Что Билл Гейтс читал в 2018 году: Топ 5 от известного предпринимателя

Один из самых известных предпринимателей мира, владелец Microsoft Билл Гейтс каждый год традиционно публикует в своем блоге топ книг, которые ему больше всего понравились. В 2018 топ-5 Билла объединен единой темой — те книги, которые он рекомендует в качестве подарка. Предлагаем перевод записи из блога Гейтса, где он объясняет, какие именно книги и почему он советует.

Такие люди, как я, любят дарить — или получать! — книги на праздники. Хорошая книга — это идеальный подарок: он продуман и его легко упаковывать (и не нужно батареек или сборки). К тому же, я считаю, что каждому в жизни не помешает получить еще несколько книг. Обычно я не задумываюсь над тем, была бы та или иная книга хорошим подарком, когда формирую свой традиционный список литературы — но в этом году подборка получилась очень «подарочной». 

Мой список — достаточно разносторонний: от справочника по медитации, углубления в тему автономной оружия до триллера об упадке перспективной в свое время компании. Для каждого найдется что-то свое. Если вы ищете гарантированно качественный подарок для друзей или членов семьи, то с этой пятеркой вы точно не прогадаете.

Тара никогда не ходила в школу или к врачу, пока не покинула дом в 17-летнем возрасте. Никогда не думал, что мне окажется близкой история жизни в семье мормонов-«выживальников», но автор настолько хорошо пишет, что я невольно задумался над собственной жизнью, когда читал о ее детстве, проведенном в экстремальных условиях. Нам с Мелиндой понравились эти мемуары девушки, чье стремление учиться было таким сильным, что она, несмотря на все, таки смогла окончить Кембриджский университет. 

«Army of None» Пол Шарре

Автономное оружие — это не совсем то, что у нас на уме во время зимних праздников, однако эту наталкивающую на размышления работу на тему использования искусственного интеллекта в военном деле трудно отложить. Это очень сложная тема, но автор предоставляет четкие объяснения,  преимущества и недостатки применения военной техники машинного управления. Его свободное владение знаниями в данной сфере — не редкость: автор является ветераном армии США и помогал правительству страны разрабатывать политическую стратегию по использованию автономного оружия. 

«Bad Blood» Джон Кериру

Несколько моих друзей порекомендовали мне эту книгу. Джон Кериру предоставляет инсайдерский взгляд на взлет и падение стартапа Theranos. История еще более сумасшедшая, чем я ожидал, и как только я ее начал, то отложить уже не смог. В этой книге есть все: продуманные аферы, деловые интриги, сенсационные скандалы, разрушенные судьбы и упадок компании, что в свое время оценивалась в $ 10 млрд.

Я — заядлый фанат всех работ Харари, и последняя его книга не стала исключением. И в то время как «Людина розумна» и «Homo Deus» касаются прошлого и будущего соответственно, то эта — о настоящем. Если 2018 ошарашил вас событиями, «21 урок» предоставит вам вспомогательный инструментарий для того, чтобы суметь «переварить» новости и задуматься над современными вызовами человечества. 

«Headspace Guide to Meditation and Mindfulness» Энди Паддикомб

Уверен, что в 25 лет я бы только фыркнул при упоминании этой книги, но в последнее время мы с Мелиндой всерьез занялись медитацией. Книга начинается рассказом Паддикомба о своем пути от студента до буддийского монаха, а затем — до эксперта, что в развлекательной манере рассказывает, как медитировать. Если вы хотите расширить свое сознание, это — замечательный материал для начала. 

(Visited 755 times, 1 visits today)