Колыбель общества: 8 книг африканских писателей

Африку называют колыбелью общества. Это загадочный и даже таинственный континент с такой же литературой. Около 40 процентов африканцев не имеют высшего образования. Однако на континенте периодически появляются интересные писатели, чьи книги получают мировую известность. О некоторых из них сейчас и поговорим. 

Профессор Дэвид Лурье преподает английскую литературу XIX столетия. В свои 52 года главный герой успел дважды жениться и развестись, а также закрутить интрижки со многими студентками. Некоторое время все было ничего. Однако роман с Мелани Исаакс не прошел для профессора бесследно. Лурье пришлось бросить работу и уехать в деревню к дочери. Переезд, как позже окажется, станет началом сложного периода в жизни мужчины. 

Основа книги — письма писательницы к подруге. Адичи дала близкому человеку несколько советов о том, как правильно воспитывать девушку-подростка. На самом деле, это не просто дружеские переговоры, а мощное феминистическое послание. Писательница дала подруге 15 советов, которые, по ее мнению, помогут той воспитать сильную, независимую и современную женщину. 

Эта книга является рассказом известного политика о долгом пути и деле, которому он посвятил всю свою жизнь. В ней также раскрывается внутренний мир человека, которого считают сочетанием Линкольна, Ганди и Вашингтона. Мандела прошел сквозь многие испытания ради своего народа и таки победил политику апартеида, с которой долго боролись африканцы. Он стал первым президентом по-настоящему свободной и независимой ЮАР. За свою деятельность Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 году.

Сборник стихов от одного из самых значимых сенегальских и африканских поэтов ХХ века. Сенгор был первым президентом республики Сенегал, поэтому его личность играет важную для страны культурную и политическую роль. Литератор также известен как автор теории «негритюда» — афроамериканского духа. Первые стихотворные произведения поэта начали публиковаться в 40-ых годах. С тех пор Сенгор написал много поэтических сборников, философских трудов и антологий. В эту книгу вошли его лучшие стихотворные произведения. 

В центре событий — колониальный Алжир периода с 1936 до 1962 года. Этот мир — страстный, бурный и жестокий. В нем сошлись в противостоянии два народа, каждый из которых по-своему любит свою страну. Наконец, одна из сторон победит, а для Алжира наступит новая эпоха, и какой она будет — покажет время. 

Кирби чудом выжила после нападения маньяка. Полиция не нашла виновного, поэтому дело пришлось закрыть. Женщину это не удовлетворило. Главная героиня жаждала мести, поэтому начала собственное расследование. Дело оказалось запутанным и странным. Все потому, что маньяк — Харпер — житель Чикаго 30-ых годов. Тот нашел в своем городе странный дом, через который можно путешествовать во времени. Так он и наведывается постоянно в ХХ век, не подозревая, что одна из его жертв выжила.

Зуга Балантайн — один из тех смельчаков, которые хотят освоить «черный континент». Или, хотя бы, нажиться на его богатстве. Мужчина не побоялся оставить свой дом в Англии и вместе с семьей переехать в Южную Африку. Главный герой нашел местность, где можно добывать алмазы. Но все пошло не так, как хотелось. Сначала Балантайн столкнулся с угрозой войны, а затем начал попадать в водоворот разнообразных и даже страшных происшествий.

Капитана Бенни Гриссела и его коллег из отдела тяжких преступлений ждет тяжелая работа. В гостевом доме на винодельческой ферме кто-то убил трех человек. Четвертый, судя по всему, пропал. На месте преступления полицейские нашли необычные гильзы с гравировкой в форме змеи. После этого кто-то устроил побоище в центре Кейптауна. Правоохранители уверены, что преступник — профессионал. Детективу и его коллегам придется приложить немало усилий для восстановления порядка.

(Visited 430 times, 1 visits today)