20 книг, о которых все говорят

Кажется, все уже прочитали эту книгу и поделились отзывами — знакомое вам ощущение? Мы специально добавили к бинго задачу, которая позволит заполнить пробелы в популярной литературе, ведь пора читать то, о чем все говорят.

Одна из самых громких новинок прошлогоднего Book Forum, презентация которой собрала в Пороховой башне рекордное количество книжных блогеров. Жаркая летняя история об испытаниях собственных сил, красивый и опасный спорт, который не только развивает тело, но и дисциплинирует ум. Паркур объединяет пять юношей и одну девушку, которая внезапно вливается в зажигательную группу. Кем она будет для них: инородным телом или тем объединяющим звеном, которое сделает «Стаю» сильнее? 

Автор не требует дополнительных представлений. Вы точно видели хотя бы один из его фильмов. Том Хэнкс, кроме актерства, имеет немало увлечений. Из сборника мы больше узнаем о нем как писателе… и коллекционере печатных машинок. Каждая из историй могла бы стать эпизодом голливудского фильма, а некоторые из них стоят полноценной экранизации. Поэтому беритесь за книгу и выбирайте из двадцати рассказов любимый. 

Серия о частном детективе Корморане Страйке и его неутомимой помощнице Робин Эллакот наконец вышла на украинском. Харизматичный сыщик с тяжелым характером и большой дырой в бюджете расследует резонансную смерть красавицы-модели Лулы Лэндри, которую все вокруг, а особенно полиция, считают самоубийством. Но семья погибшей не хочет верить в то, что она добровольно покончила с собой, ведь девушка наслаждалась славой и выглядела счастливой. Что же произошло на самом деле? Страйк выяснит.

Атмосферный писательский дебют лидера группы «Фиолет» устроит для вас путешествие по неизвестной Украине в компании двух друзей: скромного рассказчика и чудака Пи. Мир с точки зрения бродяг, дорога которых не имеет места назначения, ведь, когда ищешь себя, никогда не знаешь, сможешь ли остановиться. Колоритные случайные знакомства в придорожных кафе, стенания женщин, которые растратили свою судьбу, и неуловимая тайна, которая ведет путешественников к такому желаемому пункту назначения. 

Если вы когда-то смотрели сериалы ВВС, то должны это заметить. Потому что они не умеют этого скрывать. Англичане — странные, даже удивительные, поэтому за ними так интересно наблюдать, что и делала на протяжении многих лет антропологиня Кейт Фокс. Она открыла немало природных правил, которым англичане подчиняются по умолчанию. Знаете ли вы, почему нарушения очереди является величайшим грехом? Почему обязательно надо поддерживать разговор о погоде и почему пабы являются постоянным местом паломничества для большинства? Нет? Тогда айда читать!

Всегда жизни на курорте — сплошной отдых? Милан Кундера изображает санаторий, где свое стремление к материнству пытаются реализовать тысячи женщин, и сталкивает шесть самых разных характеров: ловеласа-трубача и его красавицу-жену, романтическую медсестру и врача-новатора, а еще политического заключенного и его воспитанницу. Шесть персонажей — достаточно ли этого для большой трагедии? Вполне, ведь, если в кадре появляется ружье, то она обязательно выстрелит.

Макс Кидрук — мастер технотриллера, а еще он хорошенько умеет пугать. Пассажиры рейса 341 в Бангкок не подозревали, что уже через несколько часов им придется искать возможности для выживания, а некоторые и до этого не дожили. Самолет взлетает, все, как обычно: стюардессы просят пристегнуть ремни безопасности и предлагают напитки, а борт уже начинает трещать. До падения остается совсем немного. Кто выживет в безлюдье и пройдет испытания катастрофой и горными вершинами?

Роман, написанный девушкой-подростком, входит в школьную программу в США. Небольшой по объему, но настолько глобальный и мудрый — трудно поверить, что его написала молодая девушка. Пронзительная история небольшого городка родом из 60-ых, где враждуют из-за классовой принадлежности. Бедняки и богатые — каждая их встреча становится конфликтом. Рассказывает Понибой — один из трех братьев-Маснюк, которому всего за несколько дней придется молниеносно повзрослеть и потерять то, что так ценил.

Классические рассказы о самом известном в мире детективе, чье имя стало символом проницательности и умения видеть общую картину по нескольким деталями. Издание, украшенное изящными иллюстрациями, открывает традиционный «Етюд в багряних тонах», который знакомит любимых персонажей — несдержанного и упрямого Холмса и его дипломатического летописца Ватсона. Удастся ли вам раскрыть преступление и разгадать тайну быстрее, чем нышпорке-скрипаля?

Фильмы Вуди Аллена можно назвать гениальными, а можно — и специфическими. Так вот, его рассказы сочетают в себе и гениальную сатиру, и неординарное понимание мира вокруг. Не думайте, что будет легко понять безудержные выдумки культового режиссера — нелегко, но приятно. Особенно сборник «Повний безлад» понравится тем, кто не считает человеколюбие своей сильной чертой и уважает черный юмор и парадоксальные повороты сюжета, а еще понимает, что человеческой глупости нет предела.

К вам уже приходила Панда разочарований — олицетворение всех нереалистичных идеальных картинок, которые мы так хотим видеть в своей жизни, чтобы стало готовой картинкой для Instagram. Мыслим позитивно и пытаемся добыть то, чего нет… Хватит! Мэнсон убежден, что и негатив нужен, ведь он добавляет трезвости нашему видению и конструктива для исправления проблем. Забивать — не значит сдаваться. Забивать — значит мыслить реалистично и умело расставлять приоритеты. 

Роман безграничной доброты и дружбы без границ, который возвращает веру в человечество. Они переписывались шесть лет: девочка из США и мальчик из Зимбабве, а поводом стало задание от учительницы. И пока одноклассники выбирали европейцев, Кейтлин написала в неизвестную ей африканскую страну. Спустя годы подростки стали лучшими друзьями, поддерживали друг друга и в радости, и в горе. Ведь, когда для тебя открыт весь большой мир, проще найти родную душу.

Первая книга выдающегося шведского журналиста — веселая и щемящая, иронический и глубокий рассказ о тех, кто оказался за бортом жизни и почувствовал свою ненужность. Невыгодные или просто забытые, они не боятся быть собой. Уве — брюзга-пенсионер, который остался совсем один и стремится придать своей жизни смысла. Но готов ли он к тому, что для него приготовила судьба? У нее на Уве большие планы и заготовлено немало приключений и новых впечатлений, и даже любовь, потому что еще совсем не поздно. 

Каждая ее книга становится незаурядным событием для украинских читателей. Под обложкой, похожей на розовую мечту — болезненная история, которая рвет на куски. У Костомаровой мошенники отбирают квартиру, поэтому она должна ютиться на хуторе Перегуды, пока хозяин пытается найти правду. Мелании снятся мертвые, и эти сны пугают девушку. Ее жизнь мчится на высоких скоростях: здесь и непонятные исчезновения, и любовь, и предательство, и снова сны — на этот раз с живыми, но от этого не менее страшно. 

Можно ли, раз за разом проживая жизнь, исправить всемирную катастрофу и спасти миллионы? Урсула Тодд за чашечкой горячего шоколада стреляет в того, чьи отвратительные усы через несколько лет должны стать символом нацизма. Раз за разом она рождается 11 февраля 1910 года и проживает другую жизнь. В одном варианте умирает еще совсем маленькой, в другом — смерть находит ее в Лондоне, Берлине… Каждый раз Урсула делает другой выбор, но сможет ли она найти тот правильный? 

Эпическое темное фэнтези накануне великого противостояния Союза с варварами Севера, которые идут большой толпой. Но когда появляется маг Баяз, у Союза появляется надежда на то, чтобы отстоять свой суверенитет. Первый среди магов собирает сообщников, чтобы удержать власть и не допустить хаоса разрушений. На кону слишком много, чтобы пускаться в опасный путь в одиночестве. Рядом с Баязом волшебник Юлвей, варвар Логен Девятипалый, пленница Ферро и нарциссический солдат Джезаль. 

Книга года ВВС — 2018, которую писатель создавал аж  27 лет. Роман, что оказывается сборником коротких историй, которые, кажется, не имеют никаких общих черт, пока вы не приметесь за последний рассказ — он объяснит и объединит предыдущие. Сюжет разворачивается в Галиции в промежутке VII-XX века и показывает злоумышленников, стоящих перед судами различных государств и эпох. Андрухович акцентирует не столько на преступлениях, столько на личностях тех, кто преступал закон. 

Каждая его книга становится незаурядным событием в литературном мире, особенно если это продолжение саги с Робертом Лэнгдоном. Бывший ученик профессора Кирша утверждает, что открыл источник, колыбель человечества, то, что может подорвать традиционную веру, но ученый не успевает рассказать о своем открытии — его убивают. Поэтому Роберт Лэнгдон вместе с директором музея Амрой Видаль пытается отыскать ключи к теории, спрятанной за многошаговым кодом, блуждая и убегая по улицам Барселоны. 

Книга-игра, которая может научить или просто развлечь. Размышления известной телеведущей и советы от экспертши по этикету Натальи Адаменко, не стоит подвергать сомнению. Станет ли нежно-голубой томик тем толчком, который превратит простушку Элизу Дулитл в прекрасную Галатею, — трудно сказать, но попробовать можно. Ведь чтобы грамотно и элегантно нарушать правила, нужно сначала их усвоить. 

Роман переносит в недалекое будущее — конец XXI века, непростое время для человечества, просто раздирают противоречия. Угроза, невидимая, но ощутимая, как будто чуть дальше, чем может достичь глаз. Другие уже рядом — что они готовят для людей? Экипаж космического шаттла «Тезей» отправляется в опасное путешествие, чтобы найти дом незваных гостей, которые внезапно появились на Земле и так же внезапно исчезли. Что они искали и почему не дали о себе знать? 

(Visited 5 482 times, 1 visits today)