10 фактов про «Щоденник Лоли»: как создавалась самая ожидаемая книга лета

В конце августа выйдет книга, которую с нетерпением ждут все многочисленные фанаты сериала «Школа» — «Щоденник Лолы». В ней — предыстория первого сезона сериала. Сквозь какие испытания прошла Лола на пути к своей популярности? Чем занимается 15-летняя девушка, потеряв любимого и оказавшись из-за него в очень сложной ситуации? Почему известная блогерша так не любит школу? Узнать о сокровенной жизни Лолы можно с ее секретного дневника, прочитать который разрешено только преданным и искренним друзьям.

Автор книги «Щоденник Лоли» Ольга Куприян рассказала Yakaboo 10 интересных фактов о своей книге.

Кстати, если сейчас сделаете предзаказ «Щоденника Лоли», то прочтете его одним из первых!


one2


Я написала «Щоденник Лоли» за весну, три месяца. До этого две недели смотрела сериал и думала о характере персонажа, после этого две недели ушло на саморедактирование. Всего — четыре месяца интенсивной работы. Это первый мой опыт написания большого художественного текста на заказ, такой формат очень структурирует. В работе очень помог синопсис — краткий план, содержание по разделах и эпизодах. Для большого по объему текста синопсис — это каркас, на который впоследствии накладываются детали и эмоции.


two2


Книга «Щоденник Лоли» написана за мотивами популярного сериала «Школа» (второй сезон стартует на «1+1» как раз осенью 2018-го, после выхода книги, события которой охватили первый сезон). Персонажей и частично события придумала не я, но я нарастила на это все внутренний мир и мотивацию.


three2


Фактически «Щоденник Лоли» – это приквел к первому сезону сериала и события первого сезона глазами главной героини (зрители не сразу догадываются, что это Лола :)). В дневнике только два последних раздела написано по событиях сериала, но финал изменено на более правдоподобный с моей точки зрения.


four2


Я писала эту книгу преимущественно с телефонных редакторов (хвала, что они есть!) В метро, на зеленой ветке. Один раздел никак не могла закончить и ходила кругами у входа в больницу, где в то время лежала. Там как раз пригревало солнышко, а в помещении было жутко холодно и не думалось. При этом я старалась писать так, чтобы было немножко смешно 🙂


five2


Интервью Лолы с собой я придумала, гуляя в березняке, на природе вообще хорошо думается :). Этот раздел я наговорила на диктофон, а вернувшись к компьютеру, доработала. Диктофон, как и записные книжки в телефоне — один из вспомогательных инструментов в работе человека, который не всегда имеет возможность писать в блокнот ручкой, но всегда может оправдать наличие смартфона в руках.


six2


В дневнике есть прототипы из моей жизни, эпизодические. Есть эпизоды, которые я прожила и переосмыслила так, чтобы это было опытом Лолы. Впрочем, я бы не сказала, что это автобиографические эпизоды, ведь они ничего не говорят обо мне как авторе. Автобиографизм здесь только добавляет описаниям правдивости.


seven2


Описание секса дался мне непросто, в том числе и потому, что в украинской подростковой литературе лишь в последние годы устанавливается традиция описаний секса и эротических сцен, и то эти случаи преимущественно одиночные (но это пока!). Если в произведениях, где повествование ведется от имени автора, можно избежать длинных описаний, то в дневнике это не вариант — Лола не могла обойтись лаконичными штрихами своего первого сексуального опыта.


eight2


Жанр дневника — это и просто, и сложно. Простота в том, что надо придумать мотивацию только для одного персонажа, все остальное — через восприятие этого персонажа. Сложность в том, чтобы глубоко рефлексировать на «неудобные» темы. Ну и будем откровенны, Лола Гавриленко — очень «неудобная» персонажка. Сначала она невероятно раздражает, а надо заставить читателей ее полюбить! Для этого — попытаться полюбить самой. Ох, непросто это было!

Кстати, это вторая моя попытка написать большой текст в форме дневника. Первый публиковался частями в журнале «Одноклассник» (он назывался «Щоденник старшокласниці»), но я его не закончила, не хватало структурного подхода к сюжету. Здесь как раз пригодился бы синопсис.


nine2


Я одолжила Лоле свою любовь к музыке «Vivienne Mort», правда, с подсказки продюсера сериала Оли Слисаренко. Цитаты из песен хорошо вписались в жизнь Лолы. Добавили драматизма и глубины. Я хотела сделать Лолу сложным персонажем. Таким можно простить их не всегда мудрые поступки.


ten2


Я вписала в сюжет реальные челленджи реальных блогерш и реальные советы для блогеров. Надеюсь, читателям и читательницам будет полезно 🙂


(Visited 918 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)