Что читать на выходных: 10 книг на любой вкус и возраст

Листаете бесконечные списки в магазине Yakaboo, но никак не можете выбрать, что почитать прямо сейчас? Мы подскажем, на какие книги стоит обратить внимание на этих выходных.

Кстати, если участвуете в зимнем бинго, каждая из этих книг подойдет как минимум для трех задач, а некоторые и для целых пяти! 

Сэр Алекс Ферґюссон — создатель наивысшего расцвета футбольного клуба Manchester United. Его 26-летняя эра (1986-2013 годы) — максимальное количество побед и титулов. Но эта книга не только о футболе и тренировках, она о том, как на основе стратегии, что срабатывает в спорте, построить лучшую команду для успешной компании. Как мотивировать мощных игроков? Какую позицию занять лидеру? Почему нельзя почивать на лаврах и как идти к следующему титулу — еще более высоких показателей. 

Сто лет с Боя под Крутами — героической мощи для сохранения государственности и обороны столицы. Сотни украинских студентов вышли на неровный бой с многотысячными войсками Красной армии под командованием Муравьева. Выстоять больше всего, чтобы сохранить и защитить самое дорогое. В романе Константина Тур-Коновалова читатели видят юных героев не только в бою, но и в быту, любви, становятся свидетелями измен и диверсий. «На Аскольдовій могилі поховали їх…». Экранизирован. 

Праздники приближаются, поэтому время браться за рождественскую прозу. «Диво на Різдво» — антология короткой прозы современных украинских писателей, пропитанная ароматами кутьи и узвара, морозным воздухом и пряничным духом, мандаринами и медом, пропетая колядками и рассказанная поздравлениями. На Рождество всегда происходят чудеса, а приключения получают неожиданные и счастливые продолжение. Щедро иллюстрированная книжка продолжает праздники от Романа до Иордана.

Украиноязычное и дополненное издание личных заметок известного за рубежом украинского писателя Андрея Куркова. Неторопливый глубокий текст высокого напряжения рассказывает о Революции Достоинства, аннексии Крыма, войне с 2014 года. Автор размышляет о развитии событий и показывает, каким видит жизнь на оккупированном Донбассе: в местах боевых действий и в серой зоне. Книга также вышла на английском, французском, японском, немецком и русском языках.

История трогательной дружбы дочери рабовладельца и чернокожей рабыни. Девушки чувствуют себя почти сестрами, и Саре перепадает за это от произвольного отца — судьи и зажиточного плантатора. Между тем мать Гетти — портниха, шьет одеяло, которое показывает историю рода, ужасы рабской судьбы и более всего стремится вместе с дочкой вырваться из этого порочного круга боли. Такое же желание и у Сары, но не каждый, кто родился с крыльями, может подняться в воздух и улететь. 

Книга, которая по всему миру остается популярной уже 20 лет, впервые на украинском. За провокационной названием скрывается ироничная и мудрая книга, которая поможет женщинам понять собственную сексуальность, а мужчинам — лучше понимать женщин. Пьесы, написанные по мотивам разговоров автора с множеством женщин разного возраста, социального и семейного статуса. Такие разные, но похожие в одном — им просто говорить об этом откровенно, принять себя и гордиться тем, что имеют. 

Невыносимый, бешеный, резкий и языкастый супергерой в красно-черном трико — Дэдпул возвращается. Вы же помните историю о милом канадце Уэйде Уилсоне, который согласился на эксперименты и получил возможности для регенерации, став чуть ли не демонической сущностью (хотя и до того не отмечался ангельским характером). Надоедливый и метастазный наемный убийца в фирменном безмятежном стиле снова готов спасать мир от бандитов и себя. 

Первая попытка в современной (да и вообще) украинской литературе разобрать тему незаконной добычи янтаря — не как скандальное расследование «крышевание» и разделение сфер влияния, а как системную проблему, порожденную большими и маленькими людьми. Динамический и напряженный, слегка фольклорный и несколько наивный в развитии персонажей роман покажет современность без прикрас и излишнего шума политических агитации и обещаний. Отмечен премией «Коронация слова». 

Теплый и сладковатый сборник тематических зимних стихов для всей семьи от известных украинских детских писателей и талантливых иллюстраторов. Здесь и Николай, и Рождественский дух, и волнующий момент, когда Старый год передает эстафету Новому. А еще множество зимних снежных забав с друзьями. Лучше читать «Сніговіирші» у камина, завернувшись в теплое одеяло с чашкой горячего шоколада или какао и имбирными пряниками.

Каким должен быть настоящий мужчина? Должен ли он быть именно таким, чтобы считаться настоящим? О стереотипах и культурных конструктах рассуждает историк Андре Рош. Несмотря на то, что оперирует он французским историческим видением мужчины, украинцы узнают эпизоды из родных общин городов или сел. Ученый покажет, как и благодаря чему сформировалось современное восприятие мужчины, каким оно было за несколько веков до того, и что именно в истории имело наибольшее влияние на формирование мужских стереотипов. 

(Visited 1 118 times, 1 visits today)