
В новой рубрике Yakaboo расскажет, какими книгами зачитываются топовые украинские блогеры. В первом выпуске — литературные предпочтения Юрия Гудименко. Автор «Тріскових війн» (текст, набравший полмиллиона просмотров) имеет более 30 тыс. подписчиков в Фейсбуке, живет в Киеве и ведет несколько программ на 5 канале.
Я читаю везде, где могу, а могу много где: метро, такси, на ночь, в туалете (да, я не боюсь сказать). Недавно прочитал почти треть книги о политтехнологиях во время концерта Монатика на фестивале. Замечательное было выступление, все остались довольны: жена — выступлением, я — книгой, Монатик, пожалуй, гонорарами.
В последнее время читаю чаще всего с экрана смартфона, но бумажные книги продолжаю покупать. Да, это нелогично. А что вообще логично? Я люблю бумагу. Кроме, конечно, тех случаев, когда нужно куда-то переезжать, и оказывается, что книг у тебя столько, что нужно снимать «БелАЗ» с прицепом.
Я пытаюсь как-то перемежать полезные книги с приятными, тяжелые — с легкими. Прочитал «В ожидании Годо» — потом какую-то легкую фантастику. Научная литература — потом нужно перечитать какую-то старую любимую книгу. Если мозг только развлекать, я тупею. Если только напихивать знаниями — становлюсь занудный. Поэтому я совмещаю развлекательную и серьезную литературу, чтобы быть тупым и занудным одновременно.
Итак, список.
1. «Смок Беллю» та «Смок і Малий» Джека Лондона.
Это не самые известные произведения писателя, но они замечательные и легкие, почти лишены пафоса, достаточно типичного для северных рассказов Лондона, однако наполненные юмором и иронией. «Сначала его звали Кристофер Беллю» — так начинается рассказ, и оторваться от него вы вряд ли сможете.
2. «Біла троянда» Глена Кука.
Это фэнтези. И это не самое типичное фэнтези в мире. Здесь зло привлекательно, а светлые силы выглядят довольно противно. Главные герои — не какие-то там умилительные хоббиты, а наемники, которые служат руководству Империи для подавления восстаний, и не то чтобы в этой работе им удалось обойти пыток, насилия, изнасилований и прочих «радостей войны». «Белая роза» — одна из серии книг о Черном отряде, что наиболее демонстративно подчеркивает разницу между тем, какими видят себя люди, и тем, какими видят их другие. Сейчас книги Глена Кука о «Черном отряде» готовят к экранизации, если это кому-то интересно.
3. Лион Фейхтвангер, «Юдейська війна» и вообще весь трехтомник об Иосифе Флавие.
У меня с «Юдейською війною» свои взаимоотношения, потому что я ее впервые прочитал на верхней наре в СИЗО, когда отдыхал в этом заведении в ожидании суда по поводу то ли подрыва памятника Сталину, то ли обливания краской памятника Дзержинскому (на тот момент милиция еще не определилась). Фейхтвангер в трехтомнике об известном римском историке еврейского происхождения задел, кажется, чуть ли не все раздражающие темы литературы и общества, когда по очереди, а когда и все сразу. Именно рассказ о человеке, что в результате жизненного пути вынужден наблюдать из лагеря римлян разрушения собственной родины, не просто захватывает. Он раздражает. Раздражает пониманием героя и его поступков, полным, тотальным пониманием, но поступки эти зачастую некрасивые и не героические. Это не про героя книга. Это о человеке.
4. Стиг Ларсон, «Дівчина із татуюванням дракона»
Да, я читаю детективы. Да, это попса. Да, мне все равно. Будете болтать, я в вас еще и томиком Несбьо брошу.
5. «Пісочний чоловік» Нила Геймана
На самом деле, это не книга, а графический роман, то есть комикс для взрослых, и еще на самом деле — здесь могла бы быть почти любая книга Геймана. Но «Песочный человек», «Сандман», особый. Это целый экскурс в мировую литературу, мифологию десятка культур, отсылки на то или иное произведение есть едва ли не в каждой иллюстрации. Шедевр постмодернизма, тонкий, чувственный и жестокий одновременно. «Песочный человек» заслуживает не то чтобы даже внимания. Он заслуживает культ — и имеет его.
6. Йейтс, тот который Уильям Батлер. Стихи. Сборник.
Он великолепный. Лирический. И если вам нужны стихи, которые можно читать любимому человеку, то читайте лучше Бодлера. А Йейтса читайте ночью под звездами на природе в одиночестве. Можно после «Тьмы твоих глаз» Масодова. Для контраста, так сказать.
7. «Князь світла» Роджера Желязны
Это, опять же, не самое известное произведение известного фантаста («Хроники Амбера» более известны, и это неудивительно), но «Князь света» более самоироничный. Это книга о Будде, который ведет войну против богов индуистского культа, и здесь и сам Будда, и Кали, и Шива, и другие боги, но есть деталь: они не боги. Они люди. Люди, которые прилетели когда-то в пустую (ну ладно, не пустую) планету, и в результате разницы в знаниях и технологиях стали для других богов пафосными и занудными. И именно на их костях станцует свой танец Будда, с шутками о «фашистском банджо», карме и после нескольких своих смертей. Ну и тем, кто смотрел фильм «Арго», напомню, что снят он было по реальным событиям, и в реальной жизни заложников спасали как раз под прикрытием съемок фильма по «Князю света», для чего ЦРУ выкупило права на экранизацию.
8. «Бійцівський клуб» Чака Паланика
Нет, фильм не такой. Да, книга лучше. Несмотря на то, что лучшие времена «Бійцівського клубу» уже позади, и он немного устарел, написан он так, что интересным будет всегда, так или иначе. Этот динозавр не вымрет даже после метеорита, потому что Паланик видел Бога, и Бог спросил его: «Зачем?».
9. «День опричника» Володимира Сорокина
Сорокин — это живой пророк современной России, и это пугает. Если пророком современной Украины можно назвать разве что матюкливого самурая-философа Подервянского, то Сорокин — из жестоких пророков, и пророчества его сбываются. Прочитайте «День опричника», затем посмотрите на дату написания повести, а затем (это произойдет автоматически, не напрягайтесь) сравните с русским настоящим. Затем снова посмотрите на Сорокина и снова на Россию. Да. Это опричная гусеница.
10. «Американський психопат», Брет Истон Эллис
Это современная сатира, которую мы заслуживаем. Просто прочитайте, если вы не беременны, не едите в процессе и вам уже исполнилось лет двадцать, а лучше двадцать пять. «Психопат» наполнен иронией и юмором не менее, чем убийствами проституток и перечислением модных брендов одежды. Это, пожалуй, наиболее смешное произведение современной литературы — несмотря на то, что в книге, кажется, нет ни одной удачной шутки вообще. И это замечательно.
25 thoughts on “Что читают блогеры. Юрий Гудименко”