От Муми-троллей до Афинового мишки: 15 книг, которые полюбят все дети

Для детей написано столько невероятных книг, что для того, чтобы перечитать все, не хватит и жизни. У каждого из нас есть свой литературный ТОПчик любимого со времен детства. Поэтому эта подборка не претендует на полноту. Но в ней мы попытались собрать самые яркие и новейшие издания современных украинских и зарубежных авторов, а также книжные серии, классику и нон-фикшн книги, которые имеют все шансы прийтись по душе молодым читателям.

И да, это еще одна подсказка к осеннему бинго. 

Серии:

Очень уютная серия книг финской сказочницы Туве Янссон влюбила в себя миллионы взрослых и детей по всему миру. Ведь это истории о стране, в которой живут милые и гостеприимные Муми-тролли и другие существа, которые путешествуют и обустраивают свой дом, дружат друг с другом, а иногда и между собой ссорятся, но всегда остаются открытыми ко всему хорошему и интересному, к новым впечатлениям и приключениям.

Дружелюбный Муми-тролль, заботливая Муми-мама, в сумке которой всегда найдутся нужные вещи, мечтательный и неординарный Муми-папа, кокетливая Хропся, ехидна Крошка Мю и другие удивительные герои кочуют из одной истории в другую, находят новых друзей и очаровывают своими неповторимыми характерами и увлекательными приключениями. К каждой из трех книг серии «Країна Мумі-тролів» вошло по три повести. 

Какие книги гарантированно любят дети Те, в которых рисунков больше, чем текста! Или хотя бы столько же ☺ Серия книг о девочке Лотте и всех тех «катастрофах», которые случаются с ней, — это то, что нужно для увлекательного чтения и безудержного хохота. «Дневниковый» формат, короткие смешные заметки и много забавных рисунков, смайликов, стрелочек и других каракулек настраивают на беззаботное и приятное времяпрепровождение. В этих книгах (а в украинском переводе их вышло уже 6 из 10), несмотря на их легкий развлекательный формат, озвучиваются и важные вопросы, касающиеся дружбы, отношений «дети-родители» или даже эко-активизма.

В первой книге серии «Скрізь повно кроликів» вы познакомитесь с Лоттой, ее семьей, друзьями и одноклассниками и узнаете, как она пыталась завести домашнего любимца. В «Наскільки все куме-е-е-дно» Лотта создаст музыкальную группу «Шалені кролики», чтобы утереть нос школьным «звездам». «Заклинателька змій» — история о том, как девочка поехала на каникулы на биохутор в Баварии. «Фокус-покус і кіно» — о том, к каким безумным штукам можно додуматься, когда у тебя ветрянка и тебе ужасно скучно. В пятой части «Тварини, рятуйтесь!» Лотта вместе с одноклассниками разрисовывают забор, а на каникулах в Швеции с ней случится «Останній цьомчик лося» (так называется шестая книга серии). Словом, будет гарантированно весело! 

«Магические» бестселлеры для юных читателей умеет писать не только Джоан Роулинг. Серия «Часодії», созданная Натальей Щербой, имеет тысячи фанатов-подростков на всем постсоветском пространстве. Сама автор родилась в Беларуси, живет в Ивано-Франковске и пишет на русском, но ее книги издаются и в украинском переводе, и они успели породить целую волну фан-арта. Поэтому если вы еще не в клане «Часодіїв», пора приобщаться!

Ведь в этих книгах говорится о волшебниках-часодеях, которые колдуют, используя временные парадоксы и вероятности. Главная героиня серии — Василиса Огнева, которой не повезло с родственниками, зато повезло унаследовать от них мощный дар. Поэтому ее ждет немало испытаний, интриг и приключений. Путешествия между мирами, временная магия, фантазийные персонажи, парадоксы и лабиринты — аж дух захватывает! В серии есть шесть книг, а следовательно, с Часодеями можно провести много-много приятных часов чтения;)

Классика:

Рыжеволосая фантазерка с виллы «Хованка» Пеппи Длинный чулок — любимица детворы во всем мире. Бунтарша и веселуха, очень сильная и невероятно щедрая, дочь африканского короля и обладательница невероятных сокровищ, она виртуозно смешивает правду с вымыслом, умеет искренне дружить и отчаянно веселиться, защищать друзей и отстаивать свое мнение. Ну кто из детей не мечтает о такой подружке, с которой не соскучишься ни на минуту?

Пеппи Длинный чулок — это символ беззаботного детства. Цикл книг об этой удивительной веснушчатой девочке давно стал классикой детской литературы, и если — ну вдруг! — вы еще не читали о приключениях Пеппи, быстро исправляйте эту ситуацию! Ведь огромная порция веселья и приключений никому не помешает, особенно в ноябрьские вечера.

Беатрикс Поттер — еще одна выдающаяся сказочница, на ее историях росли поколения британских детей. Это очень «английские», интересные сказки не без морали, героями которых являются животные. Но не условные зайчики-белочки-котята, а яркие личности, каждый из которых имеет свое имя и свою историю: сообразительный кролик Петрик, его кузен — отец непоседливых детишек Веня Ушастик, наглый бельчонок Орешек, чистоплотная ежиха госпожа Гороежицкая и другие. Такие герои сразу же вызывают симпатию и побуждают читателя сопереживать всем их приключениям.

Эту жемчужину мировой детской классики совсем недавно перевели и издали на украинском, да еще и с прекрасными иллюстрациями. Это именно та книга, которую идеально читать на ночь своим детям — или тому ребенку, который живет в сердце каждого из нас.

А теперь — к украинской классике! Наверное, большинство школьников посмотрели зрелищный украинский фильм «Сторожова застава» и заценил спецэффекты, сюжет и смешные моменты. Поэтому не лишним будет вспомнить, что фильм снят по повести непревзойденного мастера исторического фэнтези Владимира Рутковского — и прочитать ее.

Сквозь дыру во времени пятиклассник Витя попадает в XI век и знакомится с легендарными богатырями — Алешкой Поповичем и Ильей Муровцем. С ними он переживает головокружительные приключения, узнает много интересного об истории родного края и в конце концов возвращается назад, в свое время. История знакомая из фильма. Но в книге Рутковского есть нечто большее — яркие, очень выразительные персонажи, мягкий юмор и тема прочной связи между поколениями, которая продолжается сквозь века. Именно это и делает ее особенной. 

Современная зарубежная:

Норвежский автор Руне Белсвик приглашает вас в чисто детский мир, где в в сказочной Речной Долине живут Булькало, Загребайко, Пекарь Лис и другие герои, где нет ни одного следа взрослых мудрых поучений, зато есть неповторимая уютная атмосфера. Герои постепенно постигают окружающий мир, дружат и спорят, готовят пудинг из брусники, рябины, яблок, кряблук, солнечных лучей, грибов и песен и радуются ежедневным играм и приключениям так, как это умеют делать только дети.

Особой «фишкой» книги является то, что ее персонажи не имеют четко описанной внешности — автор упоминает лишь характерные для них детали наряда и неотъемлемые атрибуты, например широкополая шляпа, защищающая от дождя, или камешки для бульканья. Поэтому все остальное можно «дорисовать» самому, включив воображение. И все это вместе делает «Булькало» действительно особой историей — настолько, что в Норвегии ее включили в список «25 лучших книг для детей», вместе с «Муми-троллями» и «Винни Пухом». 

Пока все современные подростки ведут блоги, Амелия по прозвищу Черепушка возрождает жанр традиционных личных дневников. И получается у нее это действительно круто! Дневник Черепушки — это безумно смешные истории и остроумные наблюдения о жизни девочки, которое включает в себя противнющую сестру, скучного папу, маму и ее бойфренда, а также самую заветную мечту Амелии — иметь собаку. Дневник она заводит для того, чтобы описывать все приключения, которые произойдут с ней на каникулах, и немного рисовать — хотя, скажем честно, первое ей удается значительно лучше, чем второе.

Черепушка — очень открытая, веселая и непосредственная рассказчица, поэтому ее дневник станет прекрасным чтением для десятилетних детей и взрослых, которые не прочь хотя бы мысленно в этот возраст вернуться.

Это очень сильная, глубокая, трогательная и светлая история об особом мальчике, который решился на то, чтобы сделать шаг навстречу враждебно настроенному к нему миру. И своей искренностью и подлинностью сумел завоевать сердца сверстников, сделать их добрее, более чуткими, более открытыми. Огест Пулман — мальчик, родившийся с тяжелыми генетическими болезнями и вследствие операций у него искажено лицо. Но душа его — хрупкая и нежная, ум — острый и меткий, а характер — сильный. У Огеста есть любящие родители, прекрасная старшая сестра и вообще приятнаоеокружение. Но наступает время переходить в среднюю школу — а значит, покинуть свою зону комфорта и попробовать влиться в коллектив, в котором придется бороться с предубеждениями, проявлять себя, испытать и страдания, и возвышенное счастье.

Эта история рассказана несколькими персонажами, которые позволяют увидеть Огеста, взаимодействие с ним, отношение к нему с разных сторон. Каждый из этих героев наделен чувством юмора, поэтому их рассказы читать действительно интересно. А вместе они складываются в роман, который захватывает от первой до последней страницы и делает своего читателя чуточку добрее и мудрее. 

Современная украинская:

Среди современных украинском авторов Сашко Дерманский однозначно является любимцем детской аудитории. Его произведения школьники не только изучают на уроках, но и охотно читают на переменах. «Мері» — свежая книга Дерманского, и говорится в ней о том, как в один прекрасный день обычной семье Ковальчук на голову свалятся приключения в виде беговой лошади Мэри, коварного господина Выхыляса и колодезника Мефодия. И папа, мама, двое детей и вся домашняя живность начинают искать способ, как справиться с этим всем и вернуться к привычной жизни.

Фантастические локации, загадочные персонажи, «перелазы» между мирами, интересный говор и много приключений — благодаря всему этому вы с легкостью «проглотите» «Мері» и попросите еще. К счастью, у Сашка Дерманского много книг, так же забавных, увлекательных и ярких. Выбирайте любую — не пожалеете!

Виечка — необычная девочка. Она — маленькая гномочка, которая вместе с папой Угольком и мамой Талией живет в волшебном лесу. Не все его жители такие доброжелательные и приветливые, как семья Виечки. Но хороший пример способен творить чудеса! Всего в эту книгу вошли целых четыре истории о Виечке. Первая — история спасения Виечки и ее мамы от хищной птицы. Вторая — история о дружбе и ссоре с подругой. Третья — о том, как Виечка и ее родители помогли мальчику-сироте найти его родителей. И четвертая — о знакомстве маленькой гномочки с ужиком.

Искренние, трогательные истории, очень нежные, сказочно-хрупкие иллюстрации и героиня, с которой хочется дружить — вот такой рецепт удачной детской книги от Павла Матюши. Она открывает новую издательскую серию «Казка під подушку», и можете быть уверены — после «Вієчки» малышам будут сниться только волшебные сны. 

Вы до сих пор не #узграї? Тогда быстренько беритесь за крутой молодежный роман Анастасии Никулиной. Эта история о храбрых сердцах и дерзком характере трейсеров понравится подросткам, которые уже выросли из чисто детской литературы, и взрослым, которые охотно вспомнят бурные юные годы. Пятеро ребят, одна девушка — и паркур как стиль жизни, как постоянный челлендж, который не позволяет остановиться, сдаться, засомневаться.

Динамический роман «Зграя» повествует о подростках, живущих паркуром, но вне общего увлечения имеют собственные тревоги, тайны и переживания. В этой книге есть и любовь, и адреналин. И этого достаточно, чтобы смешать безумный коктейль, который снесет крышу всем молодым читателям.

Нон-фикшн:

Для того, чтобы достичь чего-то в жизни, не обязательно быть отличником-тихоней: из лентяев и бунтарей тоже вырастают гении. Доказано Эйнштейном, Диснеем, Чарли Чаплином и другими выдающимися людьми. Каждый из них когда-то был ребенком с различным набором как талантов, так и пакостных черт. Словом, неидеальным. Правда, и детство их часто счастливым не назовешь. Так как им всем удалось достичь таких высот в науке, литературе или искусстве?

В этой книге собраны нехрестоматийные биографии 30 известных личностей. О своем детстве, проблемах и бедах, сложностях и лени и о том, как они это все переросли, гении рассказывают сами. И от этого становятся только ближе к юным читателям. Благодаря крутому визуальному оформлению, просто и интересно рассказанным историям и привлекательной концепции, эта необычная энциклопедия может не только заинтересовать маленьких мятежников, но и смотивировать их совершенствоваться не хуже, чем эти герои. 

Техносказки от Мартина Содомки — любимое чтиво тех детей, которые интересуются тем, как устроена разная техника, но в то же время ждут не сухих инструкций, а увлекательной сказки. И автор охотно предлагает им и то, и другое. Из этой книги читатели вместе с забавными персонажами-мышками узнают, как «с нуля» обеспечить железнодорожным сообщением отдельно взятое королевство.

В конструкторском бюро кипит работа, над решением проблем работают лучшие инженерные умы королевства, и с этого всего любознательный читатель знакомится со всеми этапами строительства железной дороги — от конструирования локомотива до выбора оптимального маршрута, прокладки мостов, строительства железнодорожных станций и вокзалов, установления предупредительных знаков, обучения персонала… А главный герой сказки, молодой инженер Макс параллельно ломает голову над тем, как добавить пезду скорости и покорить сердце неуступчивой художницы Рахель… 

Волшебный, как сон в летнюю ночь, нежно-красочный, креативный и необычный, этот календарь мечтателя способен заворожить и детей, и взрослых. С Афиновим мишкой они научатся, как любой день превратить в особый праздник, наполнить его приятными эмоциями и яркими приключениями, придать ему уюта или, наоборот, острых ощущений.

Чудеса здесь подстерегают вас буквально на каждой странице. К каждому месяцу года Афиновый мишка задает неповторимое настроение. А на каждый день назначает необычный праздник, и вам нужно только включить фантазию, чтобы придумать, чем его наполнить. Как отпраздновать День зонтиков или День рыжих котов в рыжих листьях, решать только вам. Но, не сомневаемся, что это будет что-то особенное.

(Visited 969 times, 1 visits today)