Что читать, чтобы вдохновляться и мотивироваться: 10 книг, которые настраивают на рабочий лад

Осенью из-за отсутствия света и солнца мы немного демотивируемся — хочется лежать под одеялом и ничего не делать. В такие моменты просто необходимо иметь то, что подарит мотивацию начинать новый день и действовать вопреки всему. В этой подборке мы подобрали для вас десять книг, которые вдохновляют и заряжают верой в самих себя и в лучшее.

Это не первая книга Барбары Шер, а очередная, в которой она помогает людям поверить в то, что все возможно, а мечты сбываются. Если вы еще не знакомы с ее творчеством, не спешите скептически закатывать глаза.

Каждой своей книгой Барбара доказывает (несмотря на названия на обложках), что залог осуществимости мечты — четкий план и последовательное его выполнения. И если в первой ее книге, вышедшей в КСД ( «Искусство мечтать»), изложенное именно создание такого плана, «Мечты сбываются!» Поможет вам четко определить, какие именно мечты стоят осуществления и все ли желаемое нужно вам.

На простых упражнениях и с помощью примеров Шер показывает, что не всегда мечта — это то, что вам нужно делать каждый день. А поняв свои врожденные способности и приобретенные таланты, Барбара таки поможет преодолеть препятствия на пути к вашей цели. Мечтайте и достигайте! 

Откуда берутся идеи? Куда они уходят? Как преодолеть страх, что мешает начать творить? На эти и множество других вопросов, что мучают всех творческих людей, отвечает Элизабет Гилберт в своей «Великій магії».

Просто и с юмором всемирно известная писательница делится своими секретами борьбы с ленью, вдохновляет творить, даже если нет вдохновения и желания, и разбивает стереотипы относительно мук творчества и «голодного художника».

Впрочем, это не книга, написанная в розовых очках. Элизабет понимает реалии жизни и осознает, что любимое дело не всегда может быть прибыльным — просто вы не можете без него жить. Поэтому нужно иметь запасной парашют — но никогда не переставать творить, ведь мы создаем большую магию! 

Если вы ярая «сова» по режиму сна, эта книга для вас! Если вы жаворонок — возможно, найдете в ней новые идеи, как начинать свое утро 🙂

Хэл Элрод не открывает Америку своей книгой, однако отмечает, что главным является не только проснуться на час раньше (а это +5 часов в будни для личных дел!), а то, в каком настроении вы просыпаетесь. Ведь это задает ритм всего вашего дня или даже недели.

Подарив себе час утром, посвятив ее медитациям, ведению дневника или положительным установкам, вы будете вдохновенно и уверенно встречать новый день — чем не прекрасное утро? Таким может быть каждый 🙂 

Пусть толстячок Уилла Гомперца не пугает вас размером! Начав читать, оторваться вы уже не сможете.

В своей книге редактор отдела искусств ВВС последовательно познакомит читателей с миром художественного искусства — с 1820-го года до настоящего времени Уилл за руку проведет нас от преимпрессионистами к кубистов, от тех — к футуристам, а затем и к современным перформансам.

Просто, увлекательно, с юмором — искусство станет ясно как его ценителям, так и абсолютным новичкам. Непонятные абстракционисты станут ближе, черный квадрат Малевича заставит посмотреть на себя по-новому, а еще у вас точно возникнет желание сходить в музей. Вдохновляйтесь! 

Если в первой книге Мик Викинг рассматривал вопрос хюгге локально, в Дании, то «Маленька книга люке» раскрывает секреты счастливых людей не только этой страны. Исследования и данные, приведенные в ней, рассмотрят и другие места планеты в поисках ответа на вопрос, где же живут самые счастливые люди.

Впрочем, важно не то, где они живут, а то, почему же они счастливы. Какие составляющие позволяют чувствовать себя безопасно, уверенно и радостно? Что для датчан счастье и доверие? Как уже сегодня они строят свое счастливое завтра?

Небольшая книга Викинга, как и первая, оформленная замечательно — графики и рисунки вызывают желание иметь именно бумажный экземпляр, а тема отношений датчан с родственниками и соседями и их отношение к своему сообществу вдохновляет и дарит желание быть добрее друг к другу — ведь это одна из основ счастья. 

Эндокринная система и стабильная ее работа — один из важнейших факторов здоровья женщины, ведь гормональный дисбаланс ведет не только к проблемам с весом, но и к нарушению сна, сбою в женском цикле и даже к проблемам с кожей и ногтями.

Работа врача Зубаревой поможет вам наладить свой режим дня, составить план питания и наладить и предупредить гормональные сбои без вмешательства гормональных препаратов.

Маст-рид каждой девушки! И уже вскоре в БукШеф выйдет вторая часть, где речь пойдет о гормональной системе детей и мужчин, поэтому самое время ознакомиться с первой 🙂 

Если подойти к творчеству с рациональной точки зрения, как это сделал Аллен Ганнет, можно убедиться в одном: нет никаких даров сверху, врожденных талантов и тому подобное. Исследования доказывают — понимая творческую кривую, предложенную Ганнетом, то есть сочетая новое и знакомое, можно достичь коммерческого успеха.

Приводя в пример известных успешных людей, Аллен выводит закономерности в победах и определяет четыре закона творческого успеха, опровергая все идеи о мифической природе творчества и одаренности. 

Все люди иррациональны. Что хуже, они предсказуемо иррациональны! Впрочем, хуже это только для нас, а вот сфера сбыта на этой присущей человечеству черте хорошо зарабатывает.

Акции онлайн и офлайн, расположение товаров в магазинах — приманки. Вера в свои устоявшиеся принципы — разбивается вдребезги при выводе организма из состояния стабильности. Чему верить? Спокойно! Ариэле научит читателей, как вовремя включать логичность и не дать себя провести «пустышками», созданными рекламщиками.

Возможно, идеи «Передбачуваної ірраціональності» не покажутся вам новыми. Впрочем, никогда не помешает напомнить себе о том, как устроен рынок сбыта, перестать прокрастинировать и вдохновиться на рациональное существование.

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством стрессовых ситуаций. Пробки на дорогах, рабочие моменты, конфликты дома… Перестать нервничать кажется невозможным.

Райан Холидей и Стивен Генсильман создали пособие, которые позволит вам ежедневно получать дозу вдохновляющей информации и мудрых мыслей. Выдохнуть, успокоиться и посмотреть на ситуацию другими глазами — теперь это возможно круглый год. Начинайте прямо сейчас! 

Небольшая по объему книга Уильяма Макрейвена, бывшего командующего военно-морских сил США, собрала в себе десять основных принципов, которыми он руководствовался в карьере и жизни.

Эти принципы помогали Макрейвену и помогут вам не отступать от намеченного, воспринимать неудачи рационально и находить благодаря именно им силы двигаться вперед, а также напомнят об одном из главных факторов успеха — людей вокруг вас, которые помогают и нуждаются в вашей помощи.