Подборка отечественной литературы: 10 книг украинских писателей

За несколько месяцев существования рубрики подборок книг мировых писателей мы рассмотрели практически всю Европу, США, Канаду, немного Южной Америки, Африки и Азии. Пришедшего время поговорить и об отечественных авторов. Украинская литература — очень богатая. Перечислить всех видных литературных личностей в одном материале практически невозможно. Поэтому по традиции поговорим о 10 книгах от писателей, чье творчество сейчас является наиболее актуальным и популярным.

Полесский долгожитель Яков Мех за свои 100 лет повидал многое. Мужчина пережил пять государств и десятки разных правителей, пока не появилась независимая Украина. Возможно, главный герой ничего не вспоминал бы из прошлой жизни, если бы не девушка-приблуда с вопросами о любви. Это заставило старого Якова вспомнить былые времена. Вместе с тем в памяти мужчины всплыли воспоминания о любви, боли потерь, семейных неурядицях, войнах, различных режимах и борьбе за власть.

На дне Тихой заводи в Десне живет мифическое существо. Никто никогда его не видел собственными глазами, но местные жители боятся даже приближаться к заколдованным водам. Существо периодически выходит из воды и убивает рыбаков. Оно оставляет за собой следы, а значит, его можно выследить и поймать. Или хотя бы увидеть. Никто не хочет браться за это дело, кроме опера Виталия Мельника. Детектив имеет плохую репутацию, но отличается от коллег нестандартным мышлением, поэтому это дело как раз для него. 

Сборник стихов от одной из самых популярных и наиболее часто цитируемых украинских поэтесс современности. В книгу вошли различные произведения Лины Васильевны — как по настроению, так и по периоду написания. В этой подборке встречаются и ранние стихи Костенко, и более поздние, отрывки из поэм и даже романов. На сегодня, это самое полное издание избранных произведений поэтессы.

Андрухович — не только выдающийся отечественный литератор, но и заядлый путешественник. Писатель посетил 111 городов, о которых впоследствии написал 111 историй. Каждое путешествие автор описал по-разному. Свои воспоминания Андрухович изложил в рассказах и эссе, а некоторые даже в прозаических стихах. Из каждой поездки писателю есть что вспомнить личного и даже интимного — в прямом и переносном смысле.

Журналист Андрей Крайний в свои 33 года многое знает и умеет, но не имеет собственного дома. Поэтому человек и берет у странного незнакомца ключ от теплого помещения, несмотря на суеверные страхи. Позже главный герой узнает, был ли этот случай счастливым стечением обстоятельств или наказанием. А перед этим ему еще нужно разгадать тайну исчезновения хозяина квартиры под номером 13 и завоевать сердце неприступной женщины.

Сборник избранных произведений выдающегося украинского поэта и писателя, чье творчество остается актуальным уже много лет. Составители выбрали популярные и даже хрестоматийные произведения Симоненко. При этом встречаются также и не очень известные тексты писателя, что по каким-то причинам остались вне литературно-художественного контекста.

В конце ХХ века в США в доме престарелых умер человек с украинскими корнями по фамилии Леонтович. Он называл себя братом того самого композитора, создавшего всемирно рождественскую песню «Прилетіла ластівочка» или Carol of the Bells на американский лад. Однако авторство приписывают другому человеку. Почему? В книге можно найти ответ на этот вопрос и узнать авторскую мысль о загадочном убийстве композитора Николая Леонтовича.

Согласно легенде, у каждой женщины есть своя звезда. Именно она, наверное, оберегает Василису в сложных жизненных ситуациях. И может быть, что ее защищает старинный оберег, подаренный бабушкой Терезой, или даже сама бабушка, которая вернулась к внучке звездой-птицей. Как бы там ни было, Василисе нужна помощь. Девушка оказалась в центре семейной истории, связанной с древним амулетом, проклятием, тайнами, интригами и самопожертвованием.

Герман собирался в короткое путешествие посетить брата, который держит бензоколонку в степях Донбасса. Однако поездка оказалась непредсказуемой. Главный герой узнал, что брат исчез, а местные бандиты хотят прибрать к своим рукам его бизнес. К тому же, старые друзья Германа тоже занимаются какими-то «темными» делами. Попав в город своего детства, главный герой должен принять несколько важных решений, связанных с настоящим, прошлым и будущим.

«Кобзарь» называют духовной реликвией украинского народа. Это издание из многих других выделяется оригинальностью. Оно является воспроизведением первого «Кобзаря», владельцем которого сначала был писатель и общественный деятель Даниил Мордовец. Впоследствии первый экземпляр книги получил нового владельца, а еще позже стал настоящим национальным достоянием.

(Visited 1 167 times, 1 visits today)