Бестселлеры Центральной Европы: 10 книг австрийских писателей

Австрия регулярно входит в тройку лучших европейских стран по уровню жизни. Вена — один из лучших городов мира для проживания. Литература в этой стране тоже должна быть, как минимум, интересной. Так это или нет — попробуем выяснить на примере 10-ти избранных книг австрийских писателей.

Жизнеописание, в котором описаны судьбы двух великих женщин. Одна из них — королева Шотландии Мария Стюарт, которая хотела править также и Англией. Вторая — английская королева Елизавета. Мария в первую очередь руководствовалась сердцем, а потом использовала аргументы разума. Елизавета была хорошей правительницей, но несчастной женщиной, которой не удалось познать радость от взаимной любви и материнства. Основа книги — противостояние выдающихся, умных, хитрых и смелых королев, каждая из которых заплатила свою цену за власть. 

Сборник текстов от «отца психоанализа», в которых он описал определенные периоды своей жизни. Значительное внимание автор выделил проблемы, которые ему удалось решить благодаря психоанализу. Фрейд также назвал трудности, с которыми столкнулся при популяризации собственных теорий. Автор с самого начала писал тексты, рассчитанные на широкий круг читателей, не вникая в тонкости науки. Поэтому, суть может уловить каждый. 

Сборник стихов выдающегося австрийского поэта — Р.М. Рильке. Его стихи стали классикой не только в Австрии, но и по всему миру. В книге представлены работы поэта и в оригинале (на немецком языке), и в переводе на украинский. Для украинского читателя стихи Рильке воспроизводил отечественный поэт Моисей Фишбейн. 

В этой книге опубликованы письма поэтессы Ингеборг Бахман и немецкоязычного поэта с украинскими корнями Пауля Целана. Литераторы познакомились в послевоенной Вене в 1948 году. Бахман жила и работала в столице Австрии, а Целан находился в городе временно. Через месяц после знакомства поэт уехал в Париж. Литераторы начали переписываться. Сначала это были единичные, нерешительные письма, которые со временем переросли в целый эпистолярный роман, наполненный драматическими фазами в человеческих отношениях.

Всю свою взрослую жизнь Герольд Плассек считал себя неудачником. Семьи у мужчины не было, а работа не приносила никакого удовольствия. Жизнь главного героя резко изменилась после появления бывшей возлюбленной. Женщина сообщила Плассеку, что у него есть 14-летний сын. Герольд должен некоторое время провести с парнем и не может отказаться от своих обязательств. Впоследствии оказывается, что подросток Мануэль стал настоящей находкой для отца. Парень начал приносить Герольду удачу, да еще и помог ему в расследовании детективной истории. 

События в романе происходят через 25 лет после окончания Второй мировой войны. Американцы оккупировали немецкий город Моор, жители которого должны делать только то, что им приказывают. Послевоенная Германия в романе Рансмайра — это гротескный мир вины, депрессии и отчаяния. В этом измерении из тысяч людей живут трое главных героев. Все они — жертвы, и каждый из них имеет свою стратегию выживания. 

Книга — описание последних 18 часов жизни знаменитого автора «Энеиды». Читатель может провести ночь и часть дня вместе с Вергилием, погрузившись в его размышления и видения. В последние часы своей жизни выдающийся представитель философской прозы многое переосмыслил и пересмотрел уже пройденный путь. Вергилий стал первым писателем, кто предсказал наступление христианской эпохи через литературу. 

В Риме, на площади Пьяца Витторио Эмануэле расположен рынок. С одной стороны разложены овощи, фрукты, рыба и мясо, а по другую сторону стоят шумные продавцы, ходят покупатели и нищие. На фоне этого невозможно не заметить Пиколето — сына торговки инжиром. Юный и красивый парень притягивает к себе не только покупателей, и а других многочисленных персонажей. С появлением Пиколето история привычного для Рима дня постепенно переходит в полноценный литературный сюжет с драматической кульминацией. 

В центре романа — человек с измененным сознанием. В своем известном и, возможно, самом скандальном произведении Бернхард задел проблемы, волнующие не только австрийцев. Книга стала долгим и многоуровневым рассказом о человеческом достоинстве и страдании. Автор через главного героя также хотел показать, что история не всегда достойна того, чтобы на нее равняться. 

Однажды главный герой случайно надел на себя чужую шляпу. Уже позже мужчина увидел на головном уборе надпись, которая свидетельствует о том, что владельцем шляпы является Атанасиус Пернат. После этого рассказчику начали сниться странные сны, в которых он был Пернатом — резчиком из еврейского гетто в Праге. В снах главный герой пережил много разных историй, после чего решил найти владельца той самой шляпы. Но потом оказалось, что сны рассказчика воспроизводили не реальность, а давно прошедшие времена.

(Visited 466 times, 2 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.