15 жутких книг для бесстрашных читак

Чтобы ощутить полноту ужаса, читайте только в непогоду и поздно ночью. Пусть страшные покрученные ветви деревьев стучат в окно, в небе крякают испуганные вороны, а где-то вдалеке жутко воют собаки. Антураж есть, страшно стало, теперь можно и книгу разворачивать. 

Приготовьтесь к тому, что автор попытается утопить вас в реках багровой крови, будет интриговать старыми секретами и заставит изрядно побегать по горному городку, где все друг друга знают, но, кажется, недостаточно хорошо. Одиозный следователь Пьер Ньеман лихорадочно будет выискивать ниточку, которая должна привести его к разгадке тайны: кто же повелители багровых рек, какова их цель и кто убивает мужчин: библиотекаря, санитара и офтальмолога… и почему именно их? 

Четвертая книга из серии о детективе Рицолли и судмедэксперте Айлс превосходит по жути «Хірурга» и «Асистента», ведь здесь смерть не просто дышит в затылок, ею, кажется, пропитано все. Возле дома Мори Айлс обнаруживают тело женщины, застреленной в висок, неизвестная — как-будто сестра-близнец судмедекспертши. Рицолли и коллеги уже начинают ее оплакивать, когда из такси выходит сама Мора, которая только что вернулась с конференции в Париже. 

Украинский предшественник Лавкрафта, который уверенно превзошел своего заокеанского собрата ужасающей литературы в мастерстве построения диалогов. Разноплановая тематика рассказов львовского писателя не дает даже дух перевести, разгоняя машину времени каждый раз все быстрее. Сначала нас пугают демоны движения и упыри и наконец, не меньший страх вызывают человеческие персонажи. Чарующий колорит Львова начала ХХ века придает особого шарма. 

Первая часть тетралогии о Ганнибале Лектере дышит пламенем и поджаривает страхом. Кровожадный Красный Дракон ищет женщину, завернутую в солнце. Он убивает снова и снова, и остается неуловимым. Он не оставляет следов. Кажется, что он вообще не существует, но череда преступлений слишком длинная. Агент Грэм вынужден искать поддержки у своего заклятого врага Ганнибала Лектера, ведь только серийный убийца способен в полной мере понять того, кто оставляет после себя кровавую тропу.

Двое Королей покажут настоящую роль в обществе сквозь антиутопию, где всех представительниц прекрасного пола скосила странная болезнь — они крепко спят, наслаждаясь сладким миром грез. И не стоит их будить, потому что тогда проснется беда — настоящая фурия, что не простит вмешательства. Только одной женщины не коснулся вирус. У нее что, какой-то чудо-иммунитет? За ней охотятся, чтобы исследовать, преследуют, чтобы уничтожить, и выслеживают, чтобы уберечь.

Две классические повести мастера готической прозы тесно переплетены, но вне этого остаются отдельными законченными произведениями. Милые куклы-убийцы, которые воруют души (по-моему, один из самых жутких мотивов в литературе), и древнее зло, которое вот-вот восстанет и проснется. Остановить и нейтрализовать — удастся ли это героям, которые не могут сравниться в силе с колдунами древности? Читать это прохладно даже летом, поэтому вооружитесь одеялом.

Сборник короткой прозы Роберта Чемберса можно разделить на две части: в первой стынет кровь от ужаса и приближения Короля в желтом, во второй читатели наблюдают за бытом студентов в Париже во времена войны, там не хватает романтики, но и страшных деталей приближения большой беды. Проза Чемберса, словно змеиный взгляд, гипнотизирует, и словно бездна, которая смотрит в того, кто хочет разглядеть в ее темноте какой-то знак, какой-то след, что натолкнет на понимание сверхъестественного. 

Скандинавский триллер с традиционно жутким и кровавым сюжетом. Журналистку Кайсу Курен загадочный молодой человек просит еще раз исследовать обстоятельства исчезновения девушки Юлии, мать которой связана с заброшенной психиатрической клиникой. Прошло уже много лет, а о девушке до сих пор ничего не известно. Кайса начинает поиски вокруг семейных тайн, которые, словно волна, накрывают ее с головой, и находит то, что уже и не надеялась найти.

Белый Пепел — забытый и отдаленный хутор, который стоит на земле, цветом напоминающей пепел. Здесь произошло страшное убийство и погибла красавица-панночка. Тут тонут в предрассудках и страхе, здесь царит средневековье во взглядах. Найти преступника должен частный детектив Тарас Белый, попытки которого постоянно разбиваются о нежелание родственников раскрыть тайны. Это расследование покажет нышпорке другую сторону его мира и станет настоящим откровением.

Целый сад бабочек — очаровательных девушек собрал маньяк, которого называют садовником. Он похищает, насилует, а потом… бабочки же долго не живут. Роскошные татуировки крыльев бабочек украшают юные спины. Девушки не могут выбраться, они обречены. Но в саду происходит взрыв, и они могут убежать. Историю бабочек спецслужбам рассказывает Майя, но агенты почему-то не могут поверить в ее искренность. Что скрывает таинственная девица, которая пережила такой ужас.

Что-то плохое поселилось в доме известной актрисы Крис Макнил и мучает ее дочь Регану. С девочкой происходит странное: она говорит не своим голосом, дергается, впадает в истерику. Врачи разводят руками, потому что привычное лечение не помогает, вообще ничего не помогает. Неужели она одержима? Двенадцатилетней девочкой завладел демон? Мать решает обратиться к специалисту по экзорцизму и просит об услуге отца Карраса, который делает все возможное, чтобы спасти ребенка. 

Короткая проза Бирса — концентрат темной готики и классики, и даже его воспоминания очевидца мрачнее реальности. В этом издании собраны произведения из сборников “Оповіді про солдатів і цивільних”, “У вирі життя”, “Чи може таке трапитися?”, большинство из которых впервые переведены на украинский. Амброуз Бирс экспериментирует со словом, переплетая странное, жуткое и сверхъестественное в монохромном узоре ядовитой безнадеги. Его короткую прозу высоко оценил сам Лавкрафт.

Жуткая рекомендация от Стивена Кинга. Анна Фокс одинока, она потеряла мужа и дочь и теперь топит печаль в алкоголе и сожалении. Со скуки и тоски женщина наблюдает за соседями, и ей кажется, что там происходит что-то неправильное. Анна не понимает,  следит ли кто-то за ней или это она себе просто представляет. Кроме того ей кажется, что в доме кто-то есть. Анна сходит с ума, уже не отличая реальность от иллюзий и алкогольных галлюцинаций. 

Графический роман для людей с неслабыми нервами, готовыми к испытаниям страхом, которые попадаются на пути Преподобного Джесси Кастера. Саркастический проповедник ищет Бога, что сбежал с небес в компании горячей штучки и упыря. А за ним американскими дорогами мчится, кажется, вся нечисть, которая только есть на свете. Но это только начало путешествия. 

Повесть «Тень над Инсмутом» неплохо подходит для знакомства с мастером темной и пугающей прозы. Некогда процветающий город, истребленный болезнью, приходит в упадок. А плохая слава и болотистая местность не привлекают искателей приключений. Герой приехал сюда, но сможет ли уехать. Лабиринты видений и тайн, выдумки, которые кажутся правдой и желание бежать как можно дальше, которое не удается осуществить. Лавкрафт в который раз подтверждает свое звание классика ужаса. 

(Visited 1 576 times, 1 visits today)