ТОП 12 книг о воспитании детей

Быть родителями — чудесное чувство, ведь дети — это наше все, наше продолжение, наша будущая опора! И как важно воспитать их правильно, дабы потом было, за кого гордиться, и не остаться без «стакана воды». Для того, чтобы облегчить вам родительские будни, мы подготовили лучшую подборку изданий — книги по воспитанию детей. Источник полезной информации, позволяющий справиться со сложными ситуациями, научиться лучше понимать собственных детей и действовать более уверенно. Конечно же, эта подборка — «капля в море» тематической литературы. Но, и эти книги дают более, чем хорошую базу, целостное представление о таком непростом процессе, как воспитание.


Дэниел Сигел, Тина Брайсон «Досить істерик! Комплексний підхід до гармонійного виховання дитини»
(Наш формат, 2018, пер. Светлана Сичкарь)


09_10_08Книга вопросов и ответов, позволяющая воспитывать детей без слез и неадекватной злости. Известные специалисты по детской психологии разработали и представили родительскую стратегию поведения, позволяющую достичь гармонии в общении с ребенком. А также действенные методы воспитания ребенка без применения каких-либо наказаний, запретов и приказов. Вы научите малыша контролировать негативные эмоции, больше понимать свои чувства и анализировать собственные поступки. В конце концов именно в этом и заключается основа эмоционального и умственного здоровья подрастающего поколения.


Эрика Райшер «Супербатьки. 75 успішних стратегій виховання»
(КМ-Букс, 2018, пер. Татьяна Заволоко)


09_11_08С использованием этой книги для родителей вы создадите семейную жизнь мечты! Материал основан на простых, но достаточно поучительных правилах (всего в книге таких 75). Структурировано издание в такой последовательности — сначала теоретические данные главных приемов взаимодействия родителей и детей, дальше примеры конкретных ситуаций и в конце советы по применению вышеизложенных правил. Эрика Райшер подробно разбирает такие ключевые техники, как эмпатия, эмоциональная тренировка, пресечение действия, повторение, справедливое предупреждение и вознаграждение. Используя их, вы сможете решить большинство проблем, с которыми сталкиваются современные родители.


Анна Быкова  «Самостоятельный ребенок, или как стать «ленивой мамой»
(Эксмо, 2016)


09_12_08Вашему вниманию предлагается опыт успешного психолога и блогера по вопросам воспитания детей. Автор поднимает болезненную тему — как сделать ребенка самостоятельным. Приводит множество примеров из личной жизни и дает полезные рекомендации по решению проблемных ситуаций. Книга заставляет взглянуть на себя и на воспитание детей под иным углом: разобраться, почему ребенок ведет себя именно так, а не иначе в зависимости от вашего поведения. Быкова утверждает, что надо лишь изменить свое отношение к воспитанию ребенка, не бояться давать ему свободу выбора и действий, и в конечном итоге вы получите полноценное, самостоятельное, жизнерадостное дитя. Способное решать трудности самостоятельно.


Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
(Синдбад, 2014, пер. Юлия Змеева)


09_13_08Как французы справляются со своими детьми? Какие приемы воспитания они используют, чтобы вырастить послушных и вежливых детей, не жертвуя при этом собственным временем? Госпожа Друкерман отвечает на все эти вопросы, исследуя феномен французского воспитания. На самом деле секреты успешного взаимоотношения родителей и детей достаточно простые. Главное — учить детей ответственности и самостоятельности. Это и есть залог успеха их дальнейшей жизни. Помимо всего прочего, автор сравнивает два метода воспитания: американский и французский. Первый — основан на любви к раннему развитию ребенка, без режимном питании, постоянных перекусах, вседозволенности, а также отсутствии рамок. Второму методу, напротив, свойственно наличие четких границ, незначительные шалости и правильный режим питания. Какой из методов, возможно, вы возьмете во всеоружие — вы решите сами, по ходу чтения книги по воспитанию детей.


Артем Чапай «Тато в декреті»
(Віват, 2016)


09_14_08Автор разрушает стереотипы и рассказывает, как это, — ухаживать за двумя малышами, когда их мама работает, разъезжает по командировкам и зарабатывает деньги. Артем Чапай сам пробыл полгода в декретном отпуске, и теперь передает свой опыт и опыт воспитания детей друзьями. В данном произведении он искусно характеризует институт бабушек, без которых воспитание, на самом деле, было бы тяжелым. Из книги по воспитанию детей с рождения вы узнаете о самых красивых и тяжелых моментах воспитания ребенка в первые месяцы и годы жизни.


Анна Гресь «Как обнять кактус? Книга для родителей, которые хотят понять своих подростков»
(Основа, 2017)


09_15_08Книга о том, как можно безболезненно научиться не воевать с тинейджером, пережить трудный подростковый период и, вообще, понять, что в творится в голове ребенка на подходе к взрослой жизни.

Переломный период в жизни детей — время больших изменений, с большим количеством возмущений и протестов, интересом ко всему запрещенному, стремление к свободолюбию и бесстрашию. Анна Гресь доходчиво и внятно рассказывает, что нужно предпринимать и говорить взрослым в тех или других ситуациях, а что категорически нельзя, чтобы не сделать хуже или как-то навредить подростку. В книге более 70 самых распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются родители подростков с 3-мя вариантами их решения (от самого простого до самого сложного).


Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
(АСТ, 2016)


09_16_08Желаете переосмыслить отношения с собственным, повзрослевшим ребенком? Берите в руки эту книгу! Вы узнаете, как стать надежной опорой в жизни своего сына или дочки, избавиться от привязанности к детям, а также чем Наставник отличается от Родителя. Изучив материалы книги по детской психологии и воспитанию, со своими детьми вы сможете выстраивать исключительно положительные отношения.


Лариса Шрагина «15 табу для матусь і татусів, або Батьківські помилки з любові до дітей»
(ВСЛ, 2016)


09_17_08Перед вами практическая инструкция о том, как привить ребенку правильное восприятие многих вещей, что такое хорошо, а что плохо. К изучению родителями предоставляется типология причин плохого поведения ребенка, основные педагогические ошибки, а также подробный анализ различных воспитательных ситуаций. По мнению автора, главной потребностью в детей является чувство родительской любви, поддержки, а также понимание того, что его ценят и уважают. При этом, любовь родителей не должна переходить рамки:  чадо ни в коем случае не нужно потакать, баловать. Как найти ту, тонкую грань правильного воспитания, узнайте из этого издания.


Светлана Ройз «Практическое ребенковедение»
(Ніка-Центр, 2015)


09_18_08Стоит ли родителям наказывать свое дитя? Как понять грань между манипуляцией и воспитанием? Как помочь ребенку найти себя в этом мире? Как все успевать и научиться не выплескивать гнев на собственное чадо? Ответы вы найдете в этой книге. Здесь — абсолютно практический опыт и несекретные секреты о том, как заглянуть ЗА то, что мы называем сложным поведением ребенка, что сделать для профилактики различных психологических и не только сложностей, как вернуть себе спокойствие и как придать сил своему «внутреннему ребенку». Эта книга о многогранности подхода, глубине и одновременно легкости жизни с любимыми «ребенками». Изучив материал, вы наверняка откажетесь от старой системы воспитания, воспользовавшись новыми прогрессивными.


Джули Литкотт-Гаймс «Як виховати дорослого»
(Наш формат, 2016, пер. Елена Замойская)


09_19_08Лучшее методическое пособие для родителей, желающих не допускать ошибок в развитии своих детей, воспитать тех самостоятельными и успешными личностями. По словам автора, если вы хотите вырастить из малыша счастливого взрослого, относитесь, общайтесь и воспитывайте его так, как бы вы это делали со взрослым — настойчиво, систематически, аргументировано, отбросив собственные амбиции в сторону. Общайтесь с ним на равных, при этом своим примером и поведением завоюйте к себе уважение.

Главная идея книги — не страдать гиперопекой, давать больше свободы действий ребенку, поощрять его положительные качества. Книга не только способна наладить отношения между детьми и родителями, но и между мужчиной и женщиной. Помните, воспитывая других, не прекращайте работу над собой.


Мэри Шиди Курсинка «Виховання надзвичайної дитини»
(Наш формат, 2016, пер. Ольга Синица)


09_20_08Все дети разные, все дети уникальные. Временами, может даже слишком. Слишком активные, эмоциональные, уязвимые и чувствительные. И как к ним, таким многогранным подобрать нужный ключик? Ответ на этот вопрос вы узнаете из книги по детской психологии и воспитанию Мэри Шиди Курсинки. Автор предоставляет разнообразие стратегий воспитания с советами по их применению. Лучший инструментарий для налаживания отношений с ребенком, прививания ему лучших качеств и наоборот — искоренения всего плохого. Несомненно, итог воспитательной работы вас приятно удивит.


Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
(Эксмо, 2010, пер. Анастасия Завельская)


09_22_08Хотите прекратить вечные конфликты поколений? Научиться правильно доносить собственные мысли и чувства ребенку, чтобы он вас понял? Желаете прийти к полному взаимопониманию со своим малышом? Из книги по воспитанию детей с рождения вы узнаете, как это сделать. Материал полон практических рекомендаций по воспитанию, живых примеров, а также советов от всемирно известных специалистов в области взаимоотношений «дети-родители». Книга настойчиво советует освобождать ребенка от различных ярлыков, строить и укреплять его позитивный образ, а также создавать ситуации, где он бы смог посмотреть на себя со стороны. Вдохновляйте и будьте достойным примером для подражания!


(Visited 1 605 times, 2 visits today)
Сергій Черевань
Сергій Черевань
Тато в декретній відпустці, майже футбольний хуліган, музикант та засновник веб студії, літературний оглядач та контент-редактор… Різнобічність — то моя фішка. До кожної зі справ підходжу відповідально, тому ніколи не дозволю собі писати неправдиві речі. Читав Гітлера, Пєлєвіна, Гарсію Маркеса. Хочу осягнути всі книги світу. Хоча, це, напевне, перетворило б мене на суперкомп’ютер… Мрійник. Оптиміст-максималіст.