Как вы решаете, какую книгу читать следующей

Момент, когда только закончил читать одну книгу, и планируешь взять в руки следующую — бесценен. Ты как-будто стоишь на перекрестке многих дорог и определяешь, по какой из них идти. У каждого книголюба «в загашнике» лежат десятки, а то и сотни книг, которые ждут, когда их прочитают. Как вы определяетесь, какую же книгу выбрать следующей? Такой вопрос блог Yakaboo поставил букблогерам.

Зоя Никитюк

У меня есть неплохая привычка — в конце месяца выбирать 5 книг, которые планирую обязательно прочитать в следующем месяце. Кладу их на видном месте стопочкой и они мусолят мне глаза. Обычно из этой пятерки 2-3 точно прочитаю.

Поскольку друзья очень часто дарят мне книги (фантастические друзья :)), то подаренные издания стараюсь читать в первую очередь. За новинками не гонюсь, но самые-самые новые покупаю и также относительно оперативно читаю. Пытаюсь миксовать: что-то из классики, что-то профессиональное, что-то капец серьезное, а что-то легкое (в прямом и переносном смысле — для чтения в метро, поездах, очередях).

В этом месяце одновременно читала три разных книги: о здоровом питании (о, Господи 🙂 ), об исторических фигурах и классическое украинское произведение.

Хотелось бы делать перерывы между книгами, но ломка 🙂 Поэтому дочитываю книгу, но не ставлю сразу на полку — она у меня в другой стопочке. За несколько дней к ней возвращаюсь: пересмотреть и закрепить сюжет, подчеркнуть цитаты, написать отзыв для своей группы или для Yakaboo.

Сергей Завалко

У меня нет какой-то последовательности в плане выбора книг и чтения. Я читаю только художественную литературу, немного реже — поэзию. Книги выбираю различными способами: из подборок, по памяти, или просматриваю новинки от издательств. Стараюсь прочитывать не менее, чем две книги в месяц — это мой минимальный лимит. Между прочтением романов делаю перерыв в несколько дней. Иногда, чтобы немного обдумать книгу, в других случаях — просто чтобы подобрать оптимальное следующее произведение по количеству страниц или по жанру.

Поскольку нон-фикшн я почти не читаю, то чередую «художку» с поэзией. Обычно, после одного романа читаю сборник стихов. Иногда «поглощаю» несколько прозаических произведений без перерыва на поэзию, если в очереди стоит много интересных книг. Почти всегда есть список из 2-3 произведений, которые хочу почитать в будущем, но стараюсь очень его расширять, чтобы не спешить. Также чередую книги по жанрам.

Предпочитаю научной фантастике (антиутопии и постапокалиптики), но читаю также детективы, триллеры и фэнтези, чтобы одна тематике не надоедала. Редко читаю серии. Больше нравятся однотомные книги с увлекательными сюжетами, динамикой, напряжением и, обязательно, скрытым смыслом, который нужно найти между строк. Считаю, что такая суть есть в каждом произведении, стоит только внимательно к нему присмотреться. 

Юлия Дутка

Друзья называют меня читальным монстром, потому что, прочитав книгу, сразу берусь за следующую. Это выглядит так: дочитала — отложила — взяла новую — читаю — вместе где-то минута (со сториз в инстаграме — две). С отзывами тоже не затягиваю, пишу по горячим следам. Конечно, иногда нападает нечитун, но у меня он длится не более дня.

Начало сезона означает, что сначала читаю по бинго — 25 задач традиционно занимают два месяца, а потом — полная читальная вакханалия. Совсем четкого плана не имею, выбираю несколько книг, которые точно буду читать в этом месяце, — обычно это пятерка новинок на обзор. Кроме того, еженедельно просматриваю, что у меня на полке, и выбираю 3 книги на следующую неделю. Бывает, что книга не заходит с первого раза, тогда откладываю или беру ей под стать чтиво полегче.

Для меня не бывает сезонных книг, типа осенняя книга для печали и летняя для отпуска. Стабильно люблю читать триллеры, но иногда их бывает много, разбавлять нон-фикшн чем-то приключенческим и читать по меньшей мере три книги одновременно. А еще у меня есть книжка-мечта триллер Донато Карризи на итальянском языке, которую «читаю» еще с января и до 25 страниц осилила, а времени до Нового года остается все меньше… 

Олеся Муц

Заранее ли планирую книгу, которую читать следующей? О, да! У меня, как и у других книгоманов, есть вот такой список книг-хотелок, обладающих свойством расти в геометрической прогрессии :). Также имею немаленький стосик непрочитанных книг, ожидающих своей очереди, который тоже растет, Правда, в арифметической прогрессии)). Среди них выбираю более приоритетные, составляю план, читаю. Но и он страдает и от изменений, и от книжек, которые попадают в категорию ,,читать уже и немедленно», то есть тех, что выбираю спонтанно, руководствуясь настроением.

Я люблю читать одновременно несколько книг: художественных, нон-фикшин и детских. Поэтому чтение для меня — это непрерывный процесс расширения горизонтов, во время которого каждая следующая книга несет ответы на вопросы, что сознательно и где-то подсознательно возникали при прочтении предыдущих. Именно чтение обеспечивает вот то особое, ни с чем не сравнимое чувство наслаждения, когда пазлик разнообразных знаний, складываясь, образует все большую картину общей эрудиции. И это прекрасно! 

Ирина Юрченко

Я редко планирую заранее, какую книгу буду читать следующей (если это не касается Yakaboo бинго :). Я могу мечтать о какой-то новинке из недавно приобретенных, а взяться за классику из бабушкиной полки. Многое зависит от настроения и даже от времени года. Не могу я летом читать серьезную классику, а зимой — современные романы о любви. Единственное, что я могу запланировать — это совместные чтения с другими блогерами. Это хорошая мотивация наконец взяться за то, что давно планировала.

 

С выбором книг у меня все хаотично, но с чтением — есть целая система. Я всегда читаю несколько книг одновременно. Что-то художественное для отдыха и наслаждения вечером. Нон-фикшн для развития — днем, и несколько страниц мотивационной литературы на ночь, чтобы засыпать с хорошими мыслями. Закончив одну историю, я довольно скоро беру другую, если книга хорошая — она и без перерывов «уложится» в голову. Да и сам процесс чтения для меня важен, я так отдыхаю. So many books, so little time — никаких перерывов;)

Катерина Толокольникова

Держу в голове примерный список того, что хочу прочитать в ближайшее время — просто для себя. Однако в него время врываются новинки, спотанно приобретенные книги или подаренные… Немало книг добавляю и на «полочку» Want to read в социальной сети для книголюбов Goodreads. Никогда, однако, не писала конкретный список того, что буду читать следующем году или месяца.

И немного приблизилась к типажу книгоблогера-планировщика благодаря участию в вашем Yakaboo Bingo (осенью 2017 года и зимой 2017-2018). Тогда прицельно выбирала книги под пункты, но все равно время происходили неожиданные чтения, которые, к счастью, удавалось соотнести с задачами. Сейчас у меня наиболее четкими выглядят планы по книг, на которые писать обзоры в СМИ, в блог Yakaboo и мой Instаgram. Ведь когда есть обязательства — это дисциплинирует.

До того, как я начала писать о книгах, читала одновременно только одну книгу — и это почти всегда была художка. Теперь, когда я осматриваю и нон-фикшн, часто читаю параллельно нехудожественную и художественную. Первую ношу с собой и читаю в транспорте, а вторую — перед сном и на выходных, удобно устроившись в кресле. Поэтому стараюсь чередовать — мне так комфортно.

Виталина Макарик

Когда-то я называла себя запойной читательницей, а потом поняла, что срок этот немного неправильный: запой предусматривает, что человек имеет определенные периоды воздержания, я обычно начинаю новую книгу, когда только что закончила предыдущую. Перерывы в чтении бывают только из-за внешних обстоятельств. Очень редко случается, что я не могу определиться, какой томик достать с полки. Но обычно на моем столе есть стопочка из книжек, которые ждут, когда же их наконец развернут.

В голове я тоже имею список, о чем читать. Приоритет имеют те книги, о которых я собираюсь в ближайшее время писать. Но между этими «обязательными» пытаюсь впихнуть и те, которые давно прочитать хотела, но не дошли руки или не было необходимости. Что касается жанров, то стараюсь художку разбавлять нон-фикшн (хотя в пропорции три к одному), в том числе художественными репортажами. И конечно, на мой to-read-list влияет Читательское Бинго от Yakaboo — стараюсь прежде всего браться за те издания, которые помогут быстрее закрыть все клеточки Бинго.