Пять детских книг о котах и кошках

Март традиционно считается кошачьим месяцем. Котофеевичи встречают весну громкими серенадами и напоминают нам, что пора выползать из зимней спячки. С любовью к пушистым и лысым, длиннохвостым и вислоухим, черным, белым, полосатым и пятнистым четвероногим мы подготовили подборку из пяти детско-кошачьих книг.

1Тетяна Щербаченко «Біла, Синя та інші: оповідання»

«Біла, Синя та інші» – это пять историй про маленьких Кисонек. Первая Киса особенна тем, что летает. Ее мама тоже мечтала об этом с рождения, но не смогла — и пыталась передать опыт о невозможности полета своей малышке. К счастью, дочь унаследовала мамину мечту, а не опыт, и осуществила ее. Вторая Киса так много и увлеченно изучает новые явления природы, что каждой взрослой кошке следует поучиться исследовать мир и искать себя. Еще одна Кисонька рассказывает историю о неприятии ее обществом, частично вызванном предрассудками, а частично — ее характером. Киса от этого страдала, но нашла способ общаться с другими. Симпатичных, трогательных пушистиков нарисовала талантливая иллюстратор Женя Миронюк.

2Дмитро Чередниченко «Чого Волошка запишалася: сучасна дитяча проза»

Поиграть елочным украшением, попробовать поймать голубя за окном, найти, в конце концов, уютное место для сна — жизнь обычной домашней кошки полна забот, которые нам трудно и представить. И только тщательное наблюдение за пушистой любимицей поможет приподнять завесу, которая скрывает от нас тайны кошачьего мира.

В книге Дмитрия Чередниченко «Чого Волошка запишалася» собраны девятнадцать небольших рассказов, в которых с нежностью описаны будни кошки Волошки. Это добрые истории без авантюр, опасных приключений или стремительных поворотов сюжета, без морализаторства, зато с легким юмором и элементами волшебной сказки. Спокойный, взвешенный тон повествования, отсутствие сложных тем делает эту книгу хорошим изданием для семейного чтения. Отдельным преимуществом «Волошки» являются замечательные иллюстрации Натальи Клочковой: на них, будто живая, предстает пушистая героиня повествования.

3Кицин дім: колисанки, пісеньки, вірші, казки для малят

Еще одна книжка для юных поклонников котов. На страницах издания собраны тридцать стихотворений, колыбельных и сказок о пушистых любимцах авторства Ивана Франко, Елены Пчилки, Платона Воронько, Натальи Забилы и других. Хорошие и пакостные, вежливые и непослушные, коты из этой книги очень напоминают самих детей, у которых “Цілий день такі турботи, / Що не встигнеш до роботи”.  Благодаря простым рифмовкам смешные кошачьи приключения быстро запомнятся дошкольникам, а веселые, красочные иллюстрации Екатерины Ивановой непременно привлекут внимание малышей.

4Оксана Лущевська, Віолетта Борігард «Пан Коцький, Міра і море»

«Пан Коцький, Міра і море» Оксаны Лущевской – безусловно, «королева красоты» на детской книжной полке. Это очень привлекательная книжка-картинка большого формата с двуязычным (украинским и английским) текстом. Издание такого типа отличается от обычного иллюстрированного тем, что рисунки в нем — неотъемлемая часть рассказа. Мастерица Виолетта Боригард будто солнечными лучами и морским ветром нарисовала летнее приключение маленькой Миры и ее воображаемого друга — Пана Коцького, который сошел со страницы любимой книги, чтобы отвести девочку к морю. Направляясь к бежевому, золотистому и ослепительно белому побережью, такому похожему на наш любимый Залив, они в этом волшебном мире — почти как Алиса и Чеширский Кот в Стране Чудес.

5Галина Вдовиченко «36 і 6 котів»

Пустили бы вы к себе домой стаю бездомных котов? Уверены, что нет? В самом деле? Что ж, в конце концов, и госпожа Крепова тоже понятия не имела, что согласится на такую ​​авантюру — принять в собственной уютной однокомнатной квартире целую хвостатую толпу…

Книжка «36 і 6 котів» Галины Вдовиченко — простая, добрая и веселая история, приправленная ежедневными жизненными мелочами. В мажорную канву повествования без тени поучения вкраплены мысли о том, что фортуна капризна, и безвыходных ситуаций, как и ненужных кошек, не бывает; что каждый — неповторимый, «хотя не всегда это можно заметить с первого взгляда»; а «звездами» могут стать и подвальные кошки, если к искреннему желанию и природным способностям добавят хотя щепотку труда.

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

(Visited 1 672 times, 1 visits today)