Украинка написала книгу про порядки в женской тюрьме. На личном опыте. Интервью с писательницей Ириной Агапеевой.

Ирина Агапеева родилась и выросла в Симферополе. Сейчас она живет в Одессе — из-за аннексии Крыма в 2014 году ей пришлось покинуть дом.

Ирина пишет книги уже 5 лет. В 2013 году она написала свою вторую книгу и опубликовала ее на Play Market. Спустя пару месяцев, она получила несколько сотен отзывов и просьбы написать продолжение романа. Книгу скачали более 500 тысяч читателей по всему миру, и Ирина поняла, что нашла свое призвание.

Еще в юности Ирина по стечению обстоятельств попала в тюрьму. О своем опыте она написала книгу «Троянди за колючкою», она вышла этой осенью в издательстве “Брайт Букс”. Книга полностью автобиографическая —  в ней нет ни слова вымысла, изменены только некоторые имена и фамилии. Это уже 10-й по счету роман Ирины, но первый издан в бумаге. Все предыдущие публиковались онлайн.

Ирина Агапеева рассказала блогу Yakaboo о том, как попала в тюрьму, почему стала писательницей и как изменилась ее жизнь после выхода на свободу.

О том, как оказалась в тюрьме

Однажды вечером, когда мне было 18 лет, мы с моим братом (он старше меня на 4 года) возвращались домой. К нам подошли трое мужчин, напали на моего брата, стали избивать. Он упал, потерял сознание, но они продолжали пинать его ногами, на мои крики мужчины не реагировали и не обращали на меня внимания. У меня был складной мундштук с острым наконечником для чистки. Для того, чтобы спасти брата, я ударила одного из нападавших этим наконечником.

Тогда мужчины оставили моего брата и переключились на меня. После они достали рации и вызвали патрульную машину. Как выяснилось, это были сотрудники УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью), спецподразделение “Сокол”. Позже они объяснили свои действия тем, что якобы у них проходила спецоперация и они посчитали нас отвлекающим маневром.

В результате мне предъявили обвинение в нападении на сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей, и я оказалась в СИЗО. А моего брата обвинили в хулиганстве.

Следствие по нашему делу длилось год. За этот год я была не только в Симферопольском СИЗО, а еще и в днепропетровской транзитной тюрьме и днепродзержинской колонии, поэтому имела возможность пообщаться со многими женщинами из разных уголков Украины.

Я вышла в двухтысячном году по амнистии, так и не получив оправдательного приговора.

О том, как вышла на свободу

Триумфально покинуть зал суда не получилось. На последнее заседание суда явился весь УБОП (конечно, я немного утрирую), но зал был полон людьми в форме. 

Родственникам пришлось пробивать нам с братом дорогу к выходу, взяв в кольцо. Мы не могли понять, что к чему, ведь нас же отпустил суд… Как объяснила нам адвокат, они намеревались тут же задержать нас заново. После такого некоторое время мы опасались преследования, поэтому практически не выходили из дома и насладиться свободой в полной мере не было возможности. 

Конечно первым делом хотелось поесть чего-то домашнего и просто принять ванну. С тех пор я научилась ценить самые простые вещи, на которые прежде никогда не обращала внимания. 

О том, почему стала писательницей

Я всегда мечтала быть писательницей. До тюрьмы я училась на филолога и писала рассказы. После освобождения мне захотелось прочно встать на ноги, обрести уверенность в завтрашнем дне, поэтому я поступила на юридический факультет.

Но желание писать книги никуда не делось, и когда я была в декрете, то написала любовный роман “Мечта”, который опубликовала в интернете, и он почти сразу стал популярным. Читатели стали требовать продолжение и не позволили мне остановиться.

О том, что наиболее удивило в порядках в тюрьме

Самое большое удивление вызвало то, что заключенные — тоже люди, такие же как и я. Как и большинство других людей, я ассоциировала тюрьму с насилием, была уверена, что “зечки” меня тут же начнут мучить, бить и насиловать. А правда оказалась совсем иной. Правда была в том, что опасность исходила от системы и от людей, которые были призваны меня защищать и охранять.

Переносить все нечеловеческие условия содержания еще не осужденных людей было очень тяжело. Попадая в тюрьму, человек навсегда лишается своего личного пространства и не имеет возможности побыть наедине с собой ни единой минуты.

Камера, в которой находятся люди — это помещение 15 кв. м. и там живут 15-20 человек. 24 часа в сутки человек пребывает в пчелином улье, где все люди готовят пищу, едят, ходят в туалет, стирают белье, страдают, болеют и непрестанно курят. Это ужасающие условия: антисанитария, отсутствие медицинской помощи, необъяснимые издевательства персонала над заключенными… Даже мне, совсем молодой, было трудно переносить все это, что уж говорить о пожилых.

Удивительна для меня была и взаимопомощь заключенных. Люди, которые оказываются в таких нечеловеческих условиях, находят в себе силы помогать друг другу и не отворачиваться от чужих проблем. Например, у мужчин были обязательства помогать женской половине, а женщины всегда помогали несовершеннолетним детям, отдавая им последнюю еду и лекарства.

Был такой интересный случай. От скуки заключенные постоянно переписываются между собой. Я переписывалась от имени выдуманного персонажа Тани Пирог. По легенде это была толстая и некрасивая девушка, которую сокамерницы всячески притесняли и отбирали еду. Но эта девушка писала добрые письма всем желающим и за всех молилась. В конце концов вся тюрьма прознала про Таню, и она стала самой популярной личностью. Ей слали сигареты, еду и деликатесы, требовали прекратить издевательства над ней, писали гневные послания сокамерницам, и все мечтали с ней переписываться. Считалось, если Таня помолится за тебя, то ты обязательно получишь маленький срок. Она была живым примером того, что каждому необходимо доброе слово и моральная поддержка.

О том, как тюрьма все изменила

Жизнь после тюрьмы изменилась кардинально. Мы остались без жилья, потому что маме пришлось продать квартиру, чтобы платить адвокатам. Я больше не была студенткой, а все мои прежние друзья испарились. 

Я получила ценный опыт, быстро повзрослела и рассталась с детскими иллюзиями. Но не считаю, что это плохо, скорее наоборот, то, что случилось, научило меня лучше разбираться в людях и чувствовать фальшь. Я перестала судить других и теперь всегда пытаюсь понять мотивы, которые двигают человеком.  Как ни странно, я поверила в людей и их человечность, намного больше, чем до тюрьмы. Теперь я точно знаю, что доброе начало побеждает злое. 

А еще я поняла, что свобода — это самое ценное, что есть у человека! 

О том, почему книгу о тюрьме стоит прочитать всем

Подобное может случиться с каждым! Эта книга для всех сознательных людей, она остросоциальная и затрагивает все аспекты нашей жизни, касается всей системы в целом, а не только женской тюрьмы, потому будет интересна и мужчинам, и женщинам. Подросткам будет полезно узнать, что может их ждать, ведь они порой не задумываются о последствиях своих деяний. Люди, которые никогда не сталкивались с системой правосудия, переосмыслят многие вещи, а те, кто работает в органах, смогут лучше понять, на что они обрекают других.  

Если мы хотим жить в правовом государстве, где главенствует право и закон, если мы хотим быть цивилизованным обществом, то должны знать правду о происходящем и постараться изменить нашу страну к лучшему. 

(Visited 1 423 times, 8 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa