Лидер «Фіолету» написал роман, Кинга снова экранизируют, а «Дім, в якому…» издадут на украинском: 5 новостей недели из мира книг

По традиции блог Yakaboo рассказывает, что интересного произошло в книжном мире на этой неделе 

Сергей Мартынюк выпустит первый роман

Лидер украинской группы «Фіолет» взял и написал роман. Книга выйдет в издательстве «Фабула» уже в ноябре. Она будет называться «Капітан Смуток».

Аннотация такова: «Ночные трамвайные трипы со сказочными красавицами, пыль неизведанных путей автостопа, разбитые лица и души, проститутки-философы на автозаправках, бывшие женщины, первенцы, память и забвение, любовь и ненависть, прошлое и будущее, слово… молчание, бунт и смирение… Разные миры, судьбы и открования, что, будто нити мифических мойр, сплетаются в единую историю». 

Два рассказа американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя будут изданы летом следующего года. Об этом сообщил The Washington Post.

Распорядитель наследия автора Майкл Катакис сообщил, что рассказ The Monument («Монумент») и Indian Country and the White Army («Индейская страна и белое войско») посвященные Второй мировой войне и написанные в 1950-ых годах, войдут в сборник «По ком звонит колокол», названный вслед за известным романом. В сборник также войдет обнародованный летом этого года — и до недавнего времени почти неизвестный широкой публике — рассказ «Комната с видом на сад» (A Room on the Garden Side).

Два вышеприведенные произведения сам писатель считал «немного шокирующими» и поэтому распорядился опубликовать их после своей смерти. Некоторые из написанных в 1950-ых годах произведений не обнародованы до сих пор. 

Конкурс «Коронація слова» почав приймати рукописи

Победители получат от 3 до 20 тысяч гривен премии. Произведения можно подавать до 1 декабря. Номинации следующие: романы, песенная поэзия, киносценарии, пьесы, конкурс малой прозы «как тебя не любить…», «правосудие».

Подробнее об условиях — тут.

Речь идет о рассказе «Велотренажер», что вошло в сборник «После заката». Кинг продал права на его экранизацию студентам Blaenau Gwent Film Academy за $ 1. Сценарий для будущего фильма написали два парня, одному из них 14, другому 16 лет. В целом над лентой будут работать около 30 студентов.

Кстати, продавать права на экранизацию своих книг за $ 1 — это довольно распространенная практика для Кинга. 

На украинском издадут рассказы Вуди Аллена, детектив Джоан Роулинг (написанный под псевдонимом), «Дім, в якому…» Мариам Петросян и еще одну книгу Дракулич — она называется «Як ми пережили комунізм і навіть сміялись», а также очерк по истории Украины Ярослава Грицака.

Подробнее — в нашей подборке новинок, которые готовятся к печати до конца 2018 года.