
Ежегодно в конце декабря мы суммируем достижения работников литературной нивы и рекорды ее передовиков: собираемся с мыслями и анализируем, какие новые имена засветились, кто из авторов нас удивил, а от кого мы ждали большего, отдельные тексты или целые сборники, которые успели поразить и «сделать» наш поэтический год, пытаемся замалчивать названия тех, кто прошел мимо. Подборку пяти поэтических сборников 2016 года, на которые стоит обратить внимание, предлагает Настасия Евдокимова, куратор художественных проектов, в частности фестивалей ГогольFest и Книжный Арсенал.
«Родинний архів та інші вірші» Борис Херсонський
Очень важным является выход сборника стихов одесского поэта Бориса Херсонского в переводах Марианны Кияновской и частично в автопереводе. Фотографии из семейного архива, которые становятся элементом оформления сборника, имена, города и истории об обеих войнах, трагедии, потери и достижения, радости жизни, его богатство стали основой для книги. Для литературы гений Херсонского очень ценный, поэтому новым этапом можно считать наличие не только русскоязычной, но и украиноязычной версии избранных текстов о прошлом и будущем, о Господе и смысле жизни, о Черновцах, Одессе, Львове, Кременце и Бердичеве.
«ANNO АФИНИ» Василия Герасимюка
В сборник избранных произведений карпатского поэта, лауреата Шевченковской премии Василия Герасимюка вошли все программные тексты и новые стихи, которые усиливают очень высокие ожидания читателей относительно следующей книги писателя. Спецификой серии «Украинская Поэтическая Антология» издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» является наличие биографии, интервью или комментария в конце книги. Так, в сборнике «ANNO Афинах» — достаточно основательное послесловие исследователя творчества Герасимюка молодого автора Мирослава Лаюка. Также в течение года в издательстве в этой серии вышла «Антологія української поезії ХХ століття» и избранные стихи Игоря Калинца «Калиновий герб».
«Листи на Північ» Арсений Тарасов
Ежегодно издательство «Смолоскип» радует читателей сборниками лауреатов собственной литературной премии, яркими дебютами, новыми именами. Так, весной вышел сборник молодого поэта и философа Арсения Тарасова «Листи на Північ», в которой — всего 24 стиха-письма на тот самый «Север», рассказывают о старости и смерти, о своем и чужом, о боли и праве на радость , а также о Японии, культурой которой увлекается автор, что и прочитывается между строк. «Письма» ищут своего адресата, они открываются каждому, кто позволяет себе погрузиться в чтение и преодолевает сборник от первого письма до последнего — впадает в таинственный мир и получает ответ.
«Lichtung» Эллы Евтушенко
Еще один хороший дебют — сборник молодой украинской поэтессы Эллы Евтушенко «lichtung». В своем более художественном, чем конструктивном предисловии к книге писатель Павел Коробчук написал: «Жизнь — это жутко / робко / радостно / красиво», именно таковы тексты поэтессы. Автор исследует мир вокруг, ключевые категории времени, естественной стихии и городского пространства («у мене під шкірою розташувалось гігантське місто / у мене дні урбаніста / у мене сни урбаніста»). Конечно, является опасным влияние поэтов предыдущего литературного поколения (двухтысячников) на творчество автора, но мы можем наблюдать за появлением нового интересного имени.
«Стіхи о жизні» Артем Полежака
Наконец у победителя многочисленных поэтических турниров (слэмов), общественного активиста, автора ироничной и публицистической лирики Артема Полежаки вышел сборник! Долгие годы окололитературное сообщество и более широкая аудитория ждали возможности познакомиться с любимыми героями поближе, в одиночестве насладиться метафорами и точными сравнениями. И вот теперь многочисленные читатели и читательницы получили возможность увидеть все жемчуга известного автора, собранные под одной обложкой, от истории о пиве или колоде порнокарт к «Просрані роки» и актуальных зарисовок на злобу дня. В книге нет ничего, что отвлекало бы от чтения. Так, поэзия Полежаки очень разная: одновременно ироничная и сатирическая, добрая и злая, острая и очень нежная. Отдельные стихи напоминают о том, что художник — на самом деле тонкая натура, он не всегда озлобленный революционер, а иногда очень чуткий и страстный человек.
Вместо выводов
«ЛитАкцент года», одна из ключевых премий, которая является мерилом качества, ведь предлагает кроме перечня сборников еще и профессиональный комментарий к ним, объявит победителей в номинации «Поэзия» уже в январе, а между тем есть возможность перечитать их и проанализировать все взлеты и падения. В 2016-м была интересна поэзия, однако по-настоящему свежей и захватывающей так и не появилось. Поэтому если бы каждая из книг прошлогоднего шорт-листа премии вышла в течение нынешнего года, она была бы поточнее всего, что мы имеем в этом году. И Юлия Стаховская, что представила совершенно новую поэтику своей «растительностью», и Любовь Якимчук с «Абрикосами Донбасу», из которых мы можем добыть десяток невероятно мощных, щемящих, энергетически впечатляющих текстов о войне, и Вано Крюгер с мифотворческим «Вертепом на Куренівці», а также прошлогодний Жадан с «Життям Марії» и очередным набором библейских образов и историй интереснее нынешних «Тамплієрами», тем более победой выглядит сборник «Метрофобія» Мирослава Лаюка.
В 2016-м вышло очень большое количество невероятно красиво проиллюстрированных книг, то есть с полноценной поэтической историей читатель одновременно обрабатывал визуальную. Блок женской поэзии с лирическими рефлексиями, в том числе и чувственными вибрациями в плоскости «он-она»: «Супергерої» Елены Гусейновой, «Лялечки» Оксаны Куценко, «Чоловіки, жінки і діти» Юлии Мусаковской, «Глибина різкості» Ирины Цилык. Фейсбук-переписка, которая стало книгой «Листи з Литви/Листи зі Львова» от двух важных львовских авторов Марианны Кияновской и Марьяны Савки. Другие сборники напомнили о себе, однако не показали никаких изменений в письме, темах и мотивах — Виктория Дикобраз «Необхідне підкреслити» и Игорь Астапенко «Лихотомія»). Мужская поэзия, которая описывает скорее альтернативный мир, чем реальный, «перекодирует» то, что не может/не хочет объяснить «Календар любові» Издрика, «Апокрифи степу» Ростислава Мельникова, «Иерусалимские стихи» Василия Махно, «Книга про ліс» Леся Белея.
Итак, несмотря на явное поражение поэзии в 2016-м, не стоит расстраиваться, так как каждый из нынешних сборников — хороший и правильный плацдарм для последующего решительного шага, поэтому надеемся на авторов и поэтический 2017-й!
Настасия Евдокимова
Читать: 10 самых интересных украинских и неукраинских книг 2016 года
5 146 thoughts on “Пять достойных внимания поэтических сборников 2016 года”