10 замечательных украинских bookstagram. Вторая пятерка

Вторая пятерка книжных instagram, к которым стоит присоединиться книголюбам и книгоманам. Эти профили совсем непохожие друг на друга — их владельцы читают разную литературу, имеют собственные рубрики и стили фотоотчетов в своих #bookstagram. Объединяет их одно — любовь к книгам ? Вы тоже к ним неравнодушны? Тогда присоединяйтесь в instagram ко всем героям публикации и Yakaboo ?


Читать: 10 замечательных украинских bookstagram. Первая пятерка

the_reader_ua

Маша, @the_reader_ua


Количество публикаций: 564
Количество читателей: 10300


Сколько времени проходит между моментом создания идеи до момента ее реализации? В моем случае прошло около полугода. Кажется — что там тот блог создать. Особенно в такой социальной сети, как instagram. Однако я долгое время думала — есть ли у меня что сказать? В то время (конец 2014 года) #bookstagram был представлен двумя-тремя блогерами в России, в Украине же о книгах в instagram не рассказывал никто. Однако я очень долго колебалась.

Однажды я рассказала свою идею одногрупнице и она сказала, что это круто и она точно подпишется. В тот же вечер я создала страницу the_reader_ua.

С двенадцати лет я не расстаюсь с книгой. Создание блога позволило находить собеседников, с которыми можно бесконечно говорить о книгах. Иногда меня спрашивают: почему instagram? Дело в том, что по профессии я фотограф. Поэтому социальная сеть, в которой сначала идет красивое фото, а дальше интересный текст — идеальная для меня. Блог мотивирует читать и узнавать больше. Сейчас я даже не представляю своей жизни без Ридера и бесконечно благодарна всем, кто меня читает — это мотивирует больше всего


maria_pravda (1)

Мария @maria_pravda


Количество публикаций: 771
Количество читателей: 2024


По образованию я журналист, по призванию — руководитель медиа отдела дизайн-бюро ODESD2, в душе — писатель. Пропагандирую украинский дизайн, делюсь знаниями в сфере медиа-продвижения, «мягко» агитирую свою аудиторию к чтению. Я люблю чтение с детства, в период студенчества была активным участником литературных событий Киева. Сейчас работаю над написанием детской книги.

Интересы в литературе: детская, современная художественная, non-fiction. Любимые авторы: Жадан, Булгаков, Винниченко, Хемингуей, Маркес, Дал.

Свои первые публикации в instagram я сделала летом 2012 года. Это были фотографии облачного неба, стандартные фильтры и хэштеги, которыми пользуются только начинающие. Первую книжную «раскладку» (или, как сейчас, модно писать, фотографию в стиле flatlay) я сделала с книгой «Солодке печиво» издательства ВСЛ — просто разложила сухоцветы, мандарины, бублики и чай с лимоном и сделала кадр под прямым углом.

С начала я решила «окружать» книги на фото предметами, которые отсылали к сюжету или были связаны с ними тематически. Так я начала собирать коллекцию декора, который переходит от публикации к публикации, а также искать необычные локации. Значительную часть моих фотографий сделано с котами — без них невозможно представить мою жизнь и сложно представить мой аккаунт в instagram.

В начале этого года я начала сотрудничество с несколькими украинскими издательствами, и сейчас сотрудничаю с издательством «Видавництво Старого Лева», издательством Vivat и «Клубом Семейного Досуга». Меня восхищает то, какими темпами развивается украинское книгоиздание, как издательства работают над графическим оформлением книг, как выбирают авторов и взаимодействуют с аудиторией. Именно поэтому мне захотелось поддержать их и сделать чтение новинок систематическим.

Сейчас отзывы на книги я стараюсь публиковать минимум раз в неделю, а другие фото — ежедневно или через день. Кроме книг в моем аккаунте есть место для кофе, еды, современного дизайна, цветов, рук и меня в красивых локациях.

У меня есть свой хэштег #pravda_books, которым я обозначаю все свои публикации с книгами, а также #Ashley_the_cat и #Juice_the_cat для моих котов.

Если описывать украинское instagram-пространство, то для книжных блогов в нем совсем мало места. Наибольшее количество подписчиков собирают аккаунты о моде, путешествия, а также профили тех людей, которые работают над корпоративными аккаунтами. Их любят читатели, им доверяют бренды. Но такая популярность имеет свои минусы, ведь приходится балансировать между тем, что ты хочешь публиковать, и тем, что нужно (и все равно получать отзывы в стиле «фу, реклама»). За рубежом книжных блогеров любит аудитория, с ними активно сотрудничает бизнес, и это легко объяснить объемами книгоизданий. Я уверена, что всплеск появления книжных блогов в частности и интерес к книге вообще у нас еще впереди — темпы развития издательского дела в Украине растут, качественных книг становится больше, как и людей, которые пропагандируют любовь к книге.


andromeda6f

Иванна @andromeda6f


Количество публикаций: 230
Количество читателей: 647


Книги играют очень важную роль в моей жизни не только по той причине, что я их читаю, но и по тому, что я их пишу, точнее работаю над собственной книгой. По крайней мере пытаюсь создать что-то, что можно будет в будущем скрепить и назвать книгой. И хотя моя муза ведет себя не всегда тактично, покидая меня на долгий период времени, оставляя меня наедине с творческим кризисом. Но все же, на минимальной скорости я направляюсь в неизведанный мне мир, идя по следам своих персонажей.

А сейчас я немного расскажу о своем профиле @andromeda6f. Когда именно он был создан, не могу сказать, потому что сначала это был обычный личный профиль. Но со временем, хорошенько все разведав, перечитав, я поняла, что тоже хочу иметь книжный профиль, в котором я смогу обсуждать книги. После чего, удалив все свои личные фото и набравшись азарта, я с головой погрузилась в мир букстаграмеров. И хотя, будучи перфекционистом я всегда сомневаюсь в своих фото и отзывах, несмотря на это, очень сильно люблю свой профиль. В первую очередь по той причине, что именно здесь я познакомилась с прекрасными людьми. Я бесконечно благодарна всем с кем разделяю этот мир книг, в котором никогда не бывает скучно. Все наши совместные чтения, киносеансы на прочитанные книги и даже марафоны по написанию книг всегда сопровождаются интересной компанией, уютной атмосферой и дружелюбными разговорами.

Что касается моей активности, то конечно хочется быть более активной и чаще выкладывать посты. Но, поскольку я пишу посты только на прочитанные мною книги и на книжные покупки, то чаще просто не получается. В среднем — 10 постов в месяц, то есть, примерно каждые 3-4 дня новый пост. По моему мнению этого достаточно, чтобы обо мне не забыли ?

P.S. если кому интересно, свой профиль я назвала в честь Андромеды — главной героини романа Джоди Пиколт «Ангел для сестры», которая была названа в честь галактики Андромеда.


valieyka_about_books

Валерия @valieyka_about_books


Количество публикаций: 214
Количество читателей: 547


На самом деле, многие люди все еще не знают о #bookstagram. Место, где собраны не только красивые фото книг, но и широкие обзоры и дискуссии на различные околокнижные темы. Это просто невероятное сообщество! И я рада быть его частью.

Меня зовут Валерия. Я из тех людей у кого глаза горят от книг и всего, что с ними связано. В детстве у меня был огромная стопка сказок разных народов мира на любой вкус. Это была самая большая коллекция среди знакомых мне детей. И настоящий клад для меня.

Когда я подросла, моим увлечением стала современная украинская литература. Подростковые годы у меня до сих пор ассоциируются с прозой Жадана, Карпы и Дереша. Поэтому совершенно естественным для меня было поступить на специальность «Издательское дело и редактирование». Обучение было мне в радость, потому что я оказалась в мире знаний о создании книг. И наконец, в полной мере моя страсть вылилась в мой блог @valieyka_about_books.

Валейкой меня называют друзья. Это имя кстати, тоже было найдено мной в книге. Отсюда и название блога «Валейка о книгах», ведь моя страница это стопроцентный bookstagram. Вы можете подумать, что писать об одних книгах трудно и не интересно. Вовсе нет, если это часть твоей жизни. Например, у меня есть такая рубрика, как #літщоденник, в которой я поднимаю разные будничные читательские вопросы и размышления. Еще #випадкова полиця — совершенно случайным образом выбранные книги. Ведь не секрет, что многие из книголюбов любят разглядывать книги на чужих полочках ? Одной из моих любимых является рубрика #книжкова_гра — веселые задания связанные с чтением в форме игры, приобщиться к которым может каждый желающий. А совсем недавно появилась еще одна рубрика #зсеріїлітературнихстрахів и это пожалуй, единственная из них, которую бы не хотела дополнять слишком часто))

Однако основной является рубрика #зкнигоюнавколосвіту. Каждую неделю я читаю по одной книге из каждой страны в мире и делюсь своими впечатлениями с другими книголюбами. О каждом книжном путешествии подробно рассказываю на своем BookTube канале и более кратко в instagram, где тоже происходят дискуссии вокруг писателей и литературы по конкретной стране. На данный момент тринадцать из них уже пройдно и этот список продолжает расти. Я была приятно удивлена тем, сколько всего разнообразно существует в литературе каждой страны. К тому же это весьма бюджетный способ путешествий ? А сколько интересного знают о них наши книголюбы! С их советами мой список к прочтению разросся до невероятного размера!

Как видите, в instagram существует еще много интересного кроме селфи и еды)) К тому же понравившиеся фото и обзоры чрезвычайно просто хранить — нужно добавить их в закладки и вернуться, когда вам это будет удобно. Я делаю так с книгами, которые меня заинтересовали и я бы хотела впоследствии их прочитать. Поэтому, если вы любите чтение и до сих пор не зарегистрированы в instagram, немедленно это сделайте. Вам понравится!


lilito_lolita

Викторія @lilito_lolita


Количество публикаций: 205
Количество читателей: 494


Кажется, сегодня мне семнадцать. И завтра, думаю, мне будет семнадцать. И даже за несколько месяцев мне будет семнадцать! А если бы спросили, что звучит во мне, ответила бы, что это Элла Фицджеральд и Луи Армстронг, Гарретт и снова джаз… Это мысли об Андреасе Штайнгьофеле («Середина світу» неприкосновенная и это шедевр). Это мысли о Солнце с именем… собственно… Солнце, ты не будешь возражать, если я не назову тебя? Это так камерно… Но это так важно!.. И, кстати, обычно я Lilito Lolita с букстаграма, а не Виктория Беркут.

Пока мой профиль в красно-черных красках и… Кто знает, каким он будет завтра? Возможно, я расскажу о Ниле Геймане или Михаиле Коцюбинском, о Малгожате-Каролине Пекарской или Агнешке Тишке, супруги Голон или Галине Рис? То есть я попробую рассказать хотя бы о ком-то из числа моих лучших из мира литературы. И попробую рассказать о них искренне. Такое аллитерационное название — Lilito Lolita — не случайно: я люблю Владимира Набокова, его Ло и обожаю эксперименты с литературой. Будьте осторожны, заходя в мой bookstagram: приготовьтесь увидеть Мэри Нортон рядом с маркизом де Садом, не забывайте, что стоит быть толерантным… И еще я ужасно ревнивая! Но это не для протокола ?


ЧитатьЧто читают сотрудники Yakaboo весной
Читать: Высокий старт: 85 книжных новинок апреля от украинских издательств
Читать 5 блогеров о выборе книг и скретч-постерах
Читать5 украинских буктьюберов и их домашние библиотеки

(Visited 4 230 times, 1 visits today)