Топ-14 самых богатых писателей 2016 года

Топ-14 самых богатых писателей 2016 года
фото: libs.ru, Пола Гоукінз

Открытием нынешнего рейтинга самых богатых писателей по версии Forbes стала бывшая финансовая журналистка, автор «Девушки в поезде» Пола Хокинс. Именно она попала впервые в список и обогнала Джорджа Мартина на одну позицию. Состояние писательницы равняется 10 миллионам долларов.

Forbes формирует свой рейтинг на базе официальных данных от продаж книжных магазинов и комментариев экспертов. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет автор детективов и триллеров Джеймс Паттерсон. Его писательские заработки за последние 12 месяцев достигают 95 млн. долларов. На втором месте детский писатель, автор книг о Wimpy Kid Джефф Кинни. Третье место за Джоан Роулинг.

Хокинс родилась в Зимбабве, переехала в Лондон только в 1989 году. В этом году попала в список Форбс впервые в жизни. Занимает 11 место. Стала известной после выхода триллера «Девушка в поезде» в начале 2015 года. В первые три месяца продаж миром разошлись два миллиона экземпляров. В общем, с начала продаж книга Хокинс разошлась в размере 11 млн. экземпляров. Осенью этого года должна выйти экранизация романа с Эмили Блант в главной роли, что должно еще более повысить продажи книги.

«Я так долго переживала за свою финансовую ситуацию, думала, что мне делать с жизнью, а затем почувствовала облегчение и страх, с пониманием того, что если что-то начинается очень хорошо, много людей собираются это читать, это делает меня очень уязвимой» — в прошлом году рассказывала Гоукинз.

Мартин, который в прошлую субботу отпраздновал 12-ую годовщину его саги находится на 12 месте с состоянием 9,5 млн. долларов. Такие же доходы в этом году в Дэна Брауна и Джона Грина. В прошлом году Мартин был на 15 месте.

Автор романа «Марсианин» Энди Вейр в этом году не попал вообще в список. Также вместе с ним «пролетели» детский автор Рейчел Рини Рассел, автор триллера «Исчезнувшая» Гилиан Флинн, и автор «Голодных игр» Сюзанн Коллинз, вместе с писательница в жанре мистери Джанет Еванович. В прошлом году Флинн и Коллинз занимали 13 место с заработком в 11 млн. долларов, а Еванович была на шестом месте с 21 миллионами.

И собственно сам рейтинг:

  1. Джеймс Паттерсон $95 млн.
  2. Джефф Кинни  $19,5 млн.
  3. Джоан Роулинг $19 млн.
  4. Джон Гришэм $18 млн.
  5. Стивен Кинг $15 млн.
  6. Даниэла Стил $15 млн.
  7. Нора Робертс $15 млн.
  8. Е. Л. Джеймс $14 млн.
  9. Вероника Рот $10 млн.
  10. Джон Грин $10 млн
  11. Пола Хокинс $10 млн.
  12. Джордж Р. Р. Мартин $9.5 млн.
  13. Дэн Браун $9.5 млн.
  14. Рик Риордан $9.5 млн.

Источник: The Guardian

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

8 thoughts on “Топ-14 самых богатых писателей 2016 года

    Добавить комментарий