«Реальність Барґеста», или Уроки выживания в искусственно синтезированном мире

Любите ли вы сказки, мифы или легенды? Или возможно у вас есть любимый фантастический персонаж? Тогда вам точно понравится мир, где все вымышленные когда-то человеком существа оживут. Но, что произойдет, когда равновесие этой параллельной реальности нарушится и она окажется под угрозой исчезновения?

Алина Штефан — украинская детская писательница и книжный обозреватель. По специальности Алина врач, но любовь к фантастике и желание заинтересовать ею других заставило ее немного изменить специальность. Штефан автор таких книг, как «Літо довжиною в ДНК», «Шафа під сливою» и «Реальність Барґеста». Собственно о ней мы и поговорим. 

Не стоит приносить домой книгу-оборотня

В гуще событий оказывается трое сестер: Юла, Читательница и Малая. Однажды Юла случайно находит старинную книгу, которая оказалась ключом к искусственно синтезированной учеными реальности Баргеста, что населена кучей различных мифических существ. Она забирает к себе младшую из сестер — Малую. Теперь Юлу и Читательницу ждут опасные приключения, невероятные путешествия и неожиданные знакомства. Но удастся ли девушкам спасти не только младшую сестру, но и всю реальность Баргеста от разрушения?

Если вы до сих пор скептически относитесь к украинскому фэнтези, то эта книга способна изменить ваше мнение, ведь ни на миг не уступает зарубежным произведениям.

Именно меня она и задела пометкой «Наше фэнтези», ведь это мой любимый жанр литературы, тем более, что сюжет оказался увлекательным.

Главных героев книги двое — Читательница и Юла, которые отправились на поиски своей младшей сестры в таинственную реальность Баргеста, а также их новоиспеченные друзья Тролль и Чеширский, чьи родители также заточены в другом мире.

По характеру персонажи совершенно разные: зажигательная Юла, взвешенная Читательница, смелый Тролль и решительный Чеширский, создают достаточно разноцветную команду спасения. 

«Кожен у житті, мабуть,  когось вважає нестерпним, з іншого боку, хіба це не цікаво, що всі різні?»

Мир без прошлого

Реальность Баргеста — это очень интересная штука, ведь является первым искусственно синтезированным миром, созданным по заказу двумя генетиками и одним хобгоблином. Круто, да?

Свое название эта параллельная реальность получила на мифического существа родом из Британии, огромной черной собаки по имени Баргест, который по легенде похищал непослушных детей.

Но именно в этой реальности Баргест — милый, почти домашний песик, размером с дракона. Объясняется это тем, что у существ, населяющих мир Баргеста, отсутствует память и знания о том, какими качествами их наделяли люди.

«Этот мир — конструктор, где тщательно все собрано из мифов и легенд, которые когда-либо создавало ваше воображение. Ваше человеческое воображение. Но все живое всегда требует памяти, чтобы понять себя и свое предназначение».

Именно из-за отсутствия памяти этот мир начинает понемногу разрушаться, а спасти его способна только хозяйка Баргеста, которая навсегда должна остаться с ним. 

Кому читать

Любителям фэнтези, или тем, кто ищет качественную украинскую литературу. 

Цитата

«Будь-хто і будь-що  має розвиток, народжується у минулому, перетікає у теперішнє ,а потім прямує до майбутнього. Ви вперше створили світ, тепер маєте неслухняну іграшку, реальність вічного сьогодення, бо ніхто з його мешканців не має історії, а тому не знає, куди йому прямувати далі»
(Visited 129 times, 3 visits today)
Марина Степурська
Марина Степурська
Невтомний читач, обожнюю історію та письмеників «втраченого покоління». Захоплююсь рукоділлям та малюванням. Вірю, що класика завжди цікава, а Стівен Кінг ніколи не набридне. У майбутньому мрію стати психологом і прочитати всі частини Дискосвіту.