Топ-10 книг Оксаны Забужко ко Дню рождения писательницы

Сегодня празднуем День рождения одной из самых ярких и знаковых современных украинских писательниц — Оксаны Забужко. Конечно в ее творчестве более десяти книг. Это и художественная проза, и поэзия, и философские исследования, и переписка с языковедом Юрием Шевелевым, и даже книга-интервью, которое у госпожи Забужко брала польская журналистка Изабелла Хруслинская. Заключительным в десятке свежий сборник статей, эссе, интервью и воспоминаний за последние годы “І знов я влізаю в танк…”.

“Польові дослідження з українського сексу”, 1996 год (купить)

Сексуальная одиссея художника и поэтессы, разворачиваясь в Украине и Америке конца ХХ века, оборачивается правдивой средневековой мистерией, в которой героиня проходит кругами недавней украинской истории, чтобы встретиться лицом к лицу с Дьяволом…13-е издание знаменитого романа Оксаны Забужко — по определению Los Angeles Times, «чистой и честной попытки осмыслить новую жизнь в новоосвобожденной стране», — имеет дополнительные материалы, которые помогут читателю лучше оценить место и роль этой книги в культурных процессах прошлого двадцатилетия.

“Музей покинутих секретів”, 2009 год (купить)

Этот роман был признан украинской и зарубежной критикой не только выдающимся произведением украинской литературы эпохи независимости, но и одним из важнейших во всей литературе Восточной Европы после падения коммунизма. Награжден Центральноевропейской литературной премией «Ангелус» (2013), переведенный на английский, немецкий, польский, чешский, русский языки, неоднократно отмечаемый как «книга года» (в Украине, Германии, Швейцарии, Польши), «Музей заброшенных секретов», «роман нобелевского класса» (Newsweek Polska) по праву стал визитной карточкой новой украинской литературы.

Это — современный эпос современной Украины: семейная сага трех поколений, события которой охватывают период от 1940-х годов до весны 2004-го. Большая литература и жестокая правда — о власти прошлого над будущим, о любви, предательстве и смерти, об извечной войне человека за право быть собой.

“З мапи книг і людей”, 2012 год (купить)

Эту книгу известной писательницы составляют избранные эссе из наследия последних двенадцати лет, объединенные темой культурного пространства вокруг нас. На «карте» Оксаны Забужко обозначено книги, люди, места, города, фильмы, спектакли, — который среди других, — имели формативное влияние на судьбу автора и одновременно могут служить своеобразным культурным маркером для сборного портрета современного украинского интеллектуала. Рассказ от первого лица, тонко переплетенный жанровый микст мемуаров, рецензии, биографии, философского размышления и культурологической разведки сделают эту книгу привлекательной для всех, кто имеет вкус к вдумчивому чтению.

“Казка про калинову сопілку”, 2000 год (купить)

Можно ли остановить преступление, распознав его в зародыше? Действительно ли грехи родителей падают на детей? Женская версия легенды о Каине и Авеле вращается напряженной психологической драмой, барочный колорит которой только добавляет ей универсального очарования. Повесть переведена на польский, чешский, фарси, с успехом поставлена на театральных сценах в Украине и за рубежом.

“Український палімпсест. Оксана Забужко в розмові з Ізою Хруслінською”, 2014 год (купить)

Эта книга — плод обширного интервью, взятого у украинской писательницы известной варшавской журналисткой Изой Хруслинской. Читатель найдет здесь ответы, который общество всегда хочет услышать от популярного писателя. Вопрос о жизни и творчестве, о биографии и судьбе, о любимых книгах и культурных образцах для подражания чередуются с размышлениями о современном мире и месте в нем Украины, о ее историческом пути и генетических болезнях украинской независимости после 1991 года. Сложный и многомерный образ украинской идентичности, возникающий из этих разговоров, поможет читателю лучше ориентироваться в коллизиях нашего беспокойного настоящего.

“Оксана Забужко – Юрій Шевельов. Вибране листування на тлі доби: 1992-2002”, 2011 год (купить)

Эта книга представляет историю многолетней дружбы одного из величайших языковедов 20-го века, ведущего эмиграционного мыслителя, критика и культуролога, профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Юрия Шевелева-Шереха (1908-2002) и писательницы Оксаны Забужко (1960 г.р.). Их переписка 1992-2002 гг. сопровождается подробными комментариями О. Забужко, а также подборкой из их произведений, которые обсуждаются в письмах. Читателя ждет не только близкое знакомство с двумя выдающимися культурными фигурами, но и захватывающее интеллектуальное приключение в бурном историческом пейзаже рубежа веков, увиденном их глазами.

 

Вибрані вірші 1980—2013, 2013 год (купить)

Этот том избранных стихотворений выдающейся украинской поэтессы содержит лучшие из ее произведений за 1980-2013 годы. Кроме текстов, опубликованных в сборниках “Травневий іній” (1985), “Диригент останньої свічки” (1990), “Автостоп” (1994), “Новий закон Архімеда” (2000), “Друга спроба” (2009), к этому изданию вошли избранные поэтические переводы разных лет (с Р.М. Рильке, Сильвии Плат, Ч.Милоша, И.Бродского и др.), а также новые стихи, которые печатаются впервые.

“Сестро, сестро”, 2009 год (купить)

Сестра, подруга, мать, любовница, творец чужой и собственной судьбы…. Непревзойденный мастер психологической прозы – Оксана Забужко – приглашает читателей постичь самые сокровенные тайны женской души. Эта книга уже вошла в разряд современной классики. Европейская критика сравнивает ее с произведениями Эльфриды Елинек и Анджелы Картер. На сегодняшний день Оксана Забужко – наиболее читаемый украиноязычный автор. Сама писательница объясняет свой успех трудолюбием. Ей не свойственно следовать чьей-то писательской манере, она радуется своей самобытности и углубляется в нее, раскрывая бередящие душу темы и удивляя тем, что эти темы близки не только ей, а и большому читательскому кругу ее поклонников.

“Notre Dam D’Ukraine. Українка в конфлікті міфологій”, 2007 год (купить)

Одна из самых известных книг Оксаны Забужко, впервые изданная в 2007-м и отмечена многими престижными наградами, предлагает читателю впечатляющее интеллектуальное путешествие сквозь века, культуры и конфессии в поисках «Украины, которую мы потеряли». Ключом к ней становится миф Леси Украинки — плохо прочитанной и драматически недооцененной писательницы из пантеона наших национальных классиков.

Результат пошуку зображень за запитом "І знов я влізаю в танк…"

«І знов я влізаю в танк…». Вибрані тексти 2012–2016: Статті, есе, інтерв’ю, спогади, 2016 год (скоро в продаже)

Новый сборник актуальной публицистики известной писательницы — это книга для тех, кто не избегает честных ответов на насущные вопросы и занимается вызовами, которые ставит перед украинцами настоящее. Здесь речь идет о химерах «порабощенного разума» и о новых масках и формах, которые приобретает в эпоху масс-медиа давняя война, о поиске героев, о знаковых фигурах и текстах, а в конечном итоге о том, как достоинство и сопротивление навязанным правилам игры дают новую надежду европейской цивилизации. Это эксклюзивный репортаж из горячих точек информационного фронта, где идет борьба с забвением и равнодушием, которые чуть ли не стоили нам государства.

 

(Visited 4 309 times, 9 visits today)