Когда в рецензии текста больше, чем в книге: #ДвіДумки про «Аквамен. Книга 1. Западина»

Аквамен — несправедливо забытый фантастический герой со сложным прошлым и запутанным будущим. Издательство «Рідна мова» в 2018 году выдало комикс об этом получеловеке, которая напоминает скорее могущественное морское существо, в переводе Янины Лымарь. Наши обозревательницы имеют #ДвіДумки об этой книге от Джеффа Джонса, Айвана Рейса и Джо Прадо.

Обозревательницы

Юлия Дутка: Мое знакомство с графическими романами началось с Сэндмена, который принадлежит к интеллектуальным европейским графическим историям. Далее был «Проповедник», которого можно охарактеризовать пометкой 18+… Но, когда хочется чего-то супергеройского, то сложно себя остановить. Да и зачем? Поэтому «Аквамен»  мое первое знакомство с комиксами DC, но не первое  с персонажем. 

Виталина Макарик: Сейчас будет каминг-аут: с «Аквамена» я потеряла девственность… читательскую, конечно. Ибо, если в детстве я… ну, скажем, еще читала комиксы (преимущественно в прекрасном журнале «Соняшник»), то во взрослом возрасте сосредоточилась исключительно на тех текстах, где есть #багатолітер. А вот мои киновкусы за последние несколько лет наоборот круто повернули от арт-хауса до фильма студии Марвел и других супергеройских фильмов. И вот я решила совместить кино и литературу — и познакомиться с Акваменом, главным героем культовых комиксов DC и свежего блокбастера. Да, это мой способ поэкспериментировать над собой. Посмотрим, что из этого вышло! 

Из какой впадины выглянул герой

Юля: Непросто здесь найти начало. Если вы думаете, что этот томик покажет вам историю Аквамена с самого начала — вы ошибаетесь. Серия, созданная Джеффом Джонсом и компанией, что принадлежит к новейшим, так называемому перезапуску, и увидела свет уже в этом тысячелетии. А годом рождения Аквамена принято считать 1941 (так что, как видите, он уже старенький). Тогда писатель Морт Вайзингер и художник Пол Норрис родили невероятное создание — сына земного отца и матери атлантийки. История, которую предлагает нам фильм с Джейсоном Момоа немного проясняет это, однако в оригинальной истории папа супергероя — исследователь глубин, а не смотритель маяка.

Несмотря на то, что Аквамен — один из самых узнаваемых и долговечных героев Вселенной DC, которому посвящено множество выпусков комиксов, у него очень непростая судьба. Если у Супермена, Бэтмена, Чудо-женщины — целые армии поклонников, то Аквамен достаточно долго оставался на периферии и даже получил звание того, кто не является любимым супергероем ни для кого.

Всю эту информацию выискала, когда после прочтения почувствовала, что мне не хватает контекста, предыстории.

Вита: Я взялась за комикс в состоянии незамутненного сознания — нарочно, чтобы понять, насколько изображение с минимумом текста может раскрыть для неподготовленного читателя историю героя. Конечно, немного не хватало бэкграунда. Но Аквамен — из этих динамических супергеройских рисунков, из коротких реплик самого героя и других персонажей, из коротких флэшбеков в его детство — постал абсолютно полнокровным и целостным персонажем.

Парень-полусирота (легенде о маме-королеве Атлантиды, но расскажи кому-то такое в школе — засмеют), который имеет необычной телепатической связью с рыбами (но толку с него на суше?) и замечательного отца, который учит очень важным и правильным вещам (например, ответственности), но не может помочь одиночеству сына. А еще у Артура-Аквамена — обостренное чувство справедливости, которое в конечном итоге и приведет в тусовку справедливых супергероев (имею в виду Лигу Справедливости), но пока только побуждает к поступкам, которые понятны не всем.

В общем, это очень сложный психологический образ, и я неожиданно для себя обнаружила, что для того, чтобы его раскрыть, не обязательно много текста. 

Почему не стоит называть Мэру Акваженщиной

Вита: Сюжет первой книги «Аквамена» действительно динамичный и напряженный. Все же начинается с того, что с глубокой океанской впадины лезут какие-то монстры, которых невозможно идентифицировать ни как человека, ни как рыбу. Всех живых существ из внешнего мира они воспринимают как еду, заматывают в странные коконы и забирают с собой на глубину. Кто они, как от них спастись и кому по силам это сделать — загадка еще та, и наблюдать, как люди и супергерои решать эту проблему, действительно интересно.

Но не больше, чем сама история, меня заинтересовала ее проблематика. В «Аквамене» говорится и о том, что у супергероев тоже бывают комплексы и детские травмы, и о чувстве «чуждости» в любой среде, и о том, как иногда ошибаются люди в других (и во что это им выливается), и о сексизме и отстаивании женских прав.

Партнерство (так назвать это просто любовным союзом как-то язык не поворачивается) Артура и Мэри, нелюбимых героя и суперженщины-профеминисткы — это тот тип отношений, за которым действительно интересно наблюдать. А еще интереснее — думать, во что он разовьется.

А к каким размышлениям подтолкнул «Аквамен» тебя, Юля?

Юля: Мне понравился тандем Аквамена и Мэри — они гармоничны и дополняют друг друга даже в уходе за псом, который появился у парочки после того апокалипсиса на побережье. Даже сериал о семейных отношениях этих двоих не был бы скучным. Но все-таки Мэра — не просто Акваженщина, приложение к Аквамену. Она — не менее могущественная супергероиня.

Я вот думала, а что было бы с жителями города, если бы у них так случайно под боком не оказалось двух водных супергероев. Видимо, очень грустно. Или местные коммандос устроили бы захожим нехилый геноцид с испытанием нового оружия.

Я привыкла к #багатотексту, но персонажи казались полнокровными и живыми. Признаюсь, я любовалась рельефными мышцами Артура и где-то чуть мечтала о такой роскошной фигуре, как у Мэры. Говорят там совсем немного, но этих нескольких штрихов хватает, чтобы увидеть героя, как наяву. Кажется, теперь комиксы в моем вишлисте будут появляться чаще. Ведь они — прекрасный повод для чуда, в которое почему-то легко верить. 

Комикс vs фильм. Кто кого победит в поединке на тризубьях?

Юля: В моем случае сначала был фильм. Аквамен даже сумел потеснить мой любимый супергеройский божественный тандем марвеловских Тора и Локи (а этой любви, поверьте, уже много лет), ибо, согласитесь, Момоа сумел создать прикольного наглого полуобнаженного персонажа, который покоряет женские сердца одним только взглядом и мокрющими джинсами на татуированном теле .

Можно шутить и о хкале Дрого, и о матери драконов, но персонаж с трезубцем вытащил на себе весь фильм, насыщенный спецэффектами, но сильно провисающим сюжетом. Не хватало глубины, хотя персонажи ныряли даже в ущелье. Момоа и Сицилия — то, что спасло фильм от провала, потому что харизматические мужчины и итальянские морские-горные пейзажи всегда спасают ситуацию своей красотой.

Что касается графического романа — имеем совсем другую историю с двумя знакомыми персонажами: Аквамена в золотисто-зеленом панцире (но белокурой шевелюрой) и Мэру, которую эпизодические человеческие персонажи упорно называют Акваженщиной. Здесь есть простор для того, чтобы достичь большей глубины, поэтому я жду следующих выпусков, чтобы оценить серию в развитии.

Поэтому сравнивать фильм с комиксом, хотя и хочется, но, по-моему, не стоит. Эти истории связаны только персонажами, которых показывают с разных сторон.

Вита: Сравнивать — нет, а вот «потреблять» вместе — стоит. Фильм дает немного больше предыстории, детализирует подводный мир и образ жизни, дает понимание о месте Аквамена в Атлантиде. Комикс говорит об этом всем только намеками. Но в комиксе история подается в очень концентрированном виде. И это, на мой взгляд, плюс, ведь производит более сильное впечатление. 

Кому читать

Вита: Любителям комиксов и вообще визуалам, которые охотно воспринимают сюжет через изображение.

Юля: Поклонникам супергеройских историй и Вселенной DC. 

Кому не стоит читать

Юля: Тем, кто считает комиксы пустой тратой времени. Это мнение трудно изменить.

Вита: И тем, кто хочет получить завершенную историю, с четким началом и концом. 

Похожие книги

Юля: «Ліга справедливості» и сатирический «Дедпул», на мой взгляд, — лучшее дополнение к уже прочитанному «Аквамену».

Вита: В конце концов, если вас затянуло в мир комиксов, просто берите любой переведенный на украинский язык комикс издательства «Рідна мова» — и не ошибетесь. 

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

9 thoughts on “Когда в рецензии текста больше, чем в книге: #ДвіДумки про «Аквамен. Книга 1. Западина»

    Добавить комментарий