Она написала… фэнтези. 10 мастериц очаровательного жанра

Авторы произведений фэнтези отличаются особой изобретательностью и талантом. Создать новый мир с его традициями, законами и чудесами – непростая задача, и долгое время считалось, что автором фэнтези может стать только мужчина, а женщинам лучше писать «сказки» с простым сюжетом.

Тем, кто «не в теме», может показаться, что триумфальное шествие «женского» фэнтези началась с Джоан Роулинг, которая с легкого взмахом волшебной палочки Гарри Поттера потеснила Джона Р.Р. Толкина и Клайва Льюиса на пьедестале мастеров. На самом деле, звездных авторов в этом жанре хватало и до эры поттеромании.

В следующий перечень вошли имена женщин, которые стояли у истоков жанра фэнтези, влияли на его развитие и достойно поддерживают его традиции сегодня.


03_8_03

Мери Стюарт


Мэри Стюарт (1916-2014) родилась в Великобритании, изучала английский язык и литературу в Даремском университете, позже там же преподавала. После замужества в 1945-м году переехала в Эдинбург, много путешествовала по миру, начала писать романы – преимущественно женскую прозу, которая быстро приобрела популярность в англоязычных странах.

В 70-х годах Мэри Стюарт внезапно обратилась в своем творчестве к древней истории Британии и создала фэнтезийную трилогию о легендарном Мерлине и короле Артуре, позже дополнилась еще двумя романами «День гніву» и «Принц і пілігрим». Сама автор объясняла фентезийность своих произведений особой трактовкой древних преданий: о средневековой Британии и ее верованиях было известно так мало, что приходилось подключать собственное воображение. Делала Мэри Стюарт это мастерски и причудливо, поэтому ее романы о волшебнике Мерлине стали классикой фэнтези и даже сегодня читаются с увлечением и ложатся в основу сценариев.

Перечень к прочтению: «Кришталева печера» (The Crystal Cave,1970), «Маленька мітла» (The Little Broomstick, 1971),«Порожні пагорби» (The Hollow Hills,1973), «Останнє чародійство» (The Last Enchantment,1979), «День гніву» (The Wicked Day, 1983), «Принц і пілігрим» (The Prince and the Pilgrim, 1995).

Купить книги автора в Yakaboo


03_9_03

Энн Маккефри


Энн Маккефри (1926-2011) родилась в Кембридже (США, штат Массачусетс). Получила ряд дипломов с различных специальностей, включая степень бакалавра по славянским языкам. Поиск себя в жизни упорная и эксцентричная Энн начала с работы дизайнером, затем профессионально занималась музыкой (пела оперные партии и дирижировала оркестром), а с 1954-го года полностью погрузилась в литературное творчество.

Книжным дебютом Маккефри стал роман «Відновлена» (Restoree, 1967), главная героиня которого возвращается к жизни после анабиоза. Научная фантастика и альтернативное будущее с участием звездолетов и киборгов захватили воображение писательницы, однако наибольшую славу принесли ей произведения из серии «Дракони Перна» (Dragonriders of Pern), которые писались с 1967-го до конца жизни Энн. В 2005 году на церемонии вручения премии Небьюла Маккефри получила звание «Гроссмейстер фантастики». А в 2006-м году она была включена в Зал славы научной фантастики.

Перечень к прочтению: начальная трилогия Пернського цикла: «Політ дракона» (Dragonflight, 1968), «Мандри дракона» (Dragonquest, 1971), «Білий дракон» (The White Dragon, 1978); дилогия о древнем Перн: «Моріта – повелителька драконів» (Moreta: Dragonlady of Pern, 1983) и «Історія Нерілки» («Nerilka’s Story, 1986); трилогия о арфистке Менол: «Пісня драконів» (Dragonsong, 1976), «Драконова співачка» (Dragonsinger, 1977), «Барабани драконів» (Dragondrums, 1979), а также другие отдельные романы цикла.

Купить книги автора в Yakaboo


03_10_03

Урсула Ле Гуин


Урсула Ле Гуин (1929-2018) родилась и выросла в Беркли (США, штат Калифорния). 1951 года получила степень бакалавра в колледже Рэдклифф, впоследствии защитила магистерскую диссертацию по романской литературе Средневековья и Возрождения в Колумбийском университете. С 1958-го года и до своей смерти жила с мужем в городе Портленд, штат Орегон.

Писать Урсула начала еще в 50-е годы, но долго оставалась незаметной для издателей. В конце 60-х автор попробовала себя в жанре подросткового фэнтези, написав роман «Чарівник Середземномор’я» – именно в этой книге впервые в литературе появилась школа магии, а сам роман стал началом легендарного цикла о Земноморье.

Известность пришла к ней в 1969-м году после публикации романа «Ліва рука пітьми» (The Left Hand of Darkness), который получил обе высокие премии англоязычной фантастики – Хьюго и Небьюлу. После этого триумфа каждая новая книга автора находила положительный отзыв от критиков, а главное – от читателей.

Кроме, крепкого сюжетного каркаса и интересного фэнтезийного фона, книги Урсулы Ле Гуин отличаются глубокой психологичностью и обращаются к конфликтам и взаимодействию различных культур, даосизма, анархизма, психологических и социальных тем.

Перечень к прочтению: «Чарівник Земномор’я» (A Wizard of Earthsea, 1968), «Гробниці Атуану» (Tombs of Atuan, 1971), «Останній берег» (The Farthest Shore,1972), «Техану» (Tehanu, 1990), «На інших вітрах» (The Other Wind, 2001), «Оповідки Земномор’я» (Tales from Earthsea).

Купить книги автора в Yakaboo


03_11_03

Диана Винн Джонс


Диана Уинн Джонс (1934-2011) родилась в Лондоне. Окончила факультет английского языка в Оксфорде, где также посещала лекции К. С. Льюиса и Джона Р.Р. Толкина. Среди достижения Дианы более сорока книг, переведенных на 17 языков, а также множество литературных наград. Наибольшую известность получил фэнтезийный цикл автора «Світи Крестомансі», а также роман «Мандрівний замок Хаула», экранизированный в 2004 году известным японским режиссером аниме Хаяо Миядзаки и изданный на украинским в «Видавництві Старого Лева».

Произведениям писательницы свойственны буффонадная конструкция и абсурдные, почти сюрреалистические, ситуации. Творчество Дианы Винн Джонс часто сравнивают с книгами Нила Геймана, с которым Диана дружила лично и даже посвятила ему роман «Гексвуд» (Hexwood, 1993). В 2007 году автор получила Всемирную награду фэнтези за заслуги перед жанром.

Перечень к прочтению: «Пастка для чарівників» (Archer’s Goon, 1984); «Дев’ять життів Крістофера Чанта» (The Lives of Christopher Chant, 1988) и другие произведения цикла «Крестомансі»; квартет Дейлмарка (Dalemark Quartet, 1975-1993); дилогия «Даркгольм» (Derkholm, 1998-2000), цикл «Замок»: «Мандрівний замок Хаула» (Howl’s Moving Castle, 1986), «Повітряний Замок» (Castle in the Air, 1990),  «Будинок ста доріг» (House of Many Ways, 2008).

Купить книги автора в Yakaboo


03_12_03

Энн Райс


Энн Райс родилась в 1941 году в Новом Орлеане (США, штат Луизиана). В семье Райс немало писателей (отец, сестра, муж и сын Энн), но только Энн обращалась в своем творчестве к фэнтезийным сюжетам. Наибольшую известность в мире получила ее книга «Інтерв’ю з вампіром», в частности, благодаря успеху одноименного фильма Нила Джордана. И, кроме романов о вампирах, которых, кстати, есть целая серия под названием «Вампірські хроніки» Энн Райс также написала циклы романов «Спляча красуня» и «Мейферські відьми».

Книги автора отличаются мистичностью и определенным нуаром. Кроме того, романы отдельных серий перекликаются так, что представляют собой часть единого фэнтезийного мира, придуманного Энн. В 2001 году писательница была отмечена премией Брэма Стокера за заслуги перед жанром.

Перечень к прочтению: «Інтерв’ю з вампіром» (Interview with the Vampire, 1976), «Вампір Лестат» (The Vampire Lestat, 1985), «Королева проклятих» (The Queen of the Damned, 1988); трилогия «Спляча красуня» (The Sleeping Beauty, 1983-85); трилогия «Мейферські відьми» (Lives of the Mayfair Witches, 1990-94).

Купить книги автора в Yakaboo


03_13_03

Джоан Роулинг


Джоан Роулинг родилась в 1965 году в Сотбери (Глостершир, Великобритания). Училась на филологическом факультете (французский язык и литература) университета города Эксетер, впоследствии работала секретарем, учителем английского языка и литературы в Португалии, где встретила будущего мужа. В 90-х начала писать книгу о мальчике-сироте, который узнал, что он волшебник и попал в волшебную школу.

После развода Джоан перебралась в Эдинбург (Шотландия), где преподавала французский, воспитывала детей и писала книгу, которая впоследствии стала известна как «Гаррі Поттер і Філософський Камінь». После ряда отказов, она продала книгу издательству Bloomsbury за четыре тысячи долларов США. Издатель настоял, чтобы имя Джоан было записано, как J.K. Rowling, без всякого намека на пол автора. В конце концов книга о Гарри Поттере не только стала бестселлером и получила ряд наград мира, сделав Джоан международной литературной сенсацией, но и начала легендарный цикл о юном маге, который впоследствии успешно экранизировали и который стал настоящим культурным явлением.

В своем творчестве Джоан пыталась отойти от подросткового фэнтези: она написала социальный роман «Випадкова вакансія» и несколько успешных детективных романов под псевдонимом. Но покинуть мир Гарри Поттера не так уж и легко: в 2016-м году свет увидела пьеса «Гаррі Поттер і прокляте дитя», написанная Джеком Торном в соавторстве с Джоан Роулинг. И не забывайте о новой франшизе «Фантастичні звірі», к которой Джоан исправно пишет сценарии.

Перечень к прочтению: семь книг о приключениях Гарри Поттера, «Фантастичні звірі й де їх шукати» (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2001), «Квідич крізь віки» (Quidditch Through the Ages, 2001), «Казки барда Бідла» (The Tales of Beedle the Bard, 2008), «Гаррі Поттер: передісторія» (Harry Potter prequel, 2008), «Гаррі Поттер і прокляте дитя» (Harry Potter and the Cursed Child, 2016).

Купить книги автора в Yakaboo


03_14_03

Светлана Мартынчик


Светлана Мартынчик – более известная под вовсе не женским псевдонимом «Макс Фрай». Светлана родилась в 1965 году в Одессе, училась на филологическом факультете Одесского Государственного Университета, но бросила учебу, чтобы заниматься актуальным искусством. Вместе с художником Игорем Степиным создала несколько интересных художественных проектов. Их работы экспонировались в Европе и США.

Впоследствии Светлана обратилась к литературному творчеству. Вместе с Игорем они создали мистификацию – Макса Фрая, который рассказывает истории из своей жизни в книгах. Правда, живет он в достаточно фэнтезийном мире. Его приключения преимущественно встречаются в городе Эхо (в Сердце Мира, если хотите), где он занимается контролем за использованием магии соответственно действующему законодательству Эхо и расследованием преступлений, связанных с волшебством. Некоторое время увлеченный читатель верил, если не в события Макса Фрая, то в его существование, и, в конце концов, тайна авторства была раскрыта. Сначала Светлана была главенствующим автором книг в дуэте с Игорем, а потом взяла на себя эту роль полностью. В 90-х годах писательница жила в Москве, с 2004 – живет и работает в Вильнюсе (Литва). Она не раз высказывалась в поддержку Революции Достоинства в Украине и против агрессии России.

В прошлом году в издательстве Book Chef свет увидели два романа из цикла «Лабіринти Ехо» на украинском языке: «Чужак» и «Скриня мерця».

Перечень к прочтению: цикли «Лабіринти Єхо» (8 книжок) и «Хроніки Єхо» (8 книжок), а также книги «Гнізда химер» (1997-1999) и «Мій Раґнарок» (1998).

Купить книги автора в Yakaboo


03_15_03

Сюзанна Кларк


Сюзанна Кларк родилась в 1959 году в Ноттингеме (Великобритания). Изучала философию, политологию и экономику в Оксфорде. Работала в издательском деле, впоследствии путешествовала Италией и Испанией, преподавала там английский. По возвращении в Англию в 90-х годах Сюзанна долго болела и, читая Джона Р.Р. Толкина, нашла вдохновение на собственный фэнтезийный роман «Джонатан Стрендж і містер Норрелл».

Автор посвятила книге десять лет, а когда она была напечатана в издательстве Bloomsbury, то стала настоящей сенсацией, была отмечена премиями Локус и Хьюго. Сегодня роман издан на тридцати языках, по его мотивам снят одноименный сериал ВВС. Сюзанна Кларк работает над продолжением приключений Стрэнджа и Норрелл, хотя выход следующей книги еще не анонсирован.

Перечень к прочтению: «Джонатан Стрендж і містер Норрелл» (Jonathan Strange & Mr. Norrell, 2004), «Леді Ґрейс-Ад’є та інші оповідки» (The Ladies of Grace Adieu and Other Stories, 2006).

Купить книги автора в Yakaboo


03_16_03

Ли Бардуго


Ли Бардуго родилась в Иерусалиме в 1974 году, но росла в Лос-Анджелесе. Она получила диплом по английскому языку в Йельском университете. Прежде чем опубликовать свой первый роман, Ли работала копирайтеркой, журналисткой, визажисткой и сценаристкой в Голливуде. Ее первый фэнтезийный роман «Тінь і кістка» вышел 2012 года и сразу нашел немало сторонников среди молодежи и любителей жанра фэнтези. Впоследствии книга получила продолжение «Облога і штурм» (2013) и «Занепад і воскресіння» (2014), которые завершили трилогию «Гриша». События книг переносят читателя к выдающуюся в прошлом мистичную страну Равка, ныне разделенную полосой Нэмор (Unsea), населенной лакомыми к людям монстрами. Именно с этим суровым местом придется вплотную познакомиться главной героини книги – юной Алине. Цикл «Гриша» быстро приобрел статус бестселлера, и Ли Бардуґо регулярно дополняет его рассказами, также она написала дилогию «Кеттердам» об этой самой вселенной, но охватила более широкую географию. Именно из этого цикла украинцы получили и уже успели оценить переводы романов «Шістка воронів» и «Королівство шахраїв». Сейчас Ли Бардуго обитать в Голливуде, занимается визажем, писательским и музыкальным творчеством (она участница группы Captain Automatic).

Перечень к прочтению: трилогия «Гриша» (Grisha trilogy, 2012-2014) и сборник рассказов цикла «Мова шипів» (The Language of Thorns, 2017), «Шістка воронів» (Six of Crows, 2015), «Королівство шахраїв» (Crooked Kingdom, 2016).

Купить книги автора в Yakaboo


03_17_03

Дара Корний


Дара Корней родилась в 1970 году в поселке Секунь (Волынская область). Окончила журналистско-редакторское отделение Украинского полиграфического института во Львове. Работает во Львовской национальной академии искусств, увлекается дохристианской мифологии, праукраинсими верованиями, этнографией, сказками, народной музыкой.

Первый роман Дары Корней «Гонихмарник» получил одну из премий литературного конкурса «Коронация слова» в 2010 году. Впоследствии были также отмечены премиями ее романы «Тому що ти є» и «Зворотній бік світла». С 2010 года автор активно работает в жанре городского фэнтези, ее даже называют «украинской Стефани Майер», хотя произведения Дары Корней отличает полная самобытность и славянский колорит, и сама автор значительно больше благосклонна к титулу «мавки», которым ее нарекли читатели после выхода книги «Щоденник мавки». Тем более, писательница не раз признавалась в восторге от драмы-феерии «Лісова пісня» – классического прототипа фэнтези в украинской литературе. Некоторые из книг Дары Корней были написаны в соавторстве с Талой Владмировой («Зозулята зими», 2014 и «Крила кольору хмар», 2015).

Перечень к прочтению: «Гонихмарник» (2010), «Тому, що ти є» (2012), «Зворотний бік світла» (2012), «Зірка для тебе» (2013), «Зворотний бік темряви» (2013), «Щоденник мавки» (2014), «Петрусь-химородник» (2015), «Зворотний бік сутіні» (2016), «Зворотний бік світів » (2016), «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи» (2017).

Купить книги автора в Yakaboo


Читать: Заглянуть за занавес. 12 книг о будущем

Читать: Библиотека счастья. Уютные книги на любой вкус

Читать: Дополненная реальность. 7 книг в жанре магического реализма на украинском

(Visited 3 107 times, 3 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/