5 поэтических книг о весне и любви

5 поэтических книг о весне и любви

Весной возникает потребность в витаминах, солнце, тепле и хорошей поэзии. Поскольку дни становятся длиннее, то возможностей посидеть вечером в парке или сквере и погрузиться в чтение стихов — больше. В приведенной ниже подборке — поэзия написана с любовью и о любви, поэтические сборники, которые усиливают все чувства, закипающее внутри именно весной: классика, панацея и новая поэзия.

Screenshot_5

Фото: instagram.com / @neborakova

Наталя Білоцерківець “ми помрем не в Парижі”


Неторопливые, спокойные и спелые истории о любви от Натальи Белоцерковец — классика украинской современной литературы. Все лирические герои и героини избранных произведений живут в негармоничном мире, однако мудро и терпеливо принимают его. Гостиницы, квартиры, улицы — каждое пространство имеет свой маркер, ни одна ситуация — не случайна, а потеря — становится находкой.

“прощаючись – можливо назавжди
напевно назавжди –
старі коханці
в чужому місті забрели сюди”


Screenshot_1

Фото: instagram.com / olya_mishevska

Іздрик “Календар любові”


Календарь позволяет отсчитывать дни, наблюдать как весна сменяет зиму, как тепло побеждает холод — и снаружи, и в пределах поэтического сборника. «Календарь любви» — тексты о том, как люди знакомятся, как мир постоянно что-то теряет, как ценности меняются, это тексты о каждом дне и о нас в каждом из дней. Издрык всегда попадает в цель, поэтому можно открыть «весну» и даже не считать дни.

“я бачу небо я чую сонце
я доторкаюсь до квітів і трав
а всього решта мені не конче
все решта я вже по вірі взяв
усе вернулось і все воздалось
а те що зверху – бонус і приз
я покидаю чужі вокзали
і залишаюся там де спинивсь”


Screenshot_2

Фото: instagram.com /@bidunka

Дмитро Лазуткін “Добрі пісні про поганих дівчат”


О поэтических текстах Дмитрия Лазуткина отзываются по-разному, однако несомненно каждый раз речь идет о настоящей мужской поэзии. Четко сформулирована жизненная позиция, решимость, уверенность в своих словах и поступках, не только обещания, но и действия делают героев текстов Лазуткина идеалами. Мужчины в стихах писателя — те, кому читательница готова довериться, с кем она бы пошла на край света, к кому она каждый раз готова возвращаться, перелистывая страницу.

“між нами вода і відсутність мостів –
ніщо не завадить ковтати тумани

і ніби усе чого дійсно хотів –
торкатися подиху тихих вітрів
де небо і дно – два великі екрани”


Screenshot_3

Фото: instagram.com /@fifth_wave

Катерина Бабкіна


В поэтических текстах лирические героини Екатерины Бабкиной ставят себе и Вселенной сверхсложные вопросы и находят ответы: что такое любовь и как это — любить, как принимать от мира добро и куда его потом девать, как женщинам, мужчинам и их чувствам находить убежище и зону комфорта. Литературный интернет-персонаж кот Инжир говорит: «Любовь — это когда все стихи Жадана о тебе». Эти слова можно перефразировать: любовь — это когда настоящую большую влюбленность ты еще не пережила, а Бабкина о ней уже написала.

“Їй сняться кити і малі північні пташки,
блискучі колії та чужі рюкзаки,
і мандаринів середземні стиглі боки
у нічному листі.
й іноді теж – всі її чоловіки,
котрі так невдало зійшлися в одному місці”.


Screenshot_4

Павло Коробчук “Хвоя”


Безусловно глотком свежего воздуха этой весной стал сборник Павла Коробчука «Хвоя». Под одной обложкой собрано 99 историй о любви к стране, семье и девушке. С каждого текста можно вынести что-то с собой на память, как хвою из леса — мудрость, непрерывное вдохновение, толчок к движению, вопрос, который автор озвучивает, однако ответ каждый ищет в себе, любовь, резонирующая с окружающей действительностью.

“зараз вона дихає повільно, ніби вночі,
коли усі сплять і за жодного хвилюватись
немає причин. викинула телефон і ключі
й вирушила на потяг. ці жертви маленькі варті,
щоб відчути світ, ніжний і кривуватий,
ніби прокинутися на чоловічому плечі”.


Читать: Жадан&co: 5 зимних историй в стихах и песнях

Читать: Мартовский must read: 7 книг с весенним настроением


Настасия Евдокимова

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

28 thoughts on “5 поэтических книг о весне и любви

    Добавить комментарий