11 вопросов о бестселлерах Евгению Стасиневичу

Почему определенные книги разбирают миллионными тиражами по всему миру, а другие, казалось бы, не менее крутые, почти не замечают? В чем успех бестселлеров? Чем они «берут» такое количество читателей?

LITOSVITA специально для блога Yakaboo поставила 11 коротких вопросов о бестселлерах известному литературному критику Евгению Стасиневичу. 

Какой бестселлер был у тебя первым какие отношения у вас с ним сложились?

Думаю, как и у многих, это были сказки Перро, братьев Гримм и Андерсена. Вполне себе бестселлеры, прошедшие проверку временем. А это — важный показатель, так бестселлер становится чем-то большим. 

Какой последний бестселлер ты прочел?

Не так давно по работе перечитал The Catcher in the Rye Ловець у житі»): крайне веселая и ироничная книга, не стоит к ней относиться серьезно. Колфилд (главный герой книги, — прим. Yakaboo) — это все же не Сэлинджер. 

Я не люблю бестселлеры за...

У меня нет оснований не любить отдельные форматы или явления рынка, единственное, что не терплю, — откровенно скучные книги. А именно у Берроуза. 

Я люблю/уважаю бестселлери за…

Скорее я ценю их: за тот дух времени и те следы актуальности, что в них потенциально присутствуют 

Есть ли хотя бы один бестселлер, кторый ты не смог осилить/прочесть? Почему?

Имя им легион. Из более или менее недавнего: далеко не всё у Уэльбека мне покорилось. Эта смесь цинизма и пафоса напрягает; если уж ты до такой уж степени ни во что не веришь, то зачем постоянно раздувать щеки. 

Выбери три бестселлера, которые ты бы посоветовал другу

Другу хочется посоветовать так, чтобы потом это вместе было бесконечно интересно обсуждать, аж до воспаленных глаз. Поэтому сегодня пусть это будет «Дзеркальний крадій» Мартина Сея, тетралогия Ярослава Гжендовича «Хозяин ледяного сада», а из теперь уже классики — Possession Антонии Байетт. 

Зйомки

Выбери три бестселлера, которые ты бы посоветовал врагу

Врагу стоит сделать так, чтобы он вообще не читал: раз он такой, то пусть страдает без одного из величайших человеческих удовольствий. Хотя тогда есть вероятность, что он превратится в откровенное зло. С другой стороны, враг может страдать и от того, что потратит кучу драгоценного времени на откровенную халтуру, — тогда можно советовать что-то вроде «Атланта» Рэнд. 

Когда появится украинский мировой бестселлер? Что такое украинский бестселлер?

Они в течение последних десяти лет уже были: Шкляр, Дашвар, Костенко. Другое дело, когда будут такие, что за них не настолько аж неудобно. Очевидно, это зависит от состояния рынка: чем стабильнее он, чем лучше прокачивает читателя, тем выше средний уровень бестселлеров. 

Бестселлеры и классика - могут ли они сосуществовать на одной книжной полке?

Не просто могут — так часто и бывает. Гашек, Толкин, Оруэлл, Харпер Ли. Из более нового — «Стоунер» Уильямса, которого переоткрыли через полвека. Здесь нет прямой зависимости, но движение в сторону статуса «вечных» для популярных книг всегда открыт. Но настолько ли аж следует стараться, чтобы тебя изучали в школе, — это вопрос. 

Какую книгу ты бы хотел видеть бестселлером? Или наоборот — о какой книге ты бы сказал: «Я никогда бы не хотел, чтоб эта книга стала бестселлером»?

Кажется, сегодня надо было бы актуализировать комическое: от «Золотого осла» до О. Генри и Пратчетта. Нам катастрофически не хватает здорового смеха. 

Бестселлер для тебя - это развлечение или повод задуматься?

Это и то, и другое, а в идеале — также и расширение границ литературы, и большой раздражитель для всего искусства, и та книга, которую не любишь, но ценишь. Бывает так, чтобы все это сошлось, — как раз на курсе и поговорим. 

Если хотите поговорить глубже — приглашаем на Авторский курс Евгения Стасиневича «Анатомія бестселерів», который состоится 1 декабря в Port creative hub (ул. Набережно-Крещатицкая, 10-А).

Подробнее — по ссылке.  

(Visited 768 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)