Я решила прочитать 100 книг за год. Вот что из этого получилось

Авторка блога Yakaboo Зоя Никитюк в начале 2018-го года поставила себе цель: прочитать 100 книг. В этой колонке она рассказывает о своих ощущениях на пути к достижению цели и девяти книгах, которые порадовали больше всего. 

Подводя итоги прошлого года, расстроилась – 52 прочитанные книги меня почему-то не очень радовали. Особенно, когда время от времени узнавала о блогерах, которые за год осилили 100 и даже 120 книг. «Они вообще люди?» – не унимался мой мозг. Потому в 2018 году бросила себе вызов – прочитать сотню. Как говорится, слабоумие и отвага – наше все. 

Увы, счастья не случилось, прочитала только восемьдесят пять. В этом году было много книг о психологии и здоровье, наконец-то добралась до зарубежной (тот же Кундера и Воннегут) и отечественной классики (Лепкий и Пидмогильный). В который раз читала новинки по писательскому мастерству, биографии и мемуары. Было много современных авторов, которые на слуху (Абгарян, Бакман), и о которых услышала впервые (Аткинсон, Водолазкин). Практически не читала триллеры и детективы. Совсем не читала фантастику и любовные романы в стиле «он схватил ее страстно и они упивались ласками до утра». Хотя качественная женская проза была (Джио, Мориарти, Говоруха).

О восьмидесяти пяти книгах рассказать в этом тексте не смогу – не буду издеваться. Выбрала всего девять книг в двух направлениях – нон-фикшн и биографии.

Нон-фикшн: психология и здоровье

Серьезный труд на 500 страниц, который обещает изменить представление о том, что означает быть умным. Для меня это одна из самых ярких нон-фикшн книг этого года. Она о двух моральных принципах, которые критично важны в наше время, – самоконтроль и сочувствие. О том, что у нас два разума – один мыслит, а другой чувствует. И о том, что крайне важно развивать не только рациональный интеллект (IQ), но и эмоциональный (EQ): чувства нужны для мышления, мышления – для чувств. Книга позволяет иначе посмотреть на уровень IQ, во многом успокоиться и выдохнуть, а еще узнать невероятное количество интереснейших научных исследований и психологических экспериментов. Именно поэтому ее иногда сложно читать и процесс этот достаточно долгий.  

Женский врач, которая больше известна как Доктор Наташа, создала помощник нам, девочкам. Здесь и о всяких женских болячках, о гормонах, менструальном цикле, менопаузе, контрацептивах, гигиене и даже о том, как распознать, что тебе назначают ненужные анализы и препараты. Книга написана просто, с юмором, с картинками и фото (хотя иногда кажется, что лучше без них). 

Международный бестселлер доктора медицинских наук, известного немецкого дерматолога. Оказывается, мыться дважды в день – вредно, а прием ванны – вообще зло. Еженедельные пилинги для лица и тела – в топку. Солнцезащитным кремом всю жизнь пользуюсь неправильно. Солярий – держитесь подальше. А еще много о том, как проблемы иммунной и эндокринной системы, булка с маком и нервы сразу же отображаются на нашей коже – как именно и где, Адлер тоже рассказывает. Нередко во время чтения говорила: «Ужасы какие! Зачем я теперь это знаю?».

Доктора медицинских наук обещали рассказать, правда ли то, о чем обычно стесняются спросить. В жизни всяко бывает, конечно, и в интернете все можно найти. Но лучше прочитайте эту книгу – хохотать будете часто. Мифы разделены на пять тем: мужчины, женщины, секс, беременность, инфекции, передающиеся половым путем. От популярных «имеет ли значение размер и спасает ли бюстгальтер от обвисания груди» до «оральный секс – самый безопасный и забеременеть во время месячных невозможно». 

Это один из более тридцати бестселлеров по вопросам брака и семьи, который написал психолог с мировым именем. Моя книга-знакомство с Леманом, которая открывает удивительный мир загадочных зверьков под названием «мужчины». Почему мужчинам достаточно краткого изложения, а женщинам нужно прочитать весь роман целиком. Почему мальчики никогда не становятся до конца взрослыми. Почему дом для мужчины на самом деле не является его крепостью, и почему для женщины так велико искушение сделать его своей подругой. И еще очень много разных «почему». В книге множество примеров из личной жизни автора и его клиентов, а также много юмора. 

Биографии и мемуары

Об этой повести узнала, благодаря отзыву на Yakaboo и сразу же купила книгу. Ужасалась, когда читала, каким был Пикассо – отбитый на всю голову… Автору удалось написать так, что я искренне прониклась трагической судьбой известной балерины, украинки из Нежина, Ольги Хохловой. Узнала о Лифаре, Дягилеве, Матиссе и других личностях прошлого века. 

Если хотите удивиться и неоднократно восхититься украинцами, читайте эту книгу. Здесь 80 историй наших, которыми восхищается весь мир, но, увы, большую часть имен мы не знаем или считаем этих людей американцами, французами, россиянами. О сборнике писала отдельный отзыв, потому детально останавливаться не буду. 

После фильма «Темные времена» интерес к премьер-министру Великобритании (1940-45, 1951-1955 гг.) повысился, потому и я решила заполнить пробел. Выбрала книгу, которую написал бывший мэр Лондона, – кстати, очень даже классно написал. Автору удалось передать не только то, каким политиком был Черчилль, но и отцом, мужем, другом, человеком. Что любил, а что ненавидел. Джонсон полностью или частично развеял мифы, касающиеся Уинстона Черчилля. 

 К своему стыду, об академике Сахарове толком ничего не знала – известный советский физик, Нобелевский лауреат, а что еще? Эти воспоминания действительно «бесценный документ эпохи». Нередко их нудновато читать (излишне много ненужных деталей), но они помогают прочувствовать время, в котором ты не жил. О травле семей диссидентов, о советском варианте ГУЛАГ, о голодовках, о создании термоядерного оружия и о «глубокой озабоченности последствиями ядерных испытаний». Об известных людях той эпохи и о друзьях Сахарова, которые очень быстро стали бывшими – испугались связи с опальным академиком. 

Активно читая книги в 2018 году, сделала три основных вывода. 

Первый – это нелегко, нужно каждый день специально планировать время для чтения. 

Второй – нужно откладывать книги, которые не приносят удовольствия, даже если это разрекламированный бестселлер. Обычно дочитывала до пятидесятой страницы и бросала, если книга не «заходила». 

Третье – нужно выработать в себе привычку читать везде: в очереди на почте или в банке (удивлена, что на человека с книгой многие до сих пор смотрят излишне изучающе), в транспорте и даже на эскалаторе. Необходимо привыкнуть к тому, что вы будете раздражать людей своими рассказами о книгах и желанием впрыснуть им сыворотку читаки. Но со временем они не устоят и тоже решать прочитать для начала двадцать книг за год – проверено! 

(Visited 2 468 times, 1 visits today)