В гости к Санте: 10 книг финских писателей

Финляндия — единственная страна, в которой официально зарегистрирован Санта-Клаус. Наверное, поэтому здесь хорошо развита детская литература. Книги многих детских писателей из Финляндии известны на весь мир. Другие жанры и литературные направления здесь тоже встречаются, и ими никак нельзя принебрегать. В Финляндии многое стоит внимания, а литература — тем более. Далее — 10 книжных подтверждений этого тезиса. 

Подборку открывает одна из самых известных ныне финских писательниц. Предыдущий роман Оксанен издан в 30 странах мира. На этот раз автор предлагает читателям окунуться в мир Нормы — женщины, которая постоянно попадает в приключения. С одной стороны, это связано с ее особенностью. С другой, главную героиню обстоятельства заставляют быть активной. Норма оказалась в мире мошенничества и лжи, из которого ей нужно выбраться. 

Эта книга — переработка на «собачий» строй произведения, принадлежащего перу финского классика Алексиса Киви. В центре событий — семь братьев. Псы никак не могут решить, где им будет лучше: на природе или среди людей. Все семеро не слишком сведущие в науке, зато мастерски находят приключения. Собачата постоянно попадают в передряги, из которых всегда находят выход благодаря силе коллективного мышления и отваге. 

Элла — первоклассница. Девушка докажет многим детям, что ходить в школу — это не скучно, по крайней мере, в Финляндии. Элла расскажет об интересных и насыщенных буднях школьников. Вместе с главной героиней читатели попадут в финский музей, театр и зоопарк. Элла — рассудительная девушка, наделенная замечательной манерой рассказчика и авторским юмором от Тимо Парвелы.

Скульптор Андре собрался в путешествие в Бретань — затерянную среди гор местность. Здесь люди живут по своим законам, поклоняясь пещерным галькам и опасаясь чужих. Сюда в свое время переехал отец Андре — известный артист перформанса. Мужчина исчез, а сын хочет его найти. Скульптору интересно, почему отец променял сцену на молчаливое бретонское село, изолировав себя от всего мира. Но сначала, как и полагается, главному герою нужно разгадать тайны самого поселения. 

Роман-антиутопия, в центре которого — жестокий и даже страшный мир. Зим больше нет. И хорошего в этом мало, потому что Земля превратилась в жаркую пустыню. Солнце высушило все реки, оставив на их месте только пошрамленные углубления. Самый ценный ресурс в этом мире — пресная вода. Получить жизненно необходимую жидкость непросто, поскольку ее контролируют военные. Воду можно получить только по специальной картой, а взамен человек должен делать все, что ему прикажут. Нарушить закон, то есть попытаться выжить в одиночку, — значит, подвергнуть себя серьезной опасности. 

Финский философ решил помочь людям, которые хотят, понять, что такое счастье. Этот вопрос оказался сложным, а найти конкретный и однозначный ответ на него практически невозможно. Частично в решении этой дилеммы читателям поможет Айраксинен. Автор попытался понять, можно ли совместить наслаждение со счастьем и можно ли найти его в конкретной стране. Философ также раскрыл свое мнение относительно того, являются ли счастливыми добропорядочные и честные люди. 

Еще одна исследовательская книга, в которой на этот раз речь идет о крупных, или даже крупнейшие города мира. Автор постарался понять, что именно сделало эти населенные пункты масштабными не только по размеру, но и по уровню жизни. Ответ оказался простым — толерантность. Крупные города США, Италии, Турции, Китая, Франции и других стран вышли на высокий уровень жизни именно благодаря толерантности. Автор показал, что человечность, терпимость и взаимопонимание способны обеспечить жизнеспособность крупных городов на долгие годы.

София вместе с папой, бабушкой и дедушкой переехала на остров, подальше от большого города. Девушка много времени проводит с бабушкой. Родственники гуляют, исследуют новые для них территории и много общаются. София говорит с бабушкой обо всем, кроме потери матери. Однако это не запретная тема. Напротив, крепкие семейные узы лучше показывают, насколько важно помнить о тех, кто на небе.

Гилья Илвескеро провела в Италии несколько недель. Там она познакомилась с Давидом, с которым провела несколько ночей. Однажды любовник главной героини исчез прямо из ее арендованного дома, а вечером на диване женщина увидела труп незнакомца. В кармане этого человека Гиль нашла телефон Давида, а в комнате — загадочный лист и калейдоскоп. Женщина решила разгадать тайну исчезновения любовника, даже вернувшись в Финляндию. Но оказалось, что местная служба безопасности тоже интересуется случаем в Италии, а Гиль попала в список подозреваемых. Сторону главной героини принимает только констебль, который готов рискнуть карьерой ради правды. 

События в повести разворачиваются в 1939 году в послевоенной Европе. Судьба сначала свела вместе финна и немку, а потом бросила их в безумный водоворот событий. Опасные ситуации едва не лишили жизни каждого из новых знакомых, но они просто должны выжить ради друг друга.

(Visited 773 times, 1 visits today)