Книги на английском языке для уровней B2/C1

Материал подготовлен при поддержке:

Имея цель, желание и четкую внутреннюю мотивацию, любой иностранный язык можно освоить за пару лет. Однако чтобы действительно понять язык со всеми его постоянными изменениями, лексическими и грамматическими ухищрениями, устоявшимися фразами, за которыми стоят исторические и культурные особенности, может не хватить и жизни. Но попробовать стоит!

Если вы кликнули на название данной статьи и читаете эти строки, можем предположить, что вы достигли определенных вершин в изучении английского языка и можете смело заявить, что вы – Upper Intermediate/Advanced. Примите наши поздравления, так как вам открыты двери в широкое англоязычное литературное богатство.

С этого момента, читая на английском языке, вы можете ставить перед собой следующие цели:

  • развить feel of language. Это значит, что к помощи словаря ради дословного перевода прибегать придется крайне редко. Многие выражения, которые встречаются в книгах высоких уровней, не имеют эквивалента на другом языке и могут быть поняты только в общем контексте текста; 
  • понимать шутки и юмор, а также научиться самому смешно шутить на английском языке. Так как каждый регион имеет свой особенный стиль юмора и темы, которые кажутся смешными, книги помогут понять, о чем и как лучше шутить; 
  • обогатить словарный запас лексиконом следующих дисциплин: психология, политика, история и (частично) философия. Темы по этим направлениям поднимаются на любом мероприятии, от светского раута до обычной вечеринки с малознакомыми людьми. Стоит быть подготовленным к таким беседам; 
  • начать читать не только художественную литературу, но и публицистику, а также серьезные научные статьи. Практика чтения такой литературы поможет вам в беседе и подкрепит вашу точку зрения научными фактами; 
  • научиться чувствовать и воспроизводить иронию, сарказм, а также разного типа завуалированные и двойственные фразы. 

Мемуары Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group – это фрагменты из воспоминаний, которые рассказывают о самых дерзких приключениях автора, а также о создании достаточно разношерстного бизнеса, включающего в себя сферу звукозаписи, авиаперевозок, телевидения, науки и многого другого. “Теряя невинность” наполнена размышлениями Брэнсона о жизни, способности рисковать, политике и отношении к окружающим. Книга говорит с читателем на живом британском английском языке. Впечатления и размышления Р. Брэнсона, бунтаря и скандалиста, настолько ярко описаны, что ни ваш словарный запас, ни навыки четко выражать мысли на английском не останутся прежними.

Читать также у автора: 

Поэзию читать сложно, но куда сложнее ее понять. Однако Томас Харди, несомненно, поможет полюбить стихотворения на английском. Поет станет вашим личным проводником в общество начала XX века со всем его радикализмом и трансформациями. Эта дорога будет вызовом для вас, но если читать медленно, вдумчиво, находить значения неизвестных слов и выражений, детально разбирая грамматические конструкции, вы даже не заметите, как грани вашей речи расширятся в десятки раз. 

Читать также: 

Увлекательная история о британском быте. Автор проведет нам экскурсию по собственному дому, где каждая вещь – “экспонат”, а комнаты – отдельные главы. Читатель узнает историю появления и использования многих предметов. Книга незамысловатая, юмористическая и легкая для прочтения. К тому же вы узнаете названия вещей, которыми окружены каждый день. 

Читать также: 

Мировой бестселлер, который мелькает в руках пассажиров в метро, сидящих в кафе людей и мимолетных прохожих по всему миру. Читая эту книгу, вы сможете получить общие представления о трансформации общества, начиная с периода появления нас как вида и до развития современного способа жизни. Ваши знания и словарный запас расширятся в таких областях, как политика, религия, история и современные проблемы. 

Читать также: 

Нил Гейман написал историю о богах прошлого и настоящего, а также о свободе выбора человека и перерождении. 

Книга тяжелая, но, безоговорочно, стоящая прочтения на английском языке. События происходят в нашем с вами времени и описаны на простом английском языке, который вы можете услышать Оклахоме, Техасе и Нью-Йорке. Множество исторических отсылок, раздумий, а главное, диалогов, в которых вы найдете ругательства, шутки, современные выражения и сленг, продвинут ваш английский далеко за пределы ожидаемого.

Читать также: 

Век веселья, красоты, мимолетности, эстетики, творчества и наслаждения жизнью – Фицджеральд смог так ярко и живо описать всю ту радость и грусть, которой были наполнены люди века джаза. Произведения в данном собрании содержат описание мира, окружающего автора, и его раздумий о жизни. Посвятите час своего вечера прочтению избранных произведений мощнейшего из классиков XX века. Тем более, что с вашим уровнем вы можете это себе позволить. 

Если у вас есть тема, о которой вы можете говорить часами, то хорошей практикой было бы выбрать круг эссеистов или специалистов в этой сфере – и читать их работы. Соглашайтесь с их точкой зрения, опровергайте ее, пишите собственные очерки на эту тему. 

Систематичность, интерес и мотивация – три кита успеха при чтении литературы на иностранном языке. Главное – не останавливаться. Если не идти вперед, то придется возвращаться назад, ведь на месте стоять невозможно. Но с хорошей книгой путь покажется гораздо интересней. 

(Visited 477 times, 1 visits today)