Секреты писательского мастерства от Джона Рональда Руэла Толкина. Инфографика

Секреты писательского мастерства от Джона Рональда Руэла Толкина. Инфографика

«Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион» — к советам Джона Рональда Руэла Толкина — английского писателя, лингвиста, поэта и филолога точно стоит прислушаться. Какие же рекомендации он дает начинающим авторам, мечтающим стать прославленными писателями?

Тщеславие бесполезно

«Я надеюсь оставить после себя только пересмотренные и доработанные тексты, чтобы оставить их в мире, который отправит их в мусорную корзину. В любом случае в этом мире все книги оказываются в ней в конечном счете».

Не падайте духом

Несмотря на личные проблемы — болезнь, усталость или тоску по сыну — он откладывал все испытания и садился писать. Ему приходилось балансировать между рабочими обязанностями и желанием писать о приключениях в Средиземье. Он находил время. Он создавал это время. Семь лет он писал «Хоббита».

Прислушивайтесь к критике

«Если бы он сказал: «Ты можешь написать лучше. Лучше, Толкин, пожалуйста!», я бы постарался. Я бы сел и переписывал главу за главой. Это произошло со сценой, которая казалась мне лучшей во всей книге, противостояние между Гендальфом и Саруманом в опустошенном Изенгарде» (из письма Толкина своему редактору о комментариях Клайва Стейплза Льюиса к «Властелину колец»).

Позвольте своим интересам направлять ваше письмо

Интересом Толкина были языки. Ему нравилось создавать собственные языки на основе древних. Это привело к созданию целых культур, написанию историй о них, которые со временем стали легендами. «Если ты пишешь о том, чего нет в твоем сердце, текст получится плоским и безжизненным».

Поэзия есть путь к прозе

Когда Толкин не мог выразить свои мысли в прозе, он писал стихи. «Постарайся оформить свои мысли в стихотворной форме, чтобы заставить мозг работать глубже над формулировками, структурой и литературными приемами».

Счастливый случай

Иногда происходят случайности, и иногда они приводят писателя к издателю или написанию целого романа. Толкин создал целые миры, а затем использовал то, что знал из мифов и легенд, чтобы рассказать культовые, архетипические истории, произошедшие в волшебном мире. Несмотря на то, что он планировал все самым тщательным образом, с ним все равно происходили счастливые случайности. Иногда случай — это благословение.

Сны способствуют вдохновению

«Я видел ужасный сон о неизбежной волне, поднимающейся то ли на спокойном море, то ли возвышающейся вдали от него… и я просыпался, задыхаясь в глубокой воде. Я рисовал ее или писал плохие стихи об этом». Это состояние способствовало описанию вторжения Мордора в Средиземье. А также использовалось и в других темах: затопление Изенгарда, мертвые болота, тонущий Сэм.

Реальные люди становятся лучшими персонажами

Население удивительного мира Средиземья было списано Толкином с реальных людей. «Посмотри вокруг. Многие из тех, с кем ты ежедневно проводишь время, могут стать фантастическими персонажами твоего романа. Это увлекательно — представлять их героями или придумывать, что они будут делать в той или иной рискованной ситуации».

Ты можешь быть следующим самым продающимся автором

Толкин был удивлен успехом своей первой книги, да и последующих. Он буквально чувствовал, что его «хорошопродаваемость» — это случайность. Это дает надежду всем авторам, однако стоит учесть, что Толкин не имел бы такого статуса, если бы не делал всего, что перечислено в этой статье.

Ваши книги могут казаться банальными

Спустя несколько лет после написания книг писательский опыт подсказал Толкину, что он уже намного лучше пишет, чем это было во времена публикации «Хоббита». Такое чувство по отношению к своим книгам может возникать.

толкин

11 thoughts on “Секреты писательского мастерства от Джона Рональда Руэла Толкина. Инфографика

    Добавить комментарий