Дикая природа: топ-5 историй от известных авторов

Побыть в необычных условиях — это проверить себя в очередной раз на прочность. Британская писательница Алексис Смит выбрала несколько ее любимых книг, в которых действие происходит в диких, экстремальных условиях. Именно они проверяют человека на прочность, и выводят на поверхность сокровенное.

Маргарет Этвуд Surfacing (“Всплытие”)

Роман знаменитой Этвуд 1972 года. Рекламщики эту книгу называли «наиболее шокирующей историей, которую когда-либо написала женщина». Это история о том, как две женщины и два мужчины отправляются в канадскую глубинку, чтобы выяснить, что случилось с пропавшим отцом одной из героинь. В результате, не все из них смогут вернуться назад к цивилизации. Во время поисков, вспоминая детство, пытаясь понять причину исчезновения, главная героиня медленно скатывается в безумие и дикость.

Туве Янссон The True Deceiver («Настоящий обманщик»)

Это удивительная история о двух женщинах с отдаленного финского городка. Одну называют ведьмой сельские дети и погонщики волчьих стай, другая — иллюстратор детских книг уже в преклонном возрасте, которая обожает рисовать лесные поляны с зайцами. Все ненужные вещи, они относят на замерзшее озеро за лесом. Чтобы когда наступит весна, все растаяло и затонуло вместе с их недоразумениями и проблемами.

Кадзуо Исигуро A Pale View of the Hills (“Там, где в дымке холмы”)

Это сказка от британского мастера слова Исигуро о японке Этсуко, которая жила в британской деревне. Главная ее задача — разгадать причины самоубийства ее старшей дочери. Рассказ возвращается в прошлое, за несколько лет после окончания Второй мировой войны в Нагасаки. Вот здесь и начинается безумие. Беременная одинокая Этсуко, вместе с подружкой и проблемной дочерью снимают полуразрушенный после войны дом. Расположен на окраине города, сразу возле леса. Книга о том, как тонко могут быть связаны ДНК матери и дочери, и как память может передаться последующим поколениям.

Питер Рок My Abandonment ( «Моя отверженность»)

Это реальная история психически неуравновешенного отца и дочери из Портленда в штате Орегон. Они жили вместе в течении нескольких лет в заброшенном диком парке на окраине города. И почти никак не взаимодействовали с цивилизацией. Однажды их заметил парень, который потерялся на пробежке и вызвал полицию. Органы их разлучили. Это история о том, как цивилизация может разрушить все то, что создала природа.

Мерилейн Робинсон Housekeeping ( «Хозяйство»)

Двое сестер, Рут и Люсиль, вырастая, потеряли всех — мать, бабушку, теток, и даже друг друга на момент, когда в их городе Фингерборн произошла трагедия — в озере затонул поезд. Девушки бродят по берегу озера вместе с тетей Сильви, обворовывая лодки и изучая руины разрушенных усадеб. Писательница Алексис Смит называет эту часть книги, одним из лучших описаний природы в художественной литературе.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua