Как воплотить свои амбиции: «5 рівнів лідерства»

Говорят, лидерами не рождаются, ими становятся. Книга Джона Максвелла «5 рівнів лідерства» (Фабула, 2018, пер. Тамара Куріпко) может научить вас стать лидером. Автор учит лидерству уже более 30 лет. 80 дней в году он читает по всему миру семинары, посвященные лидерству. Из книги мы узнаем, как это работает на практике и на что обращать внимание, чтобы развить собственные лидерские качества до самого высокого уровня.

В 2013 году специалисты Лондонского колледжа обнаружили ген лидерства. Сопоставив генетические образцы всех испытуемых, они обнаружили, что большинство лидеров имели генотип rs4950. Однако ученые заявили, что важнейшим фактором для выработки лидерских качеств, является воспитание. Именно этому посвящена книга Джона Максвелла.

Каждый, кто задумывался о своем личностном или карьерном росте, не раз задавался вопросом: каким надо быть, чтобы за тобой шли? Какими навыками нужно обладать? Что нужно знать, делать и говорить, чтобы завоевать доверие других?

Большинство людей ассоциируют лидерство с властью и статусом, однако автор этой книги так не думает. Джон Максвелл уверен, что лидерство — это не продвижение себя, лидерство — это продвижение своей команды. Он убежден, что можно быть лидером, не имея власти, и так же можно занимать должность, не будучи лидером. 

Особенности книги

— эту книгу применяют для тренировки лидеров в компаниях различного масштаба и структуры;

 — ее используют, чтобы помочь некоммерческим (общественным) организациям в работе с волонтерами; 

— пр ней преподают лидерство в более чем 120 странах мира;

— бестселлер каждый раз обновляется и совершенствуется благодаря вопросам и уточнениям, которые звучат на лекциях и семинарах. 

О книге

  1. Это четкая картина лидерства.
  2. Определяется действием, а не словом.
  3. Она разделяет лидерство на понятные этапы.
  4. Предоставляет четкий план лидерского развития.
  5. Эта концепция ставит на одну ступень лидерские практики, принципы и ценности.

Книга состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен одному из 5 уровней. В каждом разделе читатель знакомится с преимуществами и недостатками уровня, узнает, какая модель поведения лучше соответствует этому уровню, какие убеждения помогают лидеру перейти на следующий уровень, законы лидерства сработают.

Каждый раздел завершается списком советов, с которыми лидер может оценить, насколько он вырос. Интересно, что разделы направлены на освещение различных граней управления — должность, коммуникация с людьми, результативность, развитие кадров, влиятельность.

Книга будет полезна и тем, кто раньше не интересовался темой лидерства, и тем, кто уже имеет определенные знания и навыки. Вторые смогут увидеть, как понятные им законы адаптируются к различным уровням. 

Краткий обзор уровней

1 уровень: ДОЛЖНОСТЬ.

Это начальный уровень лидерства. Уровень прав. Единственный уровень, которого можно достичь без навыков и усилий.

Люди следуют за вами, потому что должны это делать.

 

2 уровень: РАЗРЕШЕНИЕ.

Уровень, основанный на отношениях.

Люди следуют за вами, потому что хотят этого.

 

3 уровень: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.

На этом уровне лидеры получают влиятельность и надежность благодаря результатам.

Люди следуют за вами из-за того, что вы сделали для организации, компании.

 

4 уровень: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

Лидеры используют свою силу и связи для развития своих последователей.

Люди следуют за вами из-за того, что вы сделали для них.

 

5 уровень: ВЕРШИНА.

Учат последователей помогать другим стать лидерами. Это лидерство, которое приобретает репутацию, лидерство благодаря уважению.

Люди следуют за вами из-за того, кем и каким вы есть.


Книга хорошо читается и написана доступным языком. Текст дополнен конкретными примерами на основе реальных историй.

Поэтому, если вы среди тех, кто хочет стать лидером — вперед! Опыт и советы, которыми делится автор, помогут вам в этом.

«5 рівнів лідерства» пригодится людям, имеющим карьерные амбиции, которые планируют открыть и возглавить собственное дело, а также людям, которые хотят оказывать влияние. Читайте и находите свой путь к вершине!