Библиотека счастья. Уютные книги на любой вкус

Хюге, лагом, люке, икигаи и другие магические слова все чаще всплывают на переплетах книг и в модных статьях, однако все они просто демонстрируют нам различные оттенки человеческого счастья. Наслаждение безделушками, радость от волшебной атмосферы, гармония вокруг и внутри, радость быть в компании или наедине с собой, нахождения баланса в своих стремлениях и поступках, в конце концов, просто хорошая книга, теплый плед и чашка кофе – все это о счастье, которое возникает в различных ипостасях, но нужно каждому из нас.

Следующий перечень художественных и нон-фикшн книг пригодится тем, кто хочет разобраться в природе и магии счастья, или просто насладиться уютным, вкусным чтением в эти зимние дни.


22_9_02

Маленька книга хюґе. Як жити добре по-данськи. Майк Викинг


Эта книга – абсолютный хит в своем сегменте. Опередив несколько других тематических изданий, она вышла в Лондоне осенью 2016 года, быстро завоевала славу самой уютной книги года или даже целого десятилетия, и сделала из хюге тренд на уровне создания/потребления (статистические отчеты говорят, что свечи, пирожные и плетеные носки никогда не пользовались таким спросом по всему миру) и даже словаря (скажем, Collins English Dictionary поставил hygge на второе, после «brexit», место среди слов года в Великобритании в 2016 году.

Ее автор Мик Викинг позиционирует себя как CEO в Happines Reserch Institute и уверяет, что если кто и знает рецептах счастья, то это – датчане с их «секретным оружием» творить и получать хюге. Если вы вдруг не знали, то хюге (hygge) – особое датское слово, обозначающее благополучие, удовольствие, уют, удовольствие – все в одном. А достигать его следует в теплой компании друзей, с вкусной едой, среди комфорта любимых вещей, в свете свечей, в плетеном свитере и носках, за просмотром любимого кино с чашкой чая и шоколадкой, словом, в любой приятный способ из арсенала датчан, которые, действительно, может и не открыли Америку со своими уютными уловками, но имеют для них волшебное собственное название.


22_10_02

Будиночок у прерії. Лора Инголз-Уайлдер


Автобиографический роман Лоры Инголз-Уайлдер «Будиночок у прерії» справедливо считается шедевром и классикой американской детской литературы, но так же справедливо его называют «произведением на все времена» и «книгой на любой возраст», потому что через призму жизни маленькой Лоры мы можем наблюдать историю американских первопроходцев, которые отправились покорять Дикий Запад и поселились на территории индейцев.

Лора с сестрами и родителями сначала живет в Большом лесу, затем среди дикой прерии, на берегу тенистого Ручья, у Серебряного озера. Снежные заносы, пожары в степи, индейцы, саранча, голод толкают семью Инголз к лишениям и неутомимым поискам настоящего дома, который им приходится строить самим, по крупицам, но с искренней любовью и верой в лучшее. Этот дом и отношения в семье – именно то, что наполняет эту книгу, а заодно и сердца читателей, уютом, нежностью, любовью и счастьем.


22_11_02

Хюґе. Данське мистецтво знаходити щастя. Мэри Турелл Сьодерберг


Улыбающаяся блондинка на одной из первых страниц книги Мэри Турелл Сьодерберг может быть знакома поклонникам скандинавского кино и телевидения, ведь в первую очередь она – датская актриса. В какой-то момент Мэри решила исследовать, что такое хюге для ее соотечественников, а с ее поисков и разговоров родилась красивая и очень уютная книга, главные преимущества которой: живые истории, отзывчивость, чувственность, крафтовость, вкус и фактурность. Как принимает гостей Марендина и почему старушка Анна стала «другом по вызову» и каждый раз печет 64 булочки? Почему у детей врожденное чувство хюге и как не вспугнуть и лелеять его? В чем сходство и различие видения хюге юной Леа и ее старушки Грете? Как находить хюге в повседневности и повторяемости? Как семья Якоба Йессена создала свою сказку из убогой хижины? Как выглядит хюге в ресторане или на съемочной площадке? Как отмечает Вальпургиеву ночь семья Маргрет в Северной Ютландии?

Люди рассказывают свои истории, готовят вкусности, делятся экспертным мнением, настроением, впечатлением, видением счастья, опытом о том, как живется с хюге в Дании, в доме, в сердце. В книге море настроенческих фотографий, в том числе и те, что показывают рассказчиков и их дома, а в копилку интересностей добавляются рецепты, мелкие поделки и даже небольшой перечень для просмотров и в аудиоплейлист.


22_12_02

Смажені зелені помідори в кафе Зупинка. Фэнни Флегг


Возможно, кому-то может показаться, что «Смажені зелені помідори» – не лучший выбор уютной книги, слишком много сложных тем поднимает роман Фэнни Флегг, таких как Большая Депрессия, семейное насилие, расовая сегрегация, однополая любовь, война, болезнь, старость, боль утраты, но в то же время она удивительно жизнеутверждающая и пропитана светом, и в теплой, провинциальной атмосфере ей никак не откажешь.

Перед читателем разворачивается почти столетняя история семьи Тредгудов и людей сосредоточенных вокруг нее – друзей, соседей, так или иначе причастных к городку Висла-Стоп и железнодорожной забегаловке «Остановка», где подают вкуснейшие в Алабаме жареные зеленые помидоры. Где рассказчиком выступает старушка Нинни – прекрасная жизнерадостная женщина, обитающая в доме престарелых, а где-то там сам читатель превращается в стороннего свидетеля далеких событий, чтобы удивляться, радоваться и сочувствовать Иджи и Рут, Большом Джорджу и Сипси, Артис, Джасперу и Смоуки Видлюдько.

Это книга со вкусом воспоминаний, слез и простой пищи. Это книга с ароматом густого меда, табака, барбекю, свежескошенной травы и увядших цветов. Это книга, в которой слышно как гудят пчелы и стучат железнодорожные рельсы, как шелестят ветви раскидистых деревьев и страницы старых фотоальбомов. Это книга, которая раскрывает тайны, разбивает сердца, но дает надежду. Книга, которая живет и дышит вместе с нами.


22_13_02

Лаґом. Шведські секрети щасливого життя. Лола Экстрем


На волне популярности датского творения счастья хюге, принесло и другую скандинавскую мировоззренческую философию – лагом (Lagom). Сначала американский бренд Peach & Lily выпустил коллекцию косметики в стиле лагом, впоследствии IKEA задействовала лагом во всех смыслах в каталоге 2017 под лозунгом «Live Lagom», а потом и модный журнал Vogue провозгласил, что на смену хюге пришел лагом – шведское искусство сбалансированной жизни.

Книга «Лаґом. Шведські секрети щасливого життя»Лолы Экстрем именно об этом искусстве, о поиске и нахождении баланса, о разгадывании шведского феномена счастья – не временного и с изюминкой, как датское хюге, а стабильного и всеобъемлющего, такого которым надо жить каждый день. Концепция лагом прекрасна, а история ее возникновения романтическая: основы традиции были заложены еще во времена викингов. Когда за праздничным столом они передавали по кругу рог с медовухой, следовало глотнуть ровно столько, чтобы самому хватило и других не обидеть: «Не мало, не много – а в самый раз». Если такой подход применять ко всему в жизни, вырисовывается довольно симпатичная картина: умеренность в еде, нет – fast-fashion и потребительской культуре, минимализм в дизайне и материальных потребностях, выбор натурального на противовес искусственному (прогулки в лесу вместо просмотра тв-шоу, свечи, деревянная мебель, натуральная косметика, ноль ретуши), наконец, забота об окружающей среде – людях и природе.


22_14_02

Ожинове вино. Джоан Харрис


Автор известного романа «Шоколад» взяла себе за привычку дарить читателям сказочные вкусности. На этот раз речь идет о вине, которое способно творит чудеса и даже новые миры. Джей Макинтош, писатель, бросивший писать, потому что безнадежно застрял в прошлом, наталкивается на шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства. О тех годах он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью, а все из-за чудаковатого старика-садовника, который навсегда изменил жизнь Джея, а потом исчез без следа. Вот только успел создать и оставить ягодное вино, которое умеет очаровывать и рассказывает истории.

Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Географически Джей располагается совсем рядом с городком Ланксне, из того же романа «Шоколад», а это значит, что читателей ждет встреча со старыми друзьями, непринужденный шарм французской провинции, калейдоскоп из вкусов и ароматов, и, конечно, любви. Это своеобразная сказка о вине, которое нужно изготовить, и вину, которую надо испить до конца, о дружбе и любви, которых заслуживает каждый, кто в них верит.


22_15_02

Маленька книга люке. Секрети найщасливіших людей у світі. Майк Викинг


Свежее творение Мика Викинга гораздо дальше от его книги о хюге, чем может показаться на первый взгляд: узорчатые рисуночки и графики густо разбавлены уютными фотографиями, и текста в книге гораздо больше. Кроме настоящих эстетов и гедонистов, здесь могут насладиться сторонники статистических данных и ценители пестрых фактов, надерганных из разных частей мира. Добавьте сюда несколько десятков симпатичных реальных историй, советы, остроты, анекдоты и простые сюжеты из жизни Мика, и получите «Маленьку книгу люке». Кстати, Lykke – ничто иное как «счастье», классическое и повсеместное, а не с изюминкой, как Hygge, поэтому и взгляд на вещи в книге широкий и глубокий.

Читателя ждут путешествие, поиск и анализ счастья в разных его проявлениях, понимание, чем собственно занимается Happines Reserch Institute, возглавляемый Миком Викингом, и какой с него толк. Есть здесь и дополнения к словарю, и не только со скандинавским генезисом, открытость, юмор, отношения, отцовство, образование, самореализация, наконец, даже определенная интерактивность, потому что книга погружает и побуждает не только пить кофе со сладостями в свитере, но и двигаться, мечтать, творить и помогать!


22_16_02

Де Ойра?. Таня Стус, иллюстрации Надежды Кушнир


Эта небольшая книжка-картинка на первый взгляд адресована детям, но действительно способна подарить чисто визуальное наслаждение и открыть прекрасные глубокие смыслы любому взрослому читателю. По сюжету маленькая Орися волнуется за своего щенка Ойру, который каждый вечер куда-то исчезает, и мудрая Орисина мама предполагает, что Ойре, как и всем, нужно побыть в одиночестве, ведь «не так просто постоянно делиться с кем-то собой». И здесь всплывает волшебное слово, которое хочется смаковать, повторять, носить с собой в сердце, а главное использовать по назначению. Это слово употреблял в письмах и прописал в стихотворении «Мені зоря сіяла нині вранці…» выдающийся украинский поэт Василий Стус. Это «самособоюнаповнення»…

Как каждый желает наполнять себя, чтобы чувствовать себя счастливым, не имеет особого значения: для Орисиной мамы это будет уединение в стареньком кресле с книгой и кофе с молоком, для кого-то из читателей – молитва, прогулка, йога, бег, медитация или еще какая майндфулнес практика, а для кого-то, вроде Ойры, – поиск сладкой кости в саду. И никакие кусты (даже подвижные) не станут ей помехой.


22_17_02

Год в Провансе. Питер Мейл


Имя Питера Мейла вероятно знакомо поклонникам фильмы Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котияр в главных ролях, ведь это экранизация одноименного романа Мейла. Сам автор, как и его герой, в свое время переехал из суетливого Лондона в уютный Прованс, а его книга «Рік у Провансі» без прикрас, но со вкусом и иронией рассказывает, что именно ждало Питера и его жену Дженни в течении двенадцати первых месяцев жизни во французской провинции.

Представьте себе, что однажды вы приобрели трехсотлетний домик с виноградником во французском поселке под названием Люберон. Ваш французский хромает на обе ноги, дом требует ремонта, а провансальские зимы оказались значительно страшнее лондонских. Однако люди вокруг очаровывают и вызывают интерес или, как минимум, удивляют и радуют, поэтому зима сменяется весной, и все вокруг превращается в рай земной, а каждая трапеза превращается в оду французскому багету, бриошам, овощным и мясным блюдам, оливковому маслу, винограду и, конечно, вину.

«Рік у Провансі» – книга с безупречным антуражем, удивительно романтичным настроением и полным погружением в бытие и привычки очаровательных французских крестьян. Но, берегитесь: неистовый аппетит и безудержная любовь к Провансу – гарантированы!


22_18_02

Ікіґаї. Японські секрети довгого та щасливого життя. Гектор Гарсия и Францеск Миральеса


В настоящее время к модным экзотическим коннотациям счастья относят еще и японское «икигаи» – буквально это означает «ценность жизни», в быт на родине оно вошло еще в 8-9 веках, а в обоснованную мировоззренческую систему сформировалось в 60-х годах с выходом книги «Смысл жизни» врача-психиатра, удивительно эрудированной женщины по имени Миеко Камия. Миеко объясняла икигаи как нахождение баланса между тем, что ты любишь, тем, что умеешь, тем, что нужно публике и тем, за что платят деньги, и добавляла: «Это то, ради чего мы просыпаемся, а также то, что дает японцу надежду на будущее, даже если сейчас он несчастлив».

Недавно западный мир начал проявлять большую заинтересованность к такой позитивистской философии, и свет увидела книга Гектора Гарсии и Францеска Миральес «Ікіґаї. Японські секрети довгого та щасливого життя». Авторы не просто исследуют японскую мировоззренческую систему, а приглашают искать икигаи на острове Окинава, в известном поселке долгожителей Охими. Здесь 3000 жителей и младшему 83 года. Эти люди не хотят слышать о пенсии, они ведут активный образ жизни, стремятся быть социально полезными и получают от этого истинное наслаждение. Далее по тексту секреты и секретики, как им это удается: рецепты, рекомендации, упражнения дарума тайсо, йога, тайцзи, цигун, шиацу и все оттенки ваби-саби.


22_19_02

Літня книжка. Туве Янсон


Девочка София с бабушкой и папой каждое лето приезжает на маленький островок в сердце Финского залива. Среди камней, неприхотливых кустарников и высоких сосен спряталась их скромная деревянная хижина. Это маленькая вселенная с собственными законами, приключениями и хлопотами, радостями и трагедиями. Папа постоянно занят, но это не беда – вместе с бабушкой София проживает сказочное лето: купается, превращает обычный лес в волшебный, вырезает из дерева и даже возводит маленькую Венецию. Терпеливая мудрая бабушка знает, когда пошутить, а когда сделать перерыв в общении с маленькой зажигательной внучкой.

Изменения настроения Софии – не просто прихоти капризной девочки, это проявление ее тоски по умершей маме, так же как у папы – полное погружение в работу. С тяжелым сердцем и в постоянной борьбе со старческой немощью бабушка исполняет роль хранительницы маленькой семьи, и ее мудрость, легкое чувство юмора и почти детская непосредственность временами творят чудеса.

В определенной степени, «Літня книжка» – автобиографическая повесть. Туве писала ее уже взрослой, сразу после смерти старой матери-художницы Сигне Хаммарштен, и вкладывала в нее и щемящую тоску потери, и трогательные воспоминания (бабушка Софии – собирательный образ матери Туве в конце жизни, а также ее собственной бабушки, с которой в детстве Туве проводила каждое лето). Добавьте к этому, что островок из «Літньої книжки» имеет вполне реальный прототип – остров Кловахарун, где Туве проводила лета с 1964-го года вместе с любимой Тууликки Пиетиля, и станет понятно, откуда эта невероятная, почти кинематографическая, атмосферность в тексте.

Эта книга – о детстве и взрослении, о старости и смерти, о месте, где останавливается время, куда хочешь попасть ради спокойствия, вдохновения и душевного равновесия. Она о том, насколько важно замечать мир вокруг себя и наслаждаться тем, что имеешь.


22_20_02

Серия книг Теплі історії


В 2012 году появился сборник рассказов Надежды Гербиш «Теплі історії до кави», который впоследствии превратилась в целую мультиавторськую серию приятных и добрых книг. Все они разные, и объединяет их своеобразный рецепт – нести сказку в привычную обыденность. Возможно, кто-то скажет, что «Теплі історії» далеки от высокой литературы, но отказать им в терапевтическом эффекте невозможно. Недавно серия отметила бестселлер-юбилей, ведь общий тираж книг составил 200 000 экземпляров. О чем же они «Теплі історії»? О маленьких чудесах и вере в них, об уюте в доме и в душе, о путешествиях и воспоминаниях, друзьях и родных, книгах, кофе и шоколаде, цветах и вкусностях, мечтах и снах, о незнакомцах и о нас самих, которым нужно верить в сказку и согреваться теплом этой веры.

Самая свежая новинка серии – «Теплі історії в конвертах» с рассказами о письмах, открытках, а порой и электронных месседжах – сплошное вдохновение. В них истории на любой вкус, мы все их проживаем, мы все их пишем. Романтика и мудрость, случай или судьба, юмор и боль, любовь и нежность на расстоянии и вопреки ней. Новая порция тепла и уюта.


Читать: Новинки украинских издательств: 8 теплых книг

Читать: Как жить хорошо по-шведски? Лагом. Секреты счастливой жизни