Брат брату – волк: трилогия «Братья Волф» Маркуса Зусака

Книги о подростках всегда такие же противоречивые, как и сами подростки. Они часто полны чрезмерного надрыва, преувеличений, острых ощущений и резких поступков. Трилогия «Братья Волф» показывает мир подростков без прикрас, но вместе с тем очень искренне и откровенно. Первая любовь, соперничество, поиски себя и обостренное чувство мира и своего места в нем — каждый сможет узнать себя в каком-то из героев.


Остаться подростком навсегда


Австралиец Маркус Зусак известный во всем мире благодаря своему роману «Крадійка книжок» о Германии времен войны. Однако и первая книга сделала его одним из самых популярных авторов книг для подростков — «Underdog», написанная в 1999 году. В последующие годы вышло продолжение «Fighting Ruben Wolfe» и «When Dogs Cry». В переводе на русский трилогия вышла под одной обложкой с названием «Братья Волф». В 2014 году Зусак получил Премию Маргарет Эдвардс (Margaret Edwards Awars) — за вклад в литературу для подростков.


Брат брату — волк


Трилогия рассказывает об обычной австралийской семье, которая, как и многие подобные, пытается как-то выжить. Главные герои — Кэмерон, мечтатель, и его старший брат Рубен, тот еще сорвиголова. Они занимаются всем тем, чем занимаются обычные подростки: воруют дорожный знак и возвращают его на место, дразнят соседского шпица и переживают за него, боятся стоматологов, но никогда не показывают этого на людях. Еще у них есть старший-во-всем-успешный брат и старшая сестра. Отец, который зарабатывает на жизнь сантехникой, и мать, которая убивает себя на нескольких работах. Все они совсем не идеальны, не безупречные, но они — правильные. Настоящие. Они живут в Сиднее и ежедневно пытаются как-то выжить. Совсем ничего экстраординарного, но сама суть — в борьбе. В том, чтобы вставать, когда падаешь, снова и снова. Недостаточно быть победителем, который никогда не проигрывает, стоит быть бойцом, который всегда поднимается после падения.


Самый поэтичный романист


Австралийские и американские критики называют Маркуса Зусака литературным феноменом и признают его как одного из самых изобретательных и самых поэтичных романистов нового времени. Его книги наполнены неожиданных сравнений и ярких метафор. Его стиль невозможно спутать ни с кем: четкие, иногда рваные фразы, выразительные слова, порой избыток чувств — но именно так же и мыслит подросток. Страх быть непринятым и непонятым, одиночество, первые влюбленности, соперничество, становление, дружба и доверие. Зусаку удается зафиксировать не столько события, сколько впечатления, эмоции, ощущения. От этого книга становится настоящей, искренней и очень открытой. Кажется, что ее не написали, а просто надиктовали на диктофон и отдали в печать без правок.


Машина времени


Трилогия «Братья Волф» — хроший способ вспомнить, как это — быть подростком. Когда каждая мелочь кажется очень важной, когда нет уверенности, когда постоянно ищешь себя и свое место в мире. Эти книги искренние и настоящие, в них не чувствуется фальши, зато у них очень много силы воли и стремления бороться.


Кому читать


Всем романтическим натурам (но без лишних розовых соплей) трилогия «Братья Волф» понравится однозначно. Но неповторимый стиль, откровенность и идейность книг ряд ли оставят безразличными хоть кго-то. Вы не найдете здесь сногсшибательного сюжета, однако удовольствие от чтения качественной, образной и талантливо написанной прозы вам гарантировано.


Прямая речь


Легко таким, как я, ничего не достается.

Это не жалоба.

Правда, как есть.

Одна неувязка: у меня по дну мыслей расплесканы видения. Там у меня слова, и я пытаюсь их собрать.

Записать.

Слова, которые я напишу сам себе.

История, за которую я буду драться.

Вот она, начинается…

Так много мгновений нужно запомнить, и я иной раз думаю, может быть, на самом деле мы вовсе не люди. Может, мгновения – это и есть то, что мы есть.

Мгновения слабости и силы.

Мгновения спасения, мгновения всего на свете.

— Что такого в звуке рукоплесканий? — спрашиваю я.

Пес молча рысит вперед, но это меня не смущает. Я рассуждаю вслух.

— Почему он похож на океан, почему словно волнами разбегается над тобой? Почему от него в тебе поднимается прилив?

Я задумываюсь.

Может, дело в том, что это одно из самых благородных применений, какое люди придумали своим ладоням.

В смысле, мы складываем пальцы в кулак. Мы пускаем в ход руки, чтобы обидеть или украсть.

Если же люди хлопают в ладоши, значит, они объединились и приветствуют других людей.

Думаю, это делается затем, чтобы не упустить чего-то важного.

— Они удерживают в ладонях моменты, — тихо говорю я, — для памяти.

Минута зазияла, рассеченная. Кусками развалилась вокруг меня, и я совершенно не представлял, что будет дальше – и от кого будет: от меня или от Октавии. Мне хотелось склониться к земле и подобрать каждый осколочек этой минуты, и рассовать по карманам.


Читать: Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков

Читать: Книжный Арсенал 2018. Детские новинки в Yakaboo


Купить книгу в Yakaboo