Пять книг о первой любви

Неожиданная, иногда такая желанная, а иногда несвоевременная, первая любовь приходит ко всем по-разному. Случается, она захватывает с первого взгляда, ослепляя, как молния. А бывает, наоборот, рождается долго и малозаметно, пока определенный случай не обнаружит всю глубину неизвестных до сих пор чувств.

Так или иначе, а впервые оказываясь в водовороте нежных чувств, молодежь многое узнает о себе. Любовь, которая провоцирует на нелогичные поступки и на маленькие подвиги, отвлекает от учебы и толкает к приключениям — все это вы найдете в нашей подборке пяти книг о первых романтических чувствах.

1Марина і Сергій Дяченки «Ритуал»

Едва ли не каждая девочка мечтает быть прекрасной принцессой, за внимание которой будут бороться рыцари и принцы. Но даже если повезло родиться принцессой, другие составляющие могут оказаться далекими от мечты. У героини «Ритуала» нет никаких сверхспособностей. Разве что она необычно некрасивая, как для принцессы. Кроме того, характер у Юты — тоже не из сказочных: «К ее лицу, к ее фигуре еще и скверный характер, раздражительность и упрямство». Но на самом деле принцесса невероятно искренняя и очень любознательная. Последнее пригодится, когда по ошибке (вместо красавицы-сестры) ее украдет дракон.

Любовь в «Ритуале» обнаруживает в героях лучшие и худшие качества. Прекрасный и мужественный принц Остин оказывается трусливым вероломным негодяем, кровожадный дракон — любящим преданным человеком, уродливая принцесса — отчаянной красавицей. Искренняя любовь нивелирует все статусы и ритуалы.

2Іван Андрусяк «Закоханий Бурундук та інші розбишацькі історії»

Новая книга известного детского писателя Ивана Андрусяка имеет все шансы стать одной из главных и самых заметных в 2015 году. Прежде всего благодаря призывам к подростковой аудитории, описаниям первой любви и отношений школьников.

Первая влюбленность обрушивается на героя книги неожиданно и заставляет совершать нерациональные поступки — следить за своей пассией, искать ее в соцсетях, постепенно сближаться через ее подруг. Читать обо всем этом смешно и интересно. Автор мастерски владеет словом и тонко чувствует эмоции молодого человека. Описания школы, школьной вечеринки, эпизоды, в которых изображено общение подростков — все это делает повесть динамичной, правдоподобной и интересной, заставляет читателя сочувствовать Бондаруку-Бурундуку и радоваться за него.

3Оксана Лущевська «Інший дім»

“Інший дім” Оксаны Лущевской относится к современной реалистической литературе, а, следовательно, показывает жизнь детей и подростков во всей ее многогранности. Книга построена в форме параллельного рассказа старшего брата Артема и младшей сестры Польки о событиях нескольких дней в одной отдельно взятой семье. Мальчик и девочка по очереди ведут рассказ, делясь своими переживаниями и собственным видением семейных и школьных проблем. В повести также две «любовные линии». Первая детская влюбленность Польки выглядит довольно бурной — с потерей речи, покраснением до корней волос… Немного похоже на поведение Джинни Уизли в первых книгах при появлении Гарри Поттера. Любовь Артема уже юношеская, робкая, но более реалистичная. С общим просмотром фильмов и провожанием домой.

Как говорит сама автор, «“Інший дім” — это повесть о страхе и смелости, о поражениях и победах, о заботе и радости, о сложности выбора и легкости прощения. Все эти переживания выпадают на долю Поли и Артема, стоящих на пороге важных жизненных перемен. Книга рассчитана на читателей 9-12, 12-14 лет, и я уверена, что старшая аудитория тоже найдет что-то для себя в “Інший дім”».

4Ірен Роздобудько «Арсен»

Если тебе тринадцать, а жизнь кажется серой и будничной, возможно, самое время заглянуть в семейный шкаф и поискать в нем скелеты? Может, существует какая-то семейная тайна, интересная семейная история, о которой взрослые — а они так любят от детей все скрывать! — до сих пор тебе не рассказывали?

Повесть известной украинской писательницы Ирэн Роздобудько написана от имени 13-летнего Арсена. Знатоки мальчишеской психологии утверждают, что в его образе сложно узнать противоречивого подростка, который живет с разведенной матерью и пытается идти против системы. Слишком уж он правильный. Но в этом есть свои плюсы: всем нам нужен положительный герой для подражания, то почему бы им не стать Арсену? Так вот, парень тайно едет на летние каникулы в деревню к деду и бабке, оставив маму, которую называет просто Юлей. Там, в деревне, Арсен узнает жуткую тайну своего рода, историю жестокого убийства, которую непременно должен распутать вместе с читателями. А помогает ему в этом прекрасная Айрес, девушка-мечта на мопеде, которая играет в жизни парня немалую роль.

5Тетяна Корнієнко «Недоторка: психологічна казка»

Рукопись этого произведения еще в 2013 году получила первую Корнейчуковскую премию в номинации «Проза для детей старшего возраста», однако мир увидела только сейчас. Издательство «Час майстрів» выпустило книгу сразу на двух языках: в оригинале, на русском, и на украинском — в прекрасном переводе Ивана Андрусяка.

Главная героиня Аля — подросток с фобией грязи. Она не пользуется лифтом, ведь это «наиболее негигиеничное место в доме», не имеет компьютера, потому что «он вреден, глаза портит, облучает», и всегда носит с собой бутылочку с перекисью, чтобы при малейшем контакте с микробами протереть кожу. В свои 14 лет она прекрасно понимает, что страх чем-ниюудь заразиться — чрезмерный и надуманный. И тем не менее при каждом удобном случае несется к умывальнику. Друзей у нее нет, а класс, ожидаемо, насмехается над недотрогой. Но больше всего девушку угнетает мысль, что ее никто никогда не поцелует — «Ни-ког-да. Микробы же». Но тут Аля влюбляется…

Обзор подготовлен порталом BaraBooka b

 

(Visited 3 981 times, 5 visits today)