“Бувають люди із кави. І також бувають із чаю. Відтак (ці)каві існують. Та поряд них (надзви)чайні”, — считает писательница Надийка Гербиш. Сегодня поговорим о чрезвычайных и о книгах, которые лучше всего им подойдут. О том, как пить чай и о чайной церемонии, об истории и происхождении, а также о просто красивых историях, в которых чайные посиделки занимали совсем не последнее место. Читать как подборку, так и книги желательно с чашечкой теплого чрезвы(чай)ного напитка?
Какудзо Окакура “Книга чая”
В 1906 году японский писатель и искусствовед Какудзо Окакура издал англоязычную книгу для чтения вслух в художественных салонах среди западной аудитории. Книга почти сразу стала культовой. Работа Окакуры является не только историей чая, а историей культа этого напитка. «Книга чая/The Book of Tea» является сборником размышлений и эссе автора вперемешку с цитатами восточных философов Конфуция, Лао-цзы, Будды, легендами Японии и Китая, историями известных любителей чая, воинов и чайных мастеров. Окакура рассуждает о понятии «дзен» и о даосизме, а также объясняет, насколько сильно любовь к чаю влияние на японскую культуру и искусство. Одна из концепций японского писателя повлияла на работы немецкого философа Мартина Хайдеггера.
Макс Фрай “Чайная книга”
Уникальным сочетанием рассказов и рецептов чая — является книга любимой многими писательницы Макс Фрай. Чайная книга была издана уже после «кофейной». Но от этого не стала худшей. Писательница удивлялась, как никому раньше не приходила в голову идея — создать сборник историй, в котором бы герои пили чай. Но не простой чай, а за изысканными и душистыми рецептами, которые и следуют после каждой истории. Для фанов фантастических историй Макса Фрая и чая — идеальное сочетание.
Грег Мортенсон, Девид Оливер Релин “Три чашки чая”
К этой истории чай имеет очень косвенное отношение, но в некотором смысле ключевое. История Мортенсона не выдумка. Однажды он решает преодолеть Эверест в знак памяти о своей погибшей сестре, дорогой попадает в экстремальную ситуацию, но одновременно и находит смысл жизни — в маленьком пакистанском городке. Именно по традициям племени балти, члены которого спасли Мортенсона, — выпить с незнакомцем чая не просто формальность: «Когда ты впервые пьешь чай с балти, ты чужак. Когда пьешь чай во второй раз, ты уважаемый гость. В третий раз ты становишься родственником, а ради родственников мы готовы сделать все что угодно, даже умереть.» Книга рассказывает о пути, который и привел Мортенсона к созданию одной из самых известных благотворительных организаций и построению 145 школ для бедных детей в Пакистане и Афганистане.
Джейн Кемпси “Чай — напиток-совершенство”
Насыщенный гайд для тех, кто любит чай. В книге писательница рассказала как об истории чая, так и о различных способах идеального заваривания напитка. Также в ней идет речь о пользе и лечебных свойствах травяных чаев. Основной тезис книги — «чай — это один из самых популярных напитков, однако большинство, кто его употребляет, заваривает его неправильно». Книга является собранием практических и вдохновляющих советов и экскурса в историю душистого напитка.
Милорад Павич “Пейзаж, нарисованный чаем”
Чай в книге сербского постмодерниста Милорада Павича скорее выполняет атмосферную роль. Белград и тайны, любовь и расставания, записки и письма — это все очень типичное для волшебной прозы Павича. Историю, которая балансирует на грани вымысла и сна, можно читать с любой страницы. Для поклонников причудливых кроссвордов и чая с экзотическими ароматами;)
А если душа стремится к настоящей, содержательной, иллюстрированной энциклопедии — здесь поможет «Большая книга чая». Французские авторы во главе с Джонатаном Расином в роли редактора не ограничивались только историей и практическим применением чая. В книге вы найдете: о каждой из известнейших стран, в которой выращивают чай, а это Китай, Япония, Тайвань, Шри-Ланка, Непал, Вьетнам и ЮАР. О том, как почва и климат каждого региона влияет на вкус напитка. Об уникальных способах приготовления напитка в разных странах, о самых известных и самых интересных сортах чая, а кроме способов заварки, еще и узнаете в каких других блюдах используют чай. В конце книги полезная табличка с 35 видами чая и их биохимическим составом.
Льюїс Керрол “Аліса в Країні Чудес”
И настоящее чайное путешествие стоит заканчивать идеальной чайной церемонией! Шутим, возможно не идеальной, но наиболее интересной в истории литературы. Чаепитие девочки Алисы и Шляпника с не менее известными лицами этой чрезвычайной истории вдохновит на не одну ароматную чашечку чая. А для кого-то возможно и станет первопричиной любви к этому напитку.
Приятного чаепития!
Читать: Сладкое чтение: 10 шоколадных книг
30 thoughts on “7 ароматных книг о чае и к чаю”