Что читают блогеры. Юрий Гудименко

В новой рубрике Yakaboo расскажет, какими книгами зачитываются топовые украинские блогеры. В первом выпуске — литературные предпочтения Юрия Гудименко. Автор «Тріскових війн» (текст, набравший полмиллиона просмотров) имеет более 30 тыс. подписчиков в Фейсбуке, живет в Киеве и ведет несколько программ на 5 канале.

quote1

Я читаю везде, где могу, а могу много где: метро, такси, на ночь, в туалете (да, я не боюсь сказать). Недавно прочитал почти треть книги о политтехнологиях во время концерта Монатика на фестивале. Замечательное было выступление, все остались довольны: жена — выступлением, я — книгой, Монатик, пожалуй, гонорарами.

В последнее время читаю чаще всего с экрана смартфона, но бумажные книги продолжаю покупать. Да, это нелогично. А что вообще логично? Я люблю бумагу. Кроме, конечно, тех случаев, когда нужно куда-то переезжать, и оказывается, что книг у тебя столько, что нужно снимать «БелАЗ» с прицепом.

Я пытаюсь как-то перемежать полезные книги с приятными, тяжелые — с легкими. Прочитал «В ожидании Годо» — потом какую-то легкую фантастику. Научная литература — потом нужно перечитать какую-то старую любимую книгу. Если мозг только развлекать, я тупею. Если только напихивать знаниями — становлюсь занудный. Поэтому я совмещаю развлекательную и серьезную литературу, чтобы быть тупым и занудным одновременно.

Итак, список.


1. «Смок Беллю» та «Смок і Малий» Джека Лондона.


17_01_07Это не самые известные произведения писателя, но они замечательные и легкие, почти лишены пафоса, достаточно типичного для северных рассказов Лондона, однако наполненные юмором и иронией. «Сначала его звали Кристофер Беллю» — так начинается рассказ, и оторваться от него вы вряд ли сможете.


2. «Біла троянда» Глена Кука.


Это фэнтези. И это не самое типичное фэнтези в мире. Здесь зло привлекательно, а светлые силы выглядят довольно противно. Главные герои — не какие-то там умилительные хоббиты, а наемники, которые служат руководству Империи для подавления восстаний, и не то чтобы в этой работе им удалось обойти пыток, насилия, изнасилований и прочих «радостей войны». «Белая роза» — одна из серии книг о Черном отряде, что наиболее демонстративно подчеркивает разницу между тем, какими видят себя люди, и тем, какими видят их другие. Сейчас книги Глена Кука о «Черном отряде» готовят к экранизации, если это кому-то интересно.


3. Лион Фейхтвангер, «Юдейська війна» и вообще весь трехтомник об Иосифе Флавие.


У меня с «Юдейською війною» свои взаимоотношения, потому что я ее впервые прочитал на верхней наре в СИЗО, когда отдыхал в этом заведении в ожидании суда по поводу то ли подрыва памятника Сталину, то ли обливания краской памятника Дзержинскому (на тот момент милиция еще не определилась). Фейхтвангер в трехтомнике об известном римском историке еврейского происхождения задел, кажется, чуть ли не все раздражающие темы литературы и общества, когда по очереди, а когда и все сразу. Именно рассказ о человеке, что в результате жизненного пути вынужден наблюдать из лагеря римлян разрушения собственной родины, не просто захватывает. Он раздражает. Раздражает пониманием героя и его поступков, полным, тотальным пониманием, но поступки эти зачастую некрасивые и не героические. Это не про героя книга. Это о человеке.


4. Стиг Ларсон, «Дівчина із татуюванням дракона»


Да, я читаю детективы. Да, это попса. Да, мне все равно. Будете болтать, я в вас еще и томиком Несбьо брошу.


5. «Пісочний чоловік» Нила Геймана


17_02_07На самом деле, это не книга, а графический роман, то есть комикс для взрослых, и еще на самом деле — здесь могла бы быть почти любая книга Геймана. Но «Песочный человек», «Сандман», особый. Это целый экскурс в мировую литературу, мифологию десятка культур, отсылки на то или иное произведение есть едва ли не в каждой иллюстрации. Шедевр постмодернизма, тонкий, чувственный и жестокий одновременно. «Песочный человек» заслуживает не то чтобы даже внимания. Он заслуживает культ — и имеет его. 


6. Йейтс, тот который Уильям Батлер. Стихи. Сборник.


17_03_07Он великолепный. Лирический. И если вам нужны стихи, которые можно читать любимому человеку, то читайте лучше Бодлера. А Йейтса читайте ночью под звездами на природе в одиночестве. Можно после «Тьмы твоих глаз» Масодова. Для контраста, так сказать. 


7. «Князь світла» Роджера Желязны


Это, опять же, не самое известное произведение известного фантаста («Хроники Амбера» более известны, и это неудивительно), но «Князь света» более самоироничный. Это книга о Будде, который ведет войну против богов индуистского культа, и здесь и сам Будда, и Кали, и Шива, и другие боги, но есть деталь: они не боги. Они люди. Люди, которые прилетели когда-то в пустую (ну ладно, не пустую) планету, и в результате разницы в знаниях и технологиях стали для других богов пафосными и занудными. И именно на их костях станцует свой танец Будда, с шутками о «фашистском банджо», карме и после нескольких своих смертей. Ну и тем, кто смотрел фильм «Арго», напомню, что снят он было по реальным событиям, и в реальной жизни заложников спасали как раз под прикрытием съемок фильма по «Князю света», для чего ЦРУ выкупило права на экранизацию. 


8. «Бійцівський клуб» Чака Паланика


17_04_07Нет, фильм не такой. Да, книга лучше. Несмотря на то, что лучшие времена «Бійцівського клубу» уже позади, и он немного устарел, написан он так, что интересным будет всегда, так или иначе. Этот динозавр не вымрет даже после метеорита, потому что Паланик видел Бога, и Бог спросил его: «Зачем?».


9. «День опричника» Володимира Сорокина


17_05_07Сорокин — это живой пророк современной России, и это пугает. Если пророком современной Украины можно назвать разве что матюкливого самурая-философа Подервянского, то Сорокин — из жестоких пророков, и пророчества его сбываются. Прочитайте «День опричника», затем посмотрите на дату написания повести, а затем (это произойдет автоматически, не напрягайтесь) сравните с русским настоящим. Затем снова посмотрите на Сорокина и снова на Россию. Да. Это опричная гусеница. 


10. «Американський психопат», Брет Истон Эллис


17_06_07Это современная сатира, которую мы заслуживаем. Просто прочитайте, если вы не беременны, не едите в процессе и вам уже исполнилось лет двадцать, а лучше двадцать пять. «Психопат» наполнен иронией и юмором не менее, чем убийствами проституток и перечислением модных брендов одежды. Это, пожалуй, наиболее смешное произведение современной литературы — несмотря на то, что в книге, кажется, нет ни одной удачной шутки вообще. И это замечательно.


(Visited 1 551 times, 2 visits today)