
Недавно в КСД вышла вторая книга Жана-Кристофа Гранже, та, которая сделала его известным как писателя. А еще принесла в копилку работ первую экранизацию.
Первый — комом?
Читатели уже знакомы с творчеством Гранже, первым переводом автора на украинский стало Miserere еще в 2007 году, поэтому эту книга уже трудно найти. В 2017 году вышел психологический триллер «Пассажир». В 2018 переводов было уже два: «Лонтано» (как утверждают, самый сильный роман Гранже, о котором уже рассказывала вам весной) и «Багряні ріки», ознаменовавший начало профессионального пути художника, который решил отказаться от журналистики и полностью посвятить себя литературе.
Если сравнивать «Багряні ріки» с позднейшими произведениями Гранже, они заметно меньше по объему. Хотя крови там ни меньше и само повествование кажется концентрированнее, но не такой масштабной, как в том же «Пассажире» или «Лонтано». Прекрасно понимаю, почему эту книгу сразу же взялись экранизировать.
Проблемный детектив
В жизни Пьера Ньемана, кажется, было все: и слава лучшего сыщика, и огромный список раскрытых преступлений, но из-за неумения сдерживать свой гнев, он может все потерять. В первой сцене романа он почти смерть бьет британского болельщика, который зарезал фана другого клуба.
К счастью для Ньемана, избитый выживает, но самого полицейского отправляют далеко из столицы — в провинциальный горный Гернон, где орудует хладнокровный убийца, который уже убил молодого университетского библиотекаря и, возможно, убьет кого-то снова. Тело оставили в позе эмбриона на скале так, чтобы оно отражалось в глади озера.
Зачем столько усилий? Почему такая жестокость? В конце концов, кто имел повод для того, чтобы убивать такого незаметного и тихого человека? И к чему этот символизм?
Три жертвы в зеркалах
Что может объединять библиотекаря, санитара и врача-офтальмолога, кроме загадочной трагической смерти? Это Пьеру Ньеману раз надо выяснить, и, кажется, он пока топает на месте, блуждая между тенями прошлого, старыми поврежденными документами и разрозненными деталями.
В правильном направлении его направляет внезапный союзник — дредастый араб Камир Абдул — полицейский с криминальным прошлым, который расследует похищение старых журналов из школы и осквернение старой могилы. Деталей становится больше, но общая картина пока не вырисовывается: слишком много переменных, чтобы вывести какой-то один график. Но силуэт убийцы уже становится заметен в отражении в воде, леднике и стекле. Мотив… Старые счеты или месть? Ведь кто же просто так будет жаждеть столько крови.
Подозрения
Гранже — один из моих самых любимых авторов, а все потому, что ему удается так закрутить сюжет, что невозможно догадаться, кто главный мерзавец. Так вот, в «Багряних ріках» он еще не научился этой фишки. Когда до конца книги оставалось страниц 150 (то есть чуть половины), у меня появилась стойкое подозрение, а за 50 до конца сомнений не было вообще, я раскрыла дело быстрее Ньемана, а это могло бы спасти их от трагедии.
Но даже несмотря на некоторую предсказуемость, «Багряні ріки» — интересный и напряженный триллер, который легко читать. Психологический аспект пересекается с одержимостью идеями, старые тайны смешиваются с новыми, и вместе это создает качественный детективный микс, который по вкусу — как терпкое вино.
Похожие книги
Жан-Кристоф Гранже «Лонтано» та «Пасажир»; Клэр Макинтош «Я дозволила тобі піти»; Андерс Рослунд, Стефан Тунбер «Брати. Зв’язок з присмаком крові».
11 thoughts on “«Мы — повелители багровых рек»: рецензия на книгу Жана-Кристофа Гранже”