Amazon назвал лучшую книгу года

Фото: Sunny Shokrae for The New York Times / Колсон Вайтхед

Лучшей книгой 2016 по версии интернет-магазина Amazon стал роман нью-йоркского писателя Колсона Уайтхеда (Colson Whitehead) The Underground Railroad («Подземная железная дорога»). Роман рассказывает о жизни молодой девушки-рабыни, которая пытается обрести свободу на поствоенном юге США.

О Колсоне Уайтхеде


Колсон Уайтхед родился в Нью-Йорке в 1969 году на Манхэттене. Автор шести романов и двух нон-фикшн книг. «Подземная железная дорога» получила премию The National Book Award и заняла первое место среди бестселлеров New York Times.. Также попала в Oprah’s Book Club и список чтения Барака Обамы.

Результат пошуку зображень за запитом "oprah whitehead"
Фото: Oprah.com / Ведущая Опра Уинфри с книгой Колсона Уайтхеда

Читать: 15 самых интересных мировых новинок осени

О чем книга


Главная героиня Underground Railroad Кора работает на плантации в Джорджии. Жизнь становится адом для каждого раба, но особенно она есть таковой для Коры. Мало того, что у нее нет свободы, она еще и женщина.

Когда Цезарь, недавно прибывший раб из Вирджинии, рассказывает ей о подземной железной дороге, они решаются пойти на страшный риск и убежать. Но все идет не так, как они запланировали. Кора убивает маленького белокожего мальчика, который пытается ее поймать. Когда они решают найти станцию и идти на север, на них начинают охоту.

Читать: Лучшие книги 2015 года по версии The New York Times

Уайтхед придумал незаурядную концепцию, подземная железная дорога это не просто метафора — инженеры и руководители действительно владели тайной сетью вагонов и тоннелей под Южными землями. Первая остановка Коры и Цезаря в Южной Каролине, в городе, который выглядит, как рай. Но это только на первый взгляд. Под беззаботным образом скрывается множество препятствий. И даже хуже, Риджуэй, охотник за рабами, уже очень близко. Кора вынуждена бежать снова и снова.

Читать:  Букеровская премия: сатирический роман о расизме и первая победа США

Как и главный герой «Путешествий Гулливера», Кора встречает разные миры во время своего путешествия — это одиссея сквозь время и пространство. По словам издателей, Уайтхед прекрасно воспроизводит эпоху террора для темнокожих людей в период перед Гражданской войной. Его рассказ переплетает между собой тему брутальных перевозок африканских рабов в Америку и невыполнение обещаний в современности. «Подземная железная дорога» — это кинетическая приключенческая сказка о женской жажде свободы, и желание убежать от ужасов рабства, а также мощные размышления о периоде истории, который касается каждого американца.


Читати:  22 писателя стали финалистами Национальной книжной премии США

(Visited 552 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com