13 советов, как читать больше

Когда читаешь себе и для себя книги, то это одно дело. Но когда начинаешь делиться впечатлениями от прочитанного, например, в социальных сетях, сразу начинают появляться вопросы: «Откуда у тебя столько времени на чтение?», «Как тебе удается так много читать», «Когда ты успеваешь делать другие вещи (домашнюю работу и т.д.) «, «Посоветуй, как мне столько читать»… Ну вы поняли. А возможно и некоторые себя узнали в этих вопросах.


И общее у всех вопросах — это ожидание чуда, универсального и четкого ответа, раскрытие какой-то шедевральной тайны. И тут приходит большое разочарование, когда я не знаю, как вообще отвечать на такие вопросы.

Но после энного раза я сама начала задумываться и анализировать. В конце концов, в интернете последнее время публикуют немало советов, как много читать. Поэтому и мои не претендуют быть оригинальными и возможно часто будут повторять уже сказанное ранее. Но. Я здесь пишу исключительно из собственного опыта. Возможно, кому-то это поможет в жизни…


1. Любить читать. Это абстрактный совет, но он базовый и сверхважный. Потому что когда любишь свое дело, то на него всегда найдется время. Оно не обременяет, а приносит радость. И всегда будет в приоритете. Наконец, заявки, мол, нет времени на чтение означают только одно: что это не приоритет. Ведь известно, что время на что-то — это исключительно вопрос приоритетов.

2. Всегда иметь книгу под рукой. Или предусмотреть для разных случаев и ситуаций книгу. Стоишь в очереди, долго ждешь встречи, едешь куда-то далеко в транспорте, загораешь, не можешь уснуть наконец. Поэтому всегда параллельно читаю несколько книг, часть из которых в электронном варианте на моем смартфоне и они всегда со мной, когда неожиданно попадаю в пробку, в очередь…. только бы заряда батареи было достаточно.

3. Выбор книг. Нужно иметь домашнюю библиотеку. Или знать дорогу к общественной библиотеке. Или иметь друзей, у которых можно занимать книги. То есть всегда иметь выбор, что почитать. Потому что если под рукой нет книги, то под руку сразу попадет фейсбук или еще какая зараза…

4. Социальные сети. Выйдите из них, отключите все уведомления. И у вас появится много времени, спокойного времени на чтение. Ведь за час-два зависания в фейсбуке, инстаграме или в других сетях можно прочитать немало страниц, а то и одну какую-то небольшую книжечку.

5. Книжное окружение. Онлайн или оффлайн. Это очень важно, потому что: вы узнаете, что интересного читают другие; вы обмениваетесь впечатлениями; вы узнаете о книжных новинках; вы можете получить интересные советы; в конце вы имеете возможность высказаться о прочитанном. Это все сильно вдохновляет. То есть вы не будете чувствовать себя одиноко, даже когда останетесь наедине с книгой.

6. Впечатления. Пишите или говорите о своих впечатлениях от прочитанного. Это мотивирует читать еще, делиться опытом с другими, дискутировать и спорить. То есть творить живое общение о книгах.

7. Участие в книжных марафонах. Ничто так не мотивирует, как участие в каком-то соревновании, жажда победы. Да, вы будете читать, например, на количество, или будете читать, чтобы получить какую-то книгу в подарок. Но вы будете читать. И в том случае средство для вас становится целью…

8. Заходите в книжные магазины. Просто ходите, листайте книги, прикасайтесь к ним. Сейчас издают такие шикарные книги, от одного прикосновения получаешь эстетическое удовольствие. Это сделает свое дело…

9. Читайте разнообразную литературу. Художественную современную, классику, детскую, подростковую, нон-фикшн, детективы, историческую… Не зацикливайтесь только на одном жанре или еще хуже на одном авторе. А чередование помогает разгрузиться, разнообразить ваше мышление и обогатить чем-то новым. То есть не стоит себя ограничивать.

10. Выделите конкретное время в сутках только на чтение. Утром за кофе, в транспорте на работу, на обеденном перерыве, после работы, перед сном. В сутках 24 часа, из которых на чтение можете выделить хотя бы полчаса. И маленькими, но регулярными шагами вы будете преодолевать горы книг. Ведь режим становится привычкой, привычка — необходимостью, необходимость — зависимостью. А это то, что нам нужно. Поэтому не заметите, как сами будете удивлены.

11. Страничный или временной минимум. Некоторые мои знакомые ставят для себя требование прочитать за день, например, 50 страниц. И не лягут спать, пока этот минимум не выполнят. У меня такого минимума нет, но я себе постановляю максимально использовать для чтения время на выходных. Это также хорошо мотивирует.

12. Не дочитывайте. Если книга скучная или неинтересная, бросайте ее. Кому нужны ваши страдания… Такие книги только отбивают желание читать вообще. Зато интересная книга зажигает интерес еще больше.

13. Читайте с кем-то. То есть читайте параллельно с другом, подругой, мужем или женой, коллегой по работе или фейсбучным френдом какую-то одну книгу. Чтобы первым ее прочитать, чтобы обсудить, чтобы подискутировать. Что угодно. Но это будет создавать определенный дискурс, атмосферу и даже психологическую поддержку…


Это все такие маленькие хитрости — как перехитрить свою лень, «отсутствие времени» или что там еще вы себе придумали. Наконец, я не уверена, что эти советы кому-то помогут, потому что сама пришла к ним уже постфактум, проанализировав свой читательский ритм жизни. Возможно, у вас заработают совсем другие методы и принципы. Главное — чтобы ежедневно в мире становилось на непрочитанную книгу меньше ?


Читать«К Книжному Арсеналу подготовьте бицепсы» — 7 весенних советов от Кота Инжира
ЧитатьДайджест недели: после(арсенальное) и вне(арсенальное)
ЧитатьВредные советы: 8 причин не читать книги

(Visited 2 297 times, 2 visits today)