Береги своего мучного младенца

Большинство подростковой литературы, которая попадалась мне в руки, имела явно девичью направленность. Не то чтобы я жаловалась, но иногда хочется почитать что-то кардинально другое. Именно поэтому «Мучные младенцы» стали глотком свежего воздуха. Во-первых, в этой книге говорится о целом классе мальчиков. Во-вторых, им приходится нянчиться со младенцами, да еще и не простыми, а мучными. «Что же это такое — эти мучные младенцы», — ломала голову я, пока не взялась за книгу.

Автор и ее награды

Энн Файн — известная британская писательница, ее книги для детей и подростков переведены на 45 языков, а экранизацию одной из них — романа «Миссис Даутфайр» точно видели все ценители таланта незабываемого Робина Уильямса. Файн — двукратная обладательница British Book Awards. Также ей дважды присвоили медаль Карнеги (самая престижная британская награда за детскую книгу), в частности, во второй раз — за «Мучных младенцев». Кстати, украинское издание этого романа изрядно понравилось писательницы, за что она поблагодарила в письме издательство «ВСЛ».

Результат пошуку зображень за запитом "Anne Fine"
theguardian.com

О том, что может сделать с классом головорезов несколько мешков с мукой

Представьте себе мальчишеский класс, в котором собрались самые горячие головы. И для ежегодного школьного конкурса научных проектов парни неожиданно выбирают очень деликатную тему — уход за младенцами. А в роли «тренажеров» получают мешочки с мукой. За ними надо ухаживать, как за настоящими детьми: не оставлять без присмотра, следить, чтобы не испачкались, а не намокли и тому подобное. И вот этот простой, но немного странный эксперимент проявляет в ребятах новые, порой неожиданные качества. Одни убеждаются, что отцовство — штука очень хлопотная, а стать отцом «случайно» — это самый большой кошмар. Другие открывают в себе предпринимательский талант и начинают свой бизнес, не вставая из-за школьной парты. Почти все прокачали свой уровень толерантности и терпения — ведь по крайней мере какое-то время выполняли задачи. А для одного парня, Саймона, забота о «мучной малышке» становится способом разобраться в себе и своей семейной истории, понять, почему от него — еще младенца ушел отец, открыть для себя радости и страхи отцовства.

Результат пошуку зображень за запитом "Flour Babies"

Когда дети оказываются мудрее, чем их наставники

Как по мне, Энн Файн удалось рассказать о школьной жизни «непростого» класса с позиции скорее ученика, чем учителя. Нет, она не становится на сторону мальчишек, не красит их характеры и поступки, а не дорисовывает им крылья и нимбы. Но и не морализирует и не осуждает их.
Учителей взамен изображает не в лучшем свете. Они не слишком озабочены учениками — ни обучением их, ни воспитанием, ни душевным состоянием. Главное — чтобы те были «удобными» — выполняли рекомендации и требования или, по крайней мере, вели себя как обычно. Любые странные изменения в поведении, даже если они положительные, вызывают у учителей беспокойство. А еще они явно не любят свою работу, и школа, со всеми этими странными, различными, непонятными детьми, для них — сущая мука. Очень реалистично — в жизни таких педагогов встречала не раз.

От дрожащей нежности к тяжелой обязанности

Это очень пронзительная, трогательная и светлая книга. Она открывает перед читателем массу эмоций — от мучительных и тяжелых, которые переживают дети, когда от них идут родители, к дрожащей нежности, которую испытывает отец, глядя на своего малыша, от серой скуки учительских будней (для большинства учителей, которых встречаем в книге, школьные занятия — это настоящая каторга) к облегчению, которое появляется тогда, когда находишь ответы на вопросы, которые мучили тебя всю жизнь.

И детям, и папам

Для старшеклассников, молодых пап и учителей, которые хотят посмотреть на себя со стороны.

Прямая речь

«Чомусь перерва вважається часом для відпочинку вчителів. А це просто інша форма страждань»

Похожие книги

«Клас пані Чайки» и «Лотерея» Малгожаты-Каролины Пекарской

Виталина Макарик

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 373 times, 1 visits today)