Мартовский must read: чувства и дурманы

О чем же еще читать в начале весны, как не о чувствах в самых разных их проявлениях. Познать легкодоступные удовольствия (нет, это не то, о чем вы подумали) и жесткость Востока, боль взросления и человеческие чудачества.

1

«Смаки раю. Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів»

Шивельбуш называет вкусами рая специи, кофе, чай, табак, опий и подобные им вещи. Они не являются продуктами первой необходимости, но есть источником удовольствия. А кто сказал, что удовольствие это не необходимость? В этой книге рассказывается о том, как в разные периоды развития человечества, начиная со Средневековья, пряности и дурманы занимали очень особенное место в культурной и экономической жизни Европы. Эти экзотические и такие сладостные товары привозили из далеких земель — Африки, Ближнего Востока, Китая, и торговля ними стала настоящей погоней европейцев за счастьем. В частности, обращает внимание автор на их употребление и распространение женщинами. Захватывающее исследование, иллюстрированное цитатами о пользе или вреде того или иного средства и репродукциями полотен и плакатов тех времен.

2

«Крамниця щастя»

Легкий, воздушный и меланхолический роман о любви преподавателя и студентки. Но автор уверена, что совсем неважно, кто с кем, главное — чувство. Все остальное зависит от того, в какую обертку мы его заворачиваем. Фигурирующая в книге фирма поздравлений«Крамниця щастя» – это красивая обертка. Внешне — красивая и гламурная, а внутри — может совсем и нет. Ведь счастье могут купить не все. «Внимание — это как кислород. Оно просто должно быть и все. Его не купишь, не подаришь, не заменишь. Ему не нужно радоваться и наслаждаться по праздникам. Оно должно быть всегда!»

3

«Честь»

Такой непонятный Восток со множеством трагических судеб и его собственным пониманием чести. Две сестры-близняшки родились в селе на границе Турции и Сирии, где девушек ценят за чистоту и послушание, где неподобающее поведение женщин может послужить поводом для убийства во имя чести. Одна из сестер Джамиля становится местной повитухой, а вторая – Пимби – выходит замуж и уезжает с мужем в Лондон. Но жизнь в Англии не складывается. Эдим, муж Пимби, уходит от нее, и женщина бросается в объятия другого мужчины. Ставший после ухода отца старшим в семье, сын героини намерен вступиться за честь семьи. Пронзительная семейная сага с неожиданной концовкой, вызывающий бурю чувств не только у борцов за права женщин, но и у обычного современного человека.

4

«Середина світу»

Тема взросления в вихре человеческих чудачеств. 17-летний герой пытается найти точки соприкосновения с эксцентричной мамой и сестрой-близняшкой, мечтает узнать хоть что-то о своем отце, влюбляется в нового загадочного одноклассника, исследует «черные дыры» собственной души вместе с близкой подругой и с детства сопротивляется «маленьким людям» — жителям провинциального городка. Это история обо всем первом, раннем, неожиданном. Изначально написанная для подростков, эта книга получила гораздо более широкую аудиторию, затронув темы, важные для тех, кто до сих пор ищет свой путь.

5

«Звичайна вдячність»

Полная загадок и хитрых авторских уловок детективная история о человеке в поисках собственного духовного пути. Непохожая на другие яркая книга-воспоминание, заставляющая переосмыслить собственную жизнь. О горькой цене мудрости, неотвратимой милости и о том, что нас от вечности отделяет лишь вздох, один последний порыв ветра. Беззаботный подросток из благопристойной семьи за три летних месяца проходит жестокий экспресс-курс школы взросления. В этой истории непросто отличить правду от выдумки.

(Visited 1 308 times, 1 visits today)