Горькая правда: пять нетипичных книг о войне

Количество книг о войне, а особенно о Второй мировой, трудно перечислить. Есть вымышленные и нон-фикшн истории, со стороны жертв и обидчиков, однако все крайне болезненны. Несмотря на это, каждый год появляются все новые и новые истории, связанные со страшной трагедией. Некоторые, чтобы только использовать тему, некоторые, чтобы глубже переосмыслить эти страшные события. Мы подобрали пять новинок последних лет, на которые стоит обратить внимание.

HHhH Лоран Біне, Фантон Пресс, 2016

В центре истории романа победителя Гонкуровской премии 2010 года — один из самых жестоких деятелей нацистского правительства Рейнгард Гейндрих. Именно он был одним из инициаторов «быстрого решения» еврейского вопроса. Также он придумал инсценировку нападения поляков на Германию, которым потом объясняли атаку немецкой армии. Дебютный роман французского писателя посвящен убийству этого человека. На это ушли два парня — чехи — Йозеф Габчик и Ян Кубиш. После совершения покушения скрывались в церкви, окруженной армией нацистских солдат. Книга уже стала международным бестселлером. Имеет 30 переводов. Представляет собой смесь реальных фактов и вымыслов. Критики выделяют в Бине склонность к использованию истории, как источника саморефлексии и самопознания. Это тяжелая книга написана в легкой манере.

Фото - Аустерлиц

“Аустерлиц” Винфрид Зебальд, Азбука, 2006

«Аустерлиц» немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда — это априори очень необычная книга о войне. Она совсем не охватывает события, продолжавшиеся в то время, а демонстрирует их последствия. Это история человека, которого во время войны отправили без родителей на корабле в Англию в рамках программы спасения еврейских детей. С тех пор он не видел родителей. Вырос в чужой семье под чужим именем. Свое настоящее услышал уже во взрослом возрасте. «Аустерлиц» рассказывает историю поисков этого человека своей идентичности. Он путешествует местами рождения, общается с соседкой матери. Пытается вспомнить, кем он был и есть. Язык Зебальда абсолютно волшебный и очень медленный. Его легко можно принять за скучный. Но стоит набраться немного терпения, и текст заговорит через длинные предложения, глубокие наблюдения и странные иллюстрации-фото.

“Сонька” Іґнацій Карпович, Комора, 2016

Игнаций Карпович — один из самых ярких польских писателей, лауреат многих премий, в том числе и самой известной польской Nike. На украинский его перевели впервые. «Сонька» — это история женщины, жительницы польских «кресів», территорий Западной Украины, которые когда-то принадлежали Польше. Сонька говорит на польско-украинском суржике, и это ее не волнует.  Однажды свою историю жизни она пересказала режиссеру Игорю. О том, как во время войны, она влюбилась в немецкого солдата-оккупанта и,  какие моральные вызовы это перед ней поставило. Из этой истории Игорь сделает постановку в театре. Сама Сонька и ее история — реальные, писатель ее услышал от художника Леона Тарасевича.

“Шарлотта” Давид Фонкинос, Азбука, 2016

Один из самых известных французских писателей Давид Фонкинос написал историю реальной личности, еврейской художницы Шарлотты Соломон. Ее история — сплошная трагедия. Она погибла в газовой камере Освенцима на шестом месяце беременности. Ей было 26 лет. В семье неоднократно происходили самоубийства. Несмотря на все это, сохранилось ее 769 работ гуашью. На обложке одна из ее работ. Рукописи своей жизни незадолго перед смертью передала своему врачу. Война есть только фоном жизни художницы. Потому что эта книга еще и рассказ о судьбе искусства в такие времена.

“Все те незриме світло” Ентоні Дорр, КСД, 2015

«Весь невидимый нам свет» — книга-лауреат Пулитцеровской премии, роман-бестселлер, а также очень трогательная история с выразительным мелодраматизмом, присущим американским историям. Главные герои — слепая французский девочка Мари-Лор и немецкий мальчик-сирота Вернер. Здесь надо быть готовым к слезам и жалости, потому что книга на это рассчитана. Ее выразительные преимущества — в кинематографичности и лаконичной структуре. Это такая очень яркая сказка с реалиями Второй мировой. Действия происходят во Франции, Германии, и даже в Украине. Читается легко, имеет много разделов и короткие предложения. Кроме войны, здесь есть магия, чувства, мечты, красивые картинки побережья Франции и мистический бриллиант.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua