Когда сказки оживают: рецензия на книгу «Бухтик з тихого затону»

Все мы в детстве представляли, как оживают наши любимые игрушки и играют вместе с нами. Мы наделяли их магическими способностями, придумывали приключения и вместе их проживали. В сказках Владимира Рутковского все это происходит на самом деле, и уже сложно сказать, где заканчивается вымысел и начинается волшебная реальность. «Бухтик із тихого затону» — самая добрая и человечная сказка волшебника детских сердец.

Эта история была написана еще в далеком и уже почти забытом Советском Союзе (поэтому придирчивый взрослый читатель еще может заметить какие-то очень легкие отголоски из пионерского прошлого, однако их настолько мало и они такие незначительные, что их легко проигнорировать. А ребенок вообще не заметит;)). Однако на свет книга появилась только в 1981 году, да и то не слишком большим тиражом. Только в 2012 году «Бухтик» снова подружился с украинскими детьми, а в этом — еще и получил новую редакцию и волшебную обложку.

Так о чем эта история? О том, как девочка Оля заболела, а ее лучший друг Сережа придумал для нее историю, где главный герой — маленький водяной Бухтик — удивительно похож на любимую игрушку Оли. А потом неожиданно друзья встретили Бухтика на самом деле… А, может, это он просто стал для них видимым, потому что дети в него поверили. Дальше — сплошные приключения, при чем такие, что можно только постоянно улыбаться и хихикать 🙂 Русалки участвуют в конкурсе самодеятельности, водяной Барбуль отчитывает щуку за нападение на рыбий детский сад, а та по-детски стесняется, лягушка рассказывает о своих многочисленных путешествиях и еще много, много всего странного и волшебного. 

Рутковский смог показать, что сказка — она здесь, совсем рядом. А те, кого считают нечистой силой, вовсе не намерены только вредить и издеваться, на самом деле они хотят дружить, веселиться вместе и радоваться солнечным дням. Конечно, здесь есть и отрицательные герои, но они не представляют тут абсолютное зло, а вписаны вполне гармонично. Собственно, как и в жизни, где нет ничего абсолютно черного или белого.

Эта история — о настоящей дружбе и поддержку, о вере друг в друга и взаимопомощи. Она о том, насколько живой и красивый окружающий мир, сколько в нем чудес и скрытых сюрпризов, сколько в нем магии, нужно только посмотреть под правильным углом. И мир, а особенно его очаровательная составляющая, будет относиться к тебе так, как ты относишься к нему. А еще эта книга действительно очень интересная, читать — не оторваться, поэтому удовольствие от чтения получит не только ребенок, но и взрослый читатель. 

Тому же, кому будет мало этой книги, стоит взглянуть на другие книги Владимира Рутковского, например, «Гості на мітлі» и новинку этого года «Щирик зі Змієвої гори». Они такие же смешные, захватывающие и со сногсшибательными приключениями. А в последней еще и можно снова встретить уже такого милого сердцу Бухтика 😉 

(Visited 168 times, 1 visits today)