Знать о своих коленях

Книга о важности знать и исследовать свою родословную, разгадывать тайны истории, в частности на локальном уровне — своего поселка, города или региона, о смелости и доброте, об искренности намерений и интересе к сокровенному.

Именно так коротко можно обозначить повесть «Ключ до книги скрижалей». Это история, которая синхронно ретранслирует события прошлого и настоящего. С течением повествования раскрываются некоторые тайны, появляются новые факты и вещественные доказательства, события все четче выходят на линию горизонта, чтобы в конце сложиться вместе в целостную историю. Поэтому здесь есть и элементы детектива, немножко мистики, ритуальности и даже один призрак.

Поскольку повесть адресована современным подросткам, то герои пользуются мобилками и интернетом, иногда говорят на сленге, ходят в школу и делают домашку. Кстати, интернет и привидения очень хорошо сосуществуют в современной литературе: например, появляются анонимные сообщения и тому подобное. Здесь сразу на ум приходит подростковая повесть Валентина Берта «Все починається в 13», с которой можно провести аналогии в сочетании мистического и виртуального миров. Пожалуй, виртуальный мир тоже содержит элемент нереального таинственного присутствия. Поэтому интересно прослеживать, как современные писатели используют эту комбинацию, этот «тандем» миров.

Читать:  За сколько можно купить сюжет?

Рассказ сосредоточен на событийности, на легенде о самоучке архитекторе, от его потомков до современного молодого поколения. Возможно поэтому и не слишком выписаны персонажи, в частности современные подростки. Они в основном являются представителями традиционных типажей: красавицы-модницы, «ботаник» и другие. То есть какого-то глубокого психологизма здесь искать не стоит.

Другой момент, который в целом не влияет на строение сюжета или на качество повествования, но мне он пригляделся — это когда маленький мальчик заметил Деда Мороза (это, кстати, еще один нюанс под вопросом) в отцовской обуви. Отец бросил мать с мальчиком, когда тот только делал первые шаги, и то в очень раннем возрасте как для детей, начинающих ходить. Соответственно, ребенку не могло быть больше года. И у читателя возникает риторический вопрос, мог ли такой ребенок уже запомнить папину обувь.

Несмотря на это, повесть стоит внимания. «Ключ до книги скрижалей» заинтересует тех, кто любит динамичные сюжеты, детективные истории, загадки и раскрытия тайн.

N.B. Повесть Оксаны Мардус «Ключ до книги скрижалей» — победитель конкурса «Напишите обо мне книгу!», объявленного издательством «Фонтан казок» летом 2015 года с целью простимулировать украинских писателей к созданию книг, в которых ключевым является образ современного ребенка.

Также повесть вошла в длинный список премии «ЛитАкцент-2016» в номинации «Поэзия и проза для детей»

Оксана Мардус. Ключ до книги скрижалей / Художник Надія Дойчева-Бут. Київ: Фонтан казок, 2016. – 128 ст. (Серія «Книжка про мене»)

Кристина Содомора

(Visited 188 times, 1 visits today)