5 детских фэнтезийных книг

Что читать юным мечтателям, когда хочется невероятных приключений в волшебных мирах, но произведения Льюиса и Толкина уже изучены «до дыр»? Мы собрали пять книг украинских авторов, которые сумели создать удивительно реалистичную, и все же фантастическую действительность, и пригласили школьников к своим вымышленным мирам.

Сергій ОКСЕНИК. Лісом, небом, водою: пригодницько-фантастичний роман. Трилогія. – Київ: Смолоскип, 2014.
Представьте мир, где — оп! — И ничего этого нет. Ничего. Зато есть маленькая кучка людей, живущих в селе в лесу, а вокруг — большой мир, полный малознакомых и опасных существ. И вот старейшина села выбирает мальчика-подростка, два года тренирует его узнавать и бороться с различными опасностями, и впоследствии отправляет в далекое путешествие, крайне важное для судьбы всего поселения. Куда и зачем? Для ответа на эти вопросы придется развернуть книгу и начать читать. И скоро вы поймаете себя на мысли, что давно о них забыли, потому что по уши в приключениях. Вместе с главными персонажами узнаете, каково это — выжить в мире, пережившем апокалипсис. И не только выжить, но и спасти других, наладить отношения с неприязненными созданиями и уберечь остатки человечества от повторения роковых ошибок.

Володимир АРЄНЄВ. Порох із драконових кісток. Дилогія «Сезон Кіноварі», книга перша. – Київ: Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2015.

В произведении Владимира Аренев «Порох із драконових кісток» есть полный набор значимых артефактов, которые создают атмосферу городского социального фэнтези для подростков. Уже из названия ожидаешь, что тема драконов будет раскрыта, — и она постепенно таки начинает складываться в довольно жуткий социальный пазл из отдельных намеков в поступках главных героев, жизнь города Ортинская, где происходят события, деталей быта, напряженных и так и не доведенных до конца разговоров. На драконах в этом убедительно сконструированном автором мире завязано все. Но собственно этих существ мы несколько опоздали увидеть. И нам очень повезло, в отличие от некоторых в романе. Это, в свою очередь, выясняется только из многочисленных мелких событий, сообщений, новостей, каждая из которых сама потянула бы на полноценный фантастический рассказ …

Катя ШТАНКО. Дракони, вперед! – Київ: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2014.

Чего стоит ожидать, когда талантливый художник откладывает в сторону кисточку и внезапно берется за перо? Ну … результат, конечно, может быть очень разным … Но по крайней мере у Екатерины Штанко, замечательного иллюстратора детских книг, вышла захватывающая история о Михасике и его друзьях-драконах. Историко-детективная сказочная повесть «Драконы, вперед!» — о дружбе, умении принимать решения и брать на себя ответственность, сосуществовании в мире различных существ, о том, что никто не идеален, а одни и те же вещи можно видеть по-другому .
Михасик, который увлекается растениями, неожиданно для себя выращивает дракончика Фому. С тех пор они — не разлей вода, а еще парень начинает понимать язык растений и знакомится с семейным домовым. Наконец друзья наталкиваются на негодяев, которые ради наживы уничтожают драконов, оказываются в самом их логове и вырываются оттуда вместе со стаей пленных огнедыхов. Но теперь Михась должен доправить новых друзей в безопасное место!

Оршуля ФАРИНЯК. Айхо, або Подорож до початку. – Луцьк: Твердиня, 2014.

Залезайте в укромное местечко, усаживайтесь удобно и приготовьтесь к головокружительному путешествию в мир «Айхо». Не теряйте времени, потому что «Путешествие к началу» уже идет. Таким подзаголовком к своему роману Оршуля Фариняк сразу же интригует и ломает наш стереотип: от пункта А до пункта Б … А наоборот не хотите попробовать? В путь! В самой книге вас тоже подстерегают загадки. И вообще, скучать, читая, вам точно не придется. Стремительный рассказ и насыщенный сюжет будут вашими таблетками против сна. Пока перевариваете одну неприятность, которая случилась с героем, к нему уже подкрадывается следующая …

Фото - Ірка Хортиця - надніпрянська відьмаІлона ВОЛИНСЬКА та Кирило КОЩЕЄВ. Ірка Хортиця – Надднiпрянська вiдьма: фантастичний роман. У трьох книгах. – Харків: Ранок , 2007–2008 рр.

Филолог, магистр искусств, преподаватель Илона Волынская (Тарнопольская) и журналист Кирилл Кощеев (Шихов) — успешная писательская пара супругов, кандидаты исторических наук и незаурядные поклонники фольклора и обрядности самобытных народностей. Почти десять лет назад они прониклись прекрасной и светлой целью — свергнуть англосаксонскую диктатуру Гарри Поттера украинскими книгами о современных украинских подростках, также одаренных сверхъестественными способностями, однако окутанных аутентичной мистической традицией наших родных краев. Так и зарождалась бесспорно заслуживающая внимания, полна отборного этнографического материала и причудливого экшна трилогия о школьнице Ирке, которая живет с бабушкой на окраине города и просто таки захлебывается в вихре подозрительных событий. Она вот-вот узнает о собственном ведьмовском даре, ею интересуются зловещие псы-ярчуки и приблудный камышовый кот, незнакомцы приглашают в бесовских школу, а затем и вообще похищают … И это только начало!

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

(Visited 1 743 times, 1 visits today)