Будь здоров! Книги о здоровье и долголетии

Нет застолья, которое обошлось бы без традиционного пожелания здоровья. Часто оно кажется заезженным и скучным. Но если начинаются проблемы со здоровьем, пропадает желание наслаждаться жизнью и… читать. Поэтому книгоманы просто обязаны прислушиваться к себе. Это позволят сделать несколько тематических изданий.

Икигаи – это японский термин, приблизительный перевод которого «счастье быть всегда занятым» или «чувство собственного предназначения». Авторы книги решили узнать, в чем секрет счастливой и долгой жизни японцев. Они отправились на остров Окинава – это один из пяти регионов (т.н. «голубая зона») с самыми высокими показателями продолжительности жизни. Нашли там деревню Огими, где проживает 3 тыс. человек и которая считается самой концентрированной мире по количеству долгожителей. Общались с жителями, собирали их истории жизни и правила питания, долголетия. Ученые пришли к выводу, что залог долгой и счастливой жизни – правильное питание (1800-1900 калорий в день), физические упражнения (прогулки на воздухе или небольшой огород), цель (икигаи), крепкие социальные связи (моай – неформальные объединения людей с общим досугом). Главный принцип японцев прослеживается в японской поговорке: «Ты захочешь прожить сто лет, только если у тебя будет дело». 

Для кого эта книга? Для всех, кто хочет вести здоровый способ жизни, но при этом не тратить на это все свое свободное время и деньги. В книге есть описание восточных практик, которые помогают жить здорово и долго. Список продуктов, которые желательно употреблять ежедневно. Описание традиций и жизненной философии деревни Огими.  

По статистике ВОЗ, в среднем 27% людей в мире хотя бы раз в жизни страдали от психического расстройства. Психические заболевания пережили или переживают Стивен Фрай, Хью Лори, Кортни Лав, Кэтрин Зета-Джонс и многие другие знаменитости. Не все афишируют, опасаясь осуждения и непонимания. Чтобы не вешать ярлыки, уметь вовремя «услышать» тревожный звоночек болезни, знать, к кому бежать и что делать – прочитайте эту книгу! 

Авторы «С ума сойти!» – не психологи. Они профессиональные журналисты, которые пережили клиническую депрессию, столкнулись с полным непониманием окружающих и… решили написать книгу – полезную для каждого. Научным редактором издания была врач-психотерапевт и психиатр Павел Бесчастнов. В путеводителе доступно и очень интересно написано о депрессии, биполярном и тревожном расстройстве, синдроме дефицита внимания, синдроме Аспергера, шизофрении, антисоциальном и пограничном расстройствах. 

Для кого эта книга? Если вам интересно, как устроена психика, как и почему она ломается и что по этому поводу можно сделать. А также тем, кому интересно прочитать актуальные ответы на вопросы психического здоровья и патологии.  

Каждый из нас состоит из 10 триллионов человеческих клеток. Но в нашем теле живут приблизительно сотни триллионов клеток микробов и взрослый человек носит в себе приблизительно 1,5 кг микробов! Потому о микробах нужно знать, уважать их и дружить с ними. Эта книга о нашем микробиоме и о том, как на него влияют лекарства, режим питания, курение, количество сексуальных партнеров, порядок рождения в семье и т.д. Вы знали, что разные народы отличаются микробиомами своих кишечников? Именно поэтому японцам легко адаптироваться к употреблению суши – у них есть ген морских видов бактероидов, который расщепляет водоросли в кишечнике. А о том, что важную роль в ожирении играют микробы? Профессор педиатрии Роб Найт откроет вам глаза на многие вещи, связанные с нашим состоянием здоровья. 

Для кого эта книга? Для тех, кто любит научную литературу, которая написана доступным языком.  

В интернет-пространстве Наталия Лелюх более известна, как Доктор Наташа. Она акушер-гинеколог, которая ведет блог о женском здоровье. В своей первой книге рассказывает, что нужно знать женщине о врачах и пациентах, микрофлоре и гормонах, какие нюансы помогут установить точный диагноз, на какие анализы не стоит тратить деньги. А также много о беременности, менопаузе, заместительной гормональное терапии, женских болезнях. 

Читая, действительно складывается впечатление откровенного разговора в кабинете доброго и понимающего женского врача. Все медицинские термины автор объясняет, в книге много юмора и тематических иллюстраций. 

Для кого эта книга? Если вы стесняетесь задавать женские вопросы своему лечащему врачу – прочитайте хотя бы книгу. Если начитались страшилок о своей болезни в интернете – читайте книгу, а не пейте валерьянку, а потом сразу посетите врача. Если не знаете, как поговорить с дочерью-подростком о своем, о девичьем – подарите ей эту книгу.   

(Visited 316 times, 1 visits today)