Что читают блогеры. Антон Ходза

У Антона Ходзы 55 тыс. подписчиков в Facebook и примечательная аватарка. Как он выглядит на самом деле, фактически никто не знает, зато его читают и следят за его постами. Блог Yakaboo попросил Антона написать о 10 книгах, которые произвели на него сильное впечатление. 

Читать я начал с самого детства, видимо еще до школы. Лучшим досугом для меня было залечь где-то с книгой. Если была интересная, то мог читать до самого утра, лишь бы узнать, чем все закончилось.

Мне трудно представить, как можно не читать или читать только газеты и журналы. Книга — это замечательный стимулятор умственной деятельности и воображения. В книгах также иногда можно и что-то полезное вычитать, чего по телевизору не покажут.

В моем ТОПе книг юмористическая литература занимает первые позиции. Благодаря таким романам даже самый серый день может показаться не таким уж и плохим. Фантастика, детективы, мемуары, документалистика и графические романы занимают все остальные призовые места.

Никогда не тянуло читать псевдофилософскую литературу, книги о бесконечных душевных колебаниях и страданиях главного героя, какой мрак. Этого и в реальной жизни хватает, зачем еще и в литературе этим обмазываться?

Надо было выбрать всего десять книг, поэтому сюда не вошли сотни других замечательных романов и новелл авторов со всего мира. Но они есть. Читайте Ремарка, читайте Хемингуэя, читайте Чехова, читайте Ивана Багряного. Это все замечательные авторы, которые умели и любили писать. Но надо выбрать всего 10 книг — что ж, милости прошу. 

Классика юмористической литературы. Смешно каждый раз, когда перечитываешь. Очень легко написано, очень иронично. Во-первых, это интересный срез жизни тогдашней Британии. Во-вторых, видно, что психология и проблемы не очень-то и изменились с тех пор.

Хохотал над этой книгой много и искренне. Хотелось бы познакомиться и пообщаться с автором, но он, к сожалению, уже давно нас покинул.

Еще одна классика на все времена, которую я перечитывал наверное раз двадцать, не меньше. До сих пор удивляюсь, как авторов не расстреляли. Как для того времени, это была очень жесткая и циничная сатира, которая высмеивала вообще все, за что боролись большевики.

Это не только юмористический роман — это летопись и письменное свидетельство бытовой жизни того времени, жизни обычных людей, которым нужно было как-то выживать и подстраиваться под новые правила. Это также роман о тупости, жадности, зависти и хитрости.

Любимая книга детства, что неоднократно спасала меня и во время болезней, и в тяжелые или дождливые дни, и во времена радости и печали. Замечательный юмор, настоящая дружба, и знакомые всем реалии школьной жизни, которые с годами не изменились, несмотря ни на какие реформы.

Это книга, к которой можно возвращаться вновь и вновь, читать детям, а потом и внукам.

Эпический по своему масштабу и мифологии мир. История одной королевской семьи из королевства Амбер — отражением которого является все другие миры, включая наш с вами. Скандалы, интриги и расследования будут поджидать вас едва ли не на каждой странице.

Роман настолько яркий и многогранный, что его до сих пор не могут экранизировать. Видимо, боятся ответственности.

Еще один эпический фэнтезийный мир. Толкин превзошел всех в детализации и мифологизации, и создал фактически новый мир, со своими законами, историей, языками и противостояниями. Очень подробно, очень логично и очень эпически — это о мире Властелина колец.

Кино этого всего не передает, поэтому не поленитесь прочитать — получите дополнительное удовольствие. 

Один из самых лучших романов Андруховича, по моему мнению. Приключения украинского поэта в Москве, которая уже чувствует дыхание нового времени. Империя уже разваливается, это чувствуют все. Видно, что автор знает, о чем пишет. Похоже, что это во многом автобиографические происшествия. Стоит прочитать, чтобы почувствовать дух того времени.

Воспоминания командира кавалерии УНР. Об измене и победе, о походах и о войне с красными. Сейчас на фоне новой войны с Россией особенно интересно почитать заметки настоящего боевого командира. Оказывается, предательства в армии с тех пор не сильно изменились: ошибки командования, дипломатические провалы, проблемы с материальным обеспечением. Все это было и тогда, и сейчас местами есть.

Саймон Себаг-Монтефиоре «Двор красного монарха»

Биографическое описание сталинского «двора» и жизни самого диктатора. Стоит прочитать всем, кто еще молится на Сталина и порядок. В книге Иосиф предстает обычным человеком — мелочный, злой, параноидальный. Все, кто его окружали — рано или поздно сгорели. Мудаком он был, короче. Но лучше в этом лично убедиться, с фактами и подробностями.

Да, это графический роман из десяти частей. А вы что думали, комиксы — это также книги. Просто их читать быстрее, но от этого не менее интересно.

Однажды на планете Земля вдруг умерли все мужчины. В живых остался только один мужчина — Йорик Браун и его обезьяна-самец. Как так случилось? Как жить женщинам без мужчин? Кто это сделал? Остался ли еще кто в живых? Йорик в течение десяти разделов постепенно находит ответы на эти вопросы. А мы узнаем, каково это — быть единственным мужчиной на планете, полной женщин.

Роман пока ждет экранизацию, надеюсь, не налажают.

Новая книга израильского историка и мыслителя. На этот раз он смотрит в недалекое будущее и настоящее, и дает ответы на вопросы, что сейчас происходит в мире, и каким он будет в ближайшие 10-20 лет.

Если вы планируете прожить по крайней мере до 2050 года, то книгу стоит прочитать. Тренды, Трамп, Брекзит, нанотехнологии, искусственный интеллект. Все намешалось в кучу и несется сами-знаете-куда. Или нет? Юваль пытается объяснить, что происходит с миром, и что будет с нами — тем поколением, которому выпало жить во времена больших перемен.

(Visited 3 171 times, 2 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa