Стало известно, кто получит Альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Только что стало известно, кто стал лауреатом Альтернативной Нобелевской премии. По решению жюри премию получит Мариз Конде.

Средства на выплату премии собирали с помощью краудфандинга на Kickstarter. Всего было собрано более 20 000 долларов.

Напомним, что в 2018 году традиционную Нобелевскую премию по литературе отменили из-за скандала, связанного с членами жюри. Поэтому художники создали Новую академию и решили вручать альтернативную Нобелевку.

32000 читателей со всего мира проголосовали за своих любимых авторов. Таким образом Новая академия объявила четырех финалистов. Это английский писатель-фантаст Нил Гейман, французская писательница Мариз Конде, японец Харуки Мураками и канадка Ким Тхюи.

Позже Мураками отказался от номинации, отметив, что в этом году планирует больше времени посвятить работе, а внимание медиа к его персоне будет этому мешать.

Вручение премии состоится 10 декабря 2018 года, и на следующий день после этого вновь Академию будет ликвидировано.

Мариз Конде — французская писательница, уроженка Гваделупы. Автор романов, новелл, пьес, книг для детей, эссе (на французском и английском языках). Лауреат многочисленных французских и зарубежных премий. На украинском ее книги, к сожалению, еще не переводились.

Мариз возглавляла Комитет памяти о рабстве, основанный во Франции в 2004 году. По ее предложению с 2006 году 10 мая во Франции отмечается как День памяти о рабстве. В настоящее время живет на Гваделупе и в Нью-Йорке.

(Visited 232 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)