12 книг для тех, кто хочет лучше понимать кино

Считаете, что кино лучше смотреть, чем читать о нем? Конечно, но доля (и большая) правды в этом есть. Впрочем, если вы хотите понять индустрию создания фильмов глубже, проследить тенденции, узнавать стиль режиссеров за одним кадром, то список этих книг пригодится. Обещаем, что после них вы полюбите кино еще больше.

c1dc604ac2c9a058d65fee7b4cc86220

Жорж Садуль «Всеобщая история кино» в 6 томах

Садуль — французский историк кино и кинокритик. Его имя давно стало культовым среди исследователей и преданных поклонников кинематографа. «Всеобщая история кино» — это фактически работа всей его жизни. Книги охватывают период с 1832 до 1945 года.

Стиль изложения, наличие иллюстраций, структура разделов и томов — все идеально. Единственный минус — на то, чтобы прочитать все 6 томов вам понадобится очень много времени, ведь захочется сразу же смотреть все те фильмы, о которых пишет Садуль.

1011316268

Александр Митта «Кино между адом и раем»

Александр Митта — российский режиссер и сценарист. В своей книге он позволяет взглянуть на фильмы «изнутри». Автор понятно и просто рассказывает о главных сюжетах, героях современных и классических лент, а также дает советы тем, кто решил связать свою жизнь с кино. «Эта книга для человека, который хочет написать сценарий, снять фильм и сыграть в нем главную роль.», — говорится в аннотации.

Многие сравнивают «Кино между адом и раем» с еще одним must read — учебником для сценаристов «История на миллион долларов» от Роберта Макки.

364385_60906882

Жиль Делез «Кино»

Жиль Делез — французский философ, без преувеличения стал одним из создателей западной мысли XX века. Неудивительно, что и о кинематографе он пишет по-философски. Делез сам обожал смотреть фильмы и считал, что их можно (и нужно) анализировать.

«Кино» — субъективное, но удивительно глубокое исследование, где режиссер приравнивается не только к художникам, архитекторам и музыкантам, но и к мыслителям.

1004380886

Жан-Мари Гюстав Ле Клезио «Смотреть кино»

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 году написал очень искреннюю и личную книгу о фильмах. Ле Клезио рассказывает о своих любимых лентах и это прекрасная работа для тех, кто не знает, что посмотреть вечером, потому что вкус у писателя отличный.

bc2_1457118676

Славой Жижек «Искусство смешного возвышенного»

Славой Жижек — психоаналитик и философ, в центре интересов которого находится поп-культура, современная идеология, а также коммунизм и марксизм. В книге «Искусство смешного возвышенного» Жижек рассказывает о фильмах Дэвида Линча.

Хотите оценивать фильмы не только за критериями «нравится» — «не нравится», тогда один из самых харизматичных философов настоящего научит этого вас. Кроме того, у вас есть возможность открыть для себя несколько иного Линча.

668307_original

Франсуа Трюффо «Кинематограф по Хичкоку»

Один культовый режиссер рассказывает о другом — вот главная причина прочитать эту книгу. Франсуа Трюффо — один из основателей «новой волны» французского кинематографа, Альфред Хичкок — мастер саспенса и создатель таких визуальных шедевров, как «Психо», «Птицы», «Ребекка» и других. Основой для книги стал 52-часовой разговор двух режиссеров.

«Если внимательно изучать эволюцию творчества Хичкока, от его английских немых фильмов до цветных голливудских, можно найти ответы на те вопросы, которые должен задавать себе каждый режиссер, в том числе, на один из важнейших: как выразить свое «я» через изображение?» — уверен Трюффо.

x_f6e74762

Орсон Уэллс, Питер Богданович «Знакомьтесь — Орсон Уэллс»

Питер Богданович — известный кинокритик, а затем и режиссер, берет интервью у одного из самых популярных американских режиссеров — Орсона Уэллса. Это интервью качественно отличается от многих других профессионализмом обоих собеседников, которые говорят о творчестве, историческом бэкграунде и важных фильмах эпохи.

К тому же, книга позволяет заглянуть за кулисы кинопроизводства.

51ketxogm1l-_sx311_bo1204203200_

Федерико Феллини «Делать кино»

Автобиография культового итальянского режиссера, снявшего «Дорогу», «Сладкую жизнь», «Восемь с половиной» и ряд других замечательных фильмов.

Феллини рассказывает о своих идеях, начале работы над выдающимися лентами и коллегах по индустрии.

cover_244398

Андрей Тарковский «Мартиролог»

Андрей Тарковский — гений поэтического кино. Дневники режиссера (из которых и состоит «Мартиролог») позволяют почувствовать себя в шкуре человека, для которого, казалось бы, ностальгия и меланхолия заменяли воздух. Книга состоит не только из размышлений о фильмах, но и со списков покупок, или попыток ответов на вопрос о смысле жизни. Все это делает Тарковского еще ближе и, понимая режиссера, вы начинаете еще лучше понимать его ленты.

Кстати, само слово «мартиролог» означает список мучеников. Тарковский подобно им чувствовал страдания из-за страны, которой был не нужен и через идеи, которые хотел (но часто не мог) реализовать.

Также полезными для прочтения будут «Уроки режиссуры» Андрея Тарковского.

1004789

Питер Бискинд «Беспечные ездоки, бешеные быки»

Питер Бискинд — киножурналист и его подача воспринимается на удивление легко и интересно. Сразу понятно, что сам автор в восторге от этого периода в истории кинематографа.

Если хотите понять американское кино 70-х — то эта книга то, что надо. Она рассказывает, как «новом Голливуда» удалось завоевать визуальный мир.

img010_1_16

Робер Деснос «Когда художник открывает глаза …»

Робер Деснос — французский поэт, писатель и журналист. Его сборник эссе «Когда художник открывает глаза …» посвящен кинематографу и живописи. Деснос пишет о кино и о своих впечатлениях от него удивительно поэтично.

4373

Андре Базен «Что такое кино?»

Базен — влиятельный французский кинокритик, который основал много киноклубов, дружил с Франсуа Трюффо, обеспечил теоретическую базу для «Нового кино» 50-60-х годов прошлого века.

Сборник его статей расскажет больше об образе Чарли Чаплина; связи кинематографа с театром и живописью; покажет фильмы с социологической точки зрения; обратит внимание на неореализм и эстетику действительности.

Яна Онышкевич

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua

(Visited 1 807 times, 1 visits today)