Как читать Буковски: гид по романам писателя

Как читать Буковски: гид по романам писателя

16 августа — день рождения Чарльза Буковски. Он появился на свет в 1920 году. Почти все свои книги он написал о себе же — точнее, о своем alter ego Генри Чинаски. Yakaboo рассказывает, в каком порядке лучше читать книги Буковски. Конечно, это не догма — знакомиться с книгами писателя можно в любом порядке, вам захочется. Но именно так вы сможете проследить развитие личности автора и логику в последовательности его сюжетных линий.


почтамт


pochtamt

Первый роман Буковски, написанный в 1971 году (автору было уже 51!).

Более двенадцати лет своей жизни Генри Чинаски (литературное alter ego Буковски) потратил на Почтовую службу США. В мире, где для него существует только три удовольствия — выпивка, женщины и ставки на ипподроме, он умудряется с похмелья ежедневно выползать из постели, чтобы таскать под дождем сумки с письмами, отбиваясь от злых собак и надоедливых стариков, сортировать горы почты и выдерживать начальников-садистов и безумных сотрудников


фактотум


factotum«Фактотум» — это доверенное лицо, выполняющее все поручения. Роман рассказывает, как Генри Чинаски путешествует по США времен Второй мировой войны, переходя с одного места работы на другое.

Как выражался сам Буковски «… в нем повседневная волокита низшего алкогольного класса, так называют тех, кто просто пытается выжить».

Алкоголя в романе очень много. Например вино упоминается 35 раз, виски — 29 раз, пиво — 36 раз.

Критики называли этот роман самым сильным и личным из легендарной Одиссеи Чинаски.

Мне было страшно. На самом деле мне было страшно от жизни — от всего того, что приходится делать каждому только затем, чтобы у него было что есть, где спать и во что одеваться. Поэтому я валялся в постели и пил. Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло.

Роман дважды экранизирован. Фильм «Пьянь» 1987 года стал апогеем популярности Буковски в Америке, сценарий написал сам Буковски, в главных ролях снимались Микки Рурк и Фей Данауэй. Второй фильм «Фактотум» 2005 года был отснят Бентом Хамером, в главных ролях сыграли Мэтт Диллон и Лили Тейлор.

Но читать этот роман рекомендуется только с 18 лет — как и большинство романов Буковски.


женщины


womenСвоеобразное продолжение «Почтамта».

Десятки лет потеряв на бесперспективной и низкооплачиваемой работе, все заработки с которой он спускал на выпивку и женщин, пятидесятилетний Чинаски наконец чувствует, что пришел его звездный час. Его жизнь неожиданно превращается в жизнь настоящей рок-звезды — похмелье через день, а женщин столько, что и Казанова не справился бы. С традиционными для Чарльза Буковски черным юмором и откровенностью роман «Женщины» изображает жизнь на грани.


Хлеб с ветчиной


ham on rye

Этот роман Буковски этого года выдали на украинском в «КМ-Букс».

В романе, который считается вершинным произведением автора, Чарльз Буковски погрузит читателя в одинокие годы своей тяжелой молодости — восприятие мира во время взросления. «Хлеб с ветчиной» — это грубый и одновременно смешной портрет чужака, чей период возмужания пришелся на отчаянные годы Большой депрессии.

Оригинальное название романа «Ham on Rye» может быть отсылкой к произведению Сэлинджера «The Catcher in the Rye» («Над пропастью во ржи»), в котором также от первого лица рассказывается о становлении характера и проблемах взросления. Дословный перевод «Ham on Rye» может звучать как «Бездарность во ржи».

«Одно из редких произведений мэтра, посвященных не столько выпивке, сколько закуске», — писали об этой книге критики.


голливуд


Hollywood book BukowskiВ основе романа лежит реальная история работы самого Буковски над сценарием фильма «Пьянь», который был поставлен режиссером в 1987 году по книге «Фактотум».

Эта книга рассказывает о его опыте работе с режиссером, поиске финансовой поддержки, потери финансовой поддержки, написании сценария и, наконец, завершении фильма «Пьянь». Все герои в книге реальные, но названы другими именами.  


макулатура


makulatura

Это последний роман Буковски (писатель умер в 1994 году), его лебединая песня, постмодернистская дань памяти классического романа-нуар.

Герой «Макулатуры», неудачник частный детектив, получает заказ от самой Леди Смерть — узнать, действительно ли скандально знаменитый французский писатель Луи-Фердинанд Селин восстал из мертвых и разгуливает по Голливуду. Из кучи детективной макулатуры Буковски составляет ей памятник — уникальный и надолго незабываемый.

Работа над созданием книги была начата Буковски в 1991 году, во время тяжелой болезни, и закончена незадолго до смерти писателя.


Тетяна Гонченко
Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі. Веду телеграм-канал про книжки: http://t.me/npzbvnkngchtn
https://www.facebook.com/atanoissapa

553 thoughts on “Как читать Буковски: гид по романам писателя

    Добавить комментарий