5 причин, почему стоит прочитать «Тигролови»

Приключенческий роман «Тигролови» Иван Багряный написал за две недели в 1943 году, находясь на Западной Украине. Это — автобиографическое произведение. В центре романа его собственные чувства и переживания, перенесенные во время ссылки на Дальнем Востоке. Ему, как и главному герою Григорию Многогрешному, пришлось много страдать только потому, что он любил свою Родину. Хотите узнать, о чем же на самом деле эта книга?

Вот 5 причин, почему стоит прочитать этот роман:


1. Невероятная жажда жизни и свободы


«Ліпше вмирати, біжучи, ніж жити, гниючи!»

Ради того, чтобы выжить человек способен на все возможное. Не теряя надежду на спасение, Григорий Многогрешниый убегает из поезда, который везет его в никуда. На верную смерть. Ведь можно ли назвать жизнью приговор в «25 лет каторги»?

Именно желание к свободе является одной из главных тем романа. Бороться надо до последнего! Не останавливаться, не прекращать верить. “Сміливі завжди мають щастя” — эти слова из романа способны вдохновить, побудить к решительным действиям. Ведь, если не попробовать, то тогда точно ничего не добьетесь.


2. Любовь к Родине


Каждая страница книги пропитана любовью к родной земле, к украинскому народу. Григорий Многогрешный — это воплощение в одном лице всего украинского народа — свободолюбивого, сильного, покоренного. Он любит свою Родину, ради нее страдает, но не изменяет, не отказывается от своих убеждений.

В поисках лучшей жизни тысячи украинцев отправляются на край земли. Доберутся ли они до своего нового дома? Будет ли там лучше? Семья Сирко осела на новом месте, среди дикой природы. Они полюбили этот край, но никогда не забывают про родную Украину.

“Як згадаю материні розмови, тії сади вишневі, тії степи широкі, ріки тихі, ночі ясні, зоряні і все, про що мати розповідала, та й сама бачила, хоч малою була… От я тут живу вік, а волошок тут не бачила. А там я з них, та барвінку, та з чорнобривців вінки на Купала плела. Нема їх тут. І васильків нема тут… Зберігся пучечок, з України завезений, – якось нові переселенці подарували, – і пахнуть вони рідним краєм, тією Україною…”


3. Захватывающие приключения


Жанр романа «Тигролови» не является типичным для украинской литературы. Напряженное развертывание сюжета, экзотический фон событий, единство сильного человека с природой — это все характерно для приключенческого романа.

Действие романа происходит на Дальнем Востоке. Среди дикой природы. Здесь все живет по своим законам. Тайга хранит в себе много страшного и таинственного. Нужно научиться выживать в таких условиях. Иначе нельзя. Человеку нужно бороться с природой, охотиться. Только так можно выжить.

Жизнь героев наполнена охотничьими приключениями. Они живут охотой, исследуют окружающий мир. Читая «Тигролови», вы сами узнаете много нового.

«Третьої ночі звалився в купу сухої трави та бур’яну, кимось зібрану в улоговині. Звідти щось вискочило з гуркотом і ухканням і подалося геть, ламаючи суччя; він збагнув, що потрапив до лігва якогось страхітного звіра, але не додумав цієї думки до краю, як уже спав.»


4. Настоящие чувства


В нашей жизни нам часто приходится бороться с чем-то. Наши чувства приносят нам и радость и страдание. «Тигролови» — это книга о настоящих чувствах, о борьбе не только человека и природы, но и человека с человеком. А еще и о борьбе с самим собой. Главный герой, спасшись, попадает в семью Сирко. Он и представить себе не мог, что именно здесь встретит свою любовь. Но он не может позволить себе признаться в своих чувствах, ведь понимает, что может навредить и любимой и ее семье.


5. Татуировки


Недавно в издательстве «Основы» вышла альтернативная версия романа «Тигролови». Иллюстрации к ней выполнил татуировщик Денис Темный.

Тату Денис начал делать примерно год назад, а в роли иллюстратора книг попробовал себя впервые. Он является сторонником олдскульных, то есть традиционных американских татуировок. Именно их он взял за основу для оформления «Тигроловов». Во время работы над книгой Денис попытался представить, какие рисунки-тату мог бы носить на себе главный герой.


Ольга Галай